Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правомерно ли требование ИФНС о предоставлении ветеринарных справок?

Olya89 (автор вопроса)  239 баллов, г. Владимир
23 декабря 2014 в 09:45
Добрый день! Налоговая в ходе камеральной проверки декларации за 3 кв. 2014 г., в которой был заявлен НДС к возмещению требуют предоставить ветеринарные справки на поступление свиней. Правомерно ли их требование и должна ли я им их предоставить?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
24 декабря 2014 в 16:48
Цитата (Olya89):Добрый день! Налоговая в ходе камеральной проверки декларации за 3 кв. 2014 г., в которой был заявлен НДС к возмещению требуют предоставить ветеринарные справки на поступление свиней. Правомерно ли их требование и должна ли я им их предоставить?
Добрый день,

с животноводческой спецификой не сталкивалась)
Но при проверке  строительства/производства также в требованиях фигурировали лицензии, разрешительная документация на строительство.  Мы давали такие документы, исходя из следующего. 

В ст. 88 НК РФ сказано, что налоговая вправе затребовать документы, подтверждающие право на возмещение налога.
Ст. 172 говорит о  порядке применения налоговых вычетов, и о счетах фактурах. Счета-фактуры выписываются на основании первичных документов. Первичный документ - накладная, акт -  подтверждает факт хоз. операции/сделки. Хоз. операция/сделка должна соответствовать нормам гражданского законодательства и иных областей права, то есть быть законна с точки  зрения любого законодательства - гражданского, законодательства в части лицензирования отдельных видов деятельности и  наличия разрешений/допусков на ведение этих видов деятельности.
В вашем случае - можно сказать, что деятельность должна быть  законна и с точки зрения ветеринарного законодательства. То есть (утрирую и фантазирую), если Вы купили/продали  по дешевке   свинину "второй свежести" , не соответствующую вет. нормам  - то Вы нарушили законодательство, и  под сомнение правомерность самой Вашей сделки.
Если сделка не правомерна (продавец не имел права продавать тухлую свинину, а вы не должны были покупать ее задешево)  - то не  правомерны и первичные документы. Нет сделки - нет документа - нет сч/ф - нет вычета. 
Исходя из этой логики и общей заинтересованности в скорейшем подтверждении вычета по НДС - мы давали лицензии и прочее, что подтверждало правомерность нашей деятельности в целом. 

8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер