Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возможно ли внесение коммунальных платежей арендатором напрямую, минуя арендодателя?

20 декабря 2014 в 11:57
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вопрос вроде бы простой, перерыл кучу форумов а прямого ответа не нашел.

Наша ситуация: ИП на УСН 15% сдает в аренду помещение другому ИП и со всей суммы коммуналки берет с этого ИП еще сверху 1% как компенсацию минимального налога по УСН, но в расчете аренды этот 1% значится как некие "накладные расходы".
Сейчас вдруг Арендатор решил что платить нам этот 1% он никак не должен и возникла спорная ситуация. По сути когда у нас УСН 15% Арендатор прав ибо конкретно по этому виду деятельности у Арендатора никакого минимального налога нет и всегда будет 15% с дохода, который в "переменой части" арендной платы (коммуналка) как раз таки на 100% перекрывается нашими затратами, но конкретно в этом году ИП Арендатор приобрел дорогостоящее основное средство и в общем по всей деятельности на УСН по году будет убыток, соответственно с всей суммы доходов будет 1% минимального налога, в том числе и с суммы возмещения коммунальных платежей. Т.е. чем больше коммуналки потребит Арендатор тем больше будет минимальный налог, аналогичная ситуация и с УСН 6%.

Арендатор предлагает оплачивать счета энергоснабжающим организациям напрямую со своего расчетного счета за Арендодателя (без агентских договоров), при этом Арендатор должен представлять расчет такой коммуналки и копии счетов от энергоснабжающих организаций и закрепить все это в договоре аренды. Я считаю что проблему Арендатора это никак не решает и в случае проверки доходы Арендатору досчитают, более того если все делать грамотно то на каждую такую оплату нужно письмо от Плательщика (т.е. Арендатора) в адреса Арендатора и получателя платежа о том что он просит считать эту оплату за Арендодателя, так же нужно будет оформить взаимозачет между Арендатором и Арендодателем на сумму этих платежей, а в итоге куча бумаги и та же оплата только взаимозачетом. Или я не прав и в мнении Арендатора есть правда?
Nataly S Консультант
21 декабря 2014 в 01:03
Здравствуйте.

Поскольку договоры со снабжающими организациями заключены  Арендодателем, Арендатор от своего имени ничего не имеет права платить. 
Действительно на каждый платеж потребуется куча лишних бумаг, и ничего, кроме головной боли и налоговых рисков (в случае недочетов в бумагах) в результате не получится. Причем рисковать будет как раз Арендатор.
Оплата третьим лицом не повлияет на налоговые обязательства Арендатора и Арендодателя. У первого не станет меньше доходов, ведь коммуналка, оплаченная снабжающей организации третьим лицом, будет являться доходом Арендодателя. У второго расходы не уменьшатся, потому как доход Арендодателя = расходу Арендатора.
21 декабря 2014 в 18:17
Nataly S огромное спасибо за помощь!

Арендатор выдвинул новые требования по комуналке помимо расчетов они хотят еще и акт и сами расходы в договоре обозначить как "переменная часть" арендной платы, в этом случае у них проблем с расходами не возникает никак по-моему, если даже они и напрямую будут платить комунальщикам. Вот только откуда-то у них бронебойная уверенность, что у Арендодателя не будет проблем с УСН от этой "переменной части" если они платить будут напрямую, но за Арендодателя, у них сеть магазинов и многие Арендодатели на УСН, причем большинство на 6%, вроде как все кроме нас согласны на такие условия.

А выставление в расчете комуналки компенсации налога УСН 1% (минимальный на УСН 15%) или 6% это правомерно? У Арендатора проблемы с расходами для НО могут быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
21 декабря 2014 в 18:39
Цитата (DarVeter):Nataly S огромное спасибо за помощь!

Арендатор выдвинул новые требования по комуналке помимо расчетов они хотят еще и акт и сами расходы в договоре обозначить как "переменная часть" арендной платы, в этом случае у них проблем с расходами не возникает никак по-моему, если даже они и напрямую будут платить комунальщикам. Вот только откуда-то у них бронебойная уверенность, что у Арендодателя не будет проблем с УСН от этой "переменной части" если они платить будут напрямую, но за Арендодателя, у них сеть магазинов и многие Арендодатели на УСН, причем большинство на 6%, вроде как все кроме нас согласны на такие условия.
Постоянная и переменная части арендной платы вполне возможны, ГК РФ позволяет. Только непонятно, зачем при этом платить напрямую, минуя арендодателя. Кирпичная стена

Решайте сами, идти навстречу арендатору или нет. Только Вам, ИМХО, лишняя морока ни к чему: бесконечная переписка, акты взаиморасчетов, выдавливание документов из контрагента  и пр.
Цитата:А выставление в расчете комуналки компенсации налога УСН 1% (минимальный на УСН 15%) или 6% это правомерно?
Неправомерно.
Арендодатель обязан сам уплачивать свои налоги и перевыставлять их своим контрагентам не имеет права.
Цитата: У Арендатора проблемы с расходами для НО могут быть?

Не только могут, но и будут. Компенсацию чьих-то налогов точно с расходов снимут.
21 декабря 2014 в 19:04
Цитата:Только непонятно, зачем при этом платить напрямую, минуя арендодателя. 
Вот зачем Улыбаюсь
Цитата:Арендодатель обязан сам уплачивать свои налоги и перевыставлять их своим контрагентам не имеет права.
Потому что Арендодатели считают свои расходы и не понимают почему они на УСН 6% должны платить налог с комуналки и предъявляют эти суммы Арендатору, согласитесь тут логика есть, особенно на 6%, с постоянной частью арендной платы понятно, тут никто не спорит, но с переменной ведь чем больше комуналки потребит Арендатор тем больше налога с этого заплатит Арендодатель. В конкретном примере Арендатор нашел выход (как он считает верный) платить напрямую комуналку, убедив при этом Арендодателей что раз деньги они не гоняют через себя, то доходов нет, ну и не возмущаются.

Я с Вами (и с конституцией РФ Улыбаюсь) абсолютно согласен, что налоги каждый должен платить за себя сам, но если Арендодатель не согласен платить 6% с комуналки, а Арендатор очень хочет заключить договор аренды, то почему в переменной части аренды не заложить эти 6% от всей комуналки назвав это некими "накладными расходами" Арендатора?
Nataly S Консультант
21 декабря 2014 в 19:58
Цитата (DarVeter):Потому что Арендодатели считают свои расходы и не понимают почему они на УСН 6% должны платить налог с комуналки и предъявляют эти суммы Арендатору, согласитесь тут логика есть, особенно на 6%, с постоянной частью арендной платы понятно, тут никто не спорит, но с переменной ведь чем больше комуналки потребит Арендатор тем больше налога с этого заплатит Арендодатель. В конкретном примере Арендатор нашел выход (как он считает верный) платить напрямую комуналку, убедив при этом Арендодателей что раз деньги они не гоняют через себя, то доходов нет, ну и не возмущаются.
 Кирпичная стена =d>. Вот-вот, "как он считает верный". Только при этом забывает про пункт 1 статьи 346.17 НК, порядок определения доходов.
Коммуналка - это часть арендной платы, она просто не может существовать без договора аренды, согласны? Так вот, если часть арендной платы Арендатор перечислит на счет снабжающей организации, доходы Арендодателя от этого не уменьшатся, он по-прежнему будет платить налог с общей суммы: полученной на свой счет постоянной части арендной платы + перечисленной на счет снабжающей организации переменной части.
В чем выгода-то?

Цитата:Я с Вами (и с конституцией РФ ) абсолютно согласен, что налоги каждый должен платить за себя сам,
Это не конституция, это требование НК РФ, и платить налоги налогоплательщик обязан за счет собственных средств.

Цитата:но если Арендодатель не согласен платить 6% с комуналки,
Что значит "не согласен" платить налог с части доходов? А кто-то другой не согласен платить, например, НДС со своих доходов, или торговый сбор, и что? Никто ни у кого не спрашивает согласия. Есть правила игры, которые установлены законодательством, в частности, Налоговым кодексом.

Коммуналка - часть дохода, и она будет включаться в налоговую базу.

Цитата:а Арендатор очень хочет заключить договор аренды, то почему в переменной части аренды не заложить эти 6% от всей комуналки назвав это некими "накладными расходами" Арендатора?
Причем здесь "накладные расходы"? В ГК РФ вряд ли Вы найдете такую составляющую арендной платы, как накладные расходы.
22 декабря 2014 в 16:34
Я с Вами абсолютно согласен и огромное Вам спасибо, я сомневался и укрепил свое мнение.

По поводу согласен или не согласен Арендатор - ну это как бы факт, говорит не согласен я с того сколько Вы тут электроэнергии потребите еще и 6% сверху платить, оформляйте все на себя или 6% сверху Улыбаюсь.

По накладным расходам в ГК РФ я нашел вот что:
Цитата:2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

3) предоставления арендатором определенных услуг;
Ну пускай это будут дополнительные  услуги по расчету и проведению коммунальных платежей, которые включают компенсацию оплаты труда работников Арендодателя, которые снимают показания счетчиков,  ходят по коммунальным службам, следят за выполнением периодических поверок приборов учета и прочее. Это противоречит законодательству? в том числе включения таких услуг в расходы Арендатора для налогообложения, если стороны в договоре указали, что помимо коммунальных платежей в переменной части арендной арендной платы будут еще и накладные расходы которые расшифровываются вышеописанным и составляют 6% от общей суммы коммунальных услуг?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер