Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Освобождение от уплаты НДС при ремонтно-реставрационных работах

22 декабря 2014 в 12:04
Добрый день! Очень интересует вопрос по освобождению от уплаты НДС. Выполняя ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия, строительная компания может воспользоваться освобождением от уплаты НДС?  
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
22 декабря 2014 в 12:14
Цитата (Natali-G):Добрый день! Очень интересует вопрос по освобождению от уплаты НДС. Выполняя ремонтно-реставрационные работы объекта культурного наследия, строительная компания может воспользоваться освобождением от уплаты НДС?  

Здравствуйте. Привожу вам  разъяснения чиновников:

Может ли организация применять льготу по НДС при выполнении работ по реставрации памятников истории и культуры, а также культовых сооружений

Ольга Цибизова
, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Да, может.

Организация, занимающаяся реставрацией объектов культурного наследия, вправе применять льготу по НДС, предусмотренную подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. При этом обязательным условием для предоставления льготы является наличие лицензии на ведение деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) (п. 6 ст. 149 НК РФ, п. 48 ч. 1 ст. 12 Закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ).
Сохранение объекта культурного наследия включает в себя ремонтно-реставрационные работы в отношении этого объекта. При определении перечня реставрационных работ, подпадающих под действие льготы, следует руководствоваться нормами Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ (письмо Минфина России от 27 августа 2008 г. № 03-07-07/82).

К ремонтно-реставрационным относятся, в частности, работы по консервации объектов, ремонту памятников, реставрации памятников или ансамблей, приспособлению объектов для современного использования (ч. 1 ст. 40 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ). При этом в рамках деятельности по приспособлению объектов культурного наследия к современному использованию (ст. 44 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ) под действие льготы подпадают не только специальные реставрационные работы, но и общестроительные работы (например, земляные, монтажные, инженерно-технические). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 7 сентября 2012 г. № АС-20-3/970.

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация должна представить в налоговую инспекцию:

справку об отнесении памятников истории и культуры к объектам культурного наследия (если памятники включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России)

;справку об отнесении памятника к выявленным объектам культурного наследия, выданную Минкультуры России (или ее региональными управлениями);

копию договора на выполнение реставрационных работ.

Такой порядок предусмотрен подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме ФНС России от 7 сентября 2012 г. № АС-20-3/970.
Например, чтобы получить справку о памятнике в Москве, в Департамент культурного наследия нужно отправить запрос по форме, утвержденной постановлением правительства Москвы от 25 апреля 2012 г. № 182-ПП. В течение 22 календарных дней департамент предоставит организации сведения об объекте (выписку) из Городского реестра недвижимого культурного наследия и Историко-культурного опорного плана города Москвы (п. 2.9 Административного регламента, утвержденного постановлением правительства Москвы от 25 апреля 2012 г. № 182-ПП).

Помимо выше названных документов в налоговую инспекцию можно представить и копию паспорта объекта культурного наследия.

Такой документ выдается собственнику объекта. В нем указывается наименование памятника, регистрационный номер и иные сведения из реестра объектов культурного наследия (ст. 21 Закона от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ). Форма такого паспорта утверждена приказом Минкультуры России от 11 ноября 2011 г. № 1055.

Материал из БСС "Система Главбух"
22 декабря 2014 в 13:34
Спасибо большое за разъяснения. Много прочитала материала по этой теме, но все они древние. Хотелось бы получить подтверждение, что это действует в настоящий момент. Еще раз спасибо.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
22 декабря 2014 в 13:39
Не волнуйтесь.  Разъяснения свежие. В системе указывают каждую редакцию. Вот как про эту: Редакция действует с 1 апр 2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер