Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание уплаченного вознаграждения по банковской гарантии

22 декабря 2014 в 19:32
Компании была предоставлена Банковская гарантия на выполнение обязательств по строительно-монтажным работам по определенному контракту в октябре 2013г на 1,5года. Расходы на производство списывались ежемесячно через 97 счет. В сентябре 2014г. у банка отозвали лицензию и, соответственно, Гарантия утеряла силу. Как учитывать остаточную стоимость недосписанного комиссионного вознаграждения, уплаченного единовременно банку при получении банковского продукта. Продолжать списывать ежемесячно (ведь гарантия полностью оплачена) или что-то другое?
Мария Ларичева Главный модератор
22 декабря 2014 в 20:21
Добрый день! 
tanyalomal, когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
23 декабря 2014 в 14:05
Цитата (tanyalomal):Компании была предоставлена Банковская гарантия на выполнение обязательств по строительно-монтажным работам по определенному контракту в октябре 2013г на 1,5года. Расходы на производство списывались ежемесячно через 97 счет. В сентябре 2014г. у банка отозвали лицензию и, соответственно, Гарантия утеряла силу. Как учитывать остаточную стоимость недосписанного комиссионного вознаграждения, уплаченного единовременно банку при получении банковского продукта. Продолжать списывать ежемесячно (ведь гарантия полностью оплачена) или что-то другое?
Добрый день!

Так как гарантия фактически прекратила свое действие в момент отзыва лицензии, то считаю, что на указанную дату нужно списать актив в виде остатка премии, уплаченной за гарантию, со счета 97 на счет 91.2 (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 11 ПБУ 10/99).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
23 декабря 2014 в 15:40
Спасибо за совет. 
Получается, я списываю уплаченную комиссию на прочие расходы? Тогда я получаю кругленькую сумму убытка, что нежелательно. А вот интересно, у меня есть право часть расхода списать за счет прибыли? чтобы не показывать убыток....?
Татьяна
НКК Консультант
28 декабря 2014 в 15:42
Цитата (tanyalomal):Спасибо за совет. 
Получается, я списываю уплаченную комиссию на прочие расходы? Тогда я получаю кругленькую сумму убытка, что нежелательно. А вот интересно, у меня есть право часть расхода списать за счет прибыли? чтобы не показывать убыток....?
Татьяна
Добрый день!

Нет, права списать данную сумму за счет нераспределенной прибыли (счета 84) у Вас нет, так как право на распоряжение нераспределенной прибылью компании принадлежит только ее участникам (п. 1 ст. 28 Закона "Об ООО").
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер