Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание долгов по дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

22 декабря 2014 в 14:08
Образовалась безнадежная к взысканию дебиторская задолженность. Претензионная работа по взысканию либо не проводилась, либо закончилась отправкой абоненту письменной претензии более трех лет назад. Резервы по сомнительным долгам в учете не создаются. Долги образовались до 2010 года. Каким образом оформить списание указанных долгов в бухгалтерском учете?

В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее – Положение) дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству за счет средств резерва сомнительных долгов, либо на финансовые результаты организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

Наличие просроченной задолженности выявляется при проведении инвентаризации расчетов, основанием для которой служит приказ руководителя о проведении инвентаризации с назначением состава рабочей инвентаризационной комиссии.

Списание такой дебиторской задолженности производится на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации в соответствии с п.78 Положения.

С 2011 года организации в обязательном порядке должны создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с контрагентами за продукцию (товары, услуги) с отнесением сумм резервов на финансовые результаты. Это предусмотрено в п. 70 Положения. Начисление резерва отражается по кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции с субсчетом 91-2. Если списывается дебиторская задолженность, по которой ранее был создан резерв, сумма этого долга относится за счет средств резерва сомнительных долгов.

В случае, если списываются суммы незарезервированной дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, то согласно п. 77 Положения и п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 №33н, они признаются прочими расходами и учитываются на бухгалтерском счете 91-2 "Прочие расходы". Суммы дебиторской задолженности отражаются по дебету субсчета 91-2 на дату оформления приказа руководителя об их списании.

Просроченная и списанная дебиторская задолженность не является аннулированной, так как контрагент может вернуть долг и после того, как истечет срок исковой давности. Задолженность после списания ее в расходы в течение пяти лет отражается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов". Это необходимо для наблюдения за возможностью ее взыскания, если имущественное положение должника изменится.
Важный бух  95 634 балла, г. Астрахань
22 декабря 2014 в 14:09
Здравствуйте. Сомнительная дебиторская задолженность прошлых периодов вот здесь я отвечала на подобный вопрос
Ирина Ротнова Модератор
22 декабря 2014 в 14:52
Добрый день!
Навигатор-Консалт!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер