Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перерасчет в 1С ЗиУП суммы НДФЛ с доходов работников

23 декабря 2014 в 12:18
Подскажите, пожалуйста, как правильно скорректировать НДФЛ в программе "Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.87.1)". Суть проблемы в следующем: сотрудники в декабре 2014 года принесли документы по вычетам на детей, соответственно с момента их приема на работу НДФЛ был пересчитан (декабрем месяцем) . Получились суммы НДФЛ к возврату. В начале месяца я заполнила документ "Возврат НДФЛ", рассчитала зарплату за декабрь, что бы попробовать встал ли правильно перерасчет и выплатила ее январем 2015 г. В платежной ведомости программа прибавила суммы НДФЛ к возврату к зарплате. Но при формировании справки 2НДФЛ за 2014 г. по этим сотрудникам программа проставляет сумму возврата в графе излишне удержано. Если уже после расчета зарплаты за декабрь перезаполнить документ "Возврат НФДЛ" - сумма НДФЛ к возвату  становится больше в 2 раза, соответственно больше выплачивается и при формировании справок, графа "Излишне удержано" уже не заполняется.
  Каков же правильный алгоритм действий пересчета НДФЛ в программе  "Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.87.1)"? И как исправить сложившую сттуацию?
Алена Светлая Консультант
24 декабря 2014 в 22:55
Здравствуйте!
Цитата (Галина Герасимова):Подскажите, пожалуйста, как правильно скорректировать НДФЛ в программе "Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.87.1)". Суть проблемы в следующем: сотрудники в декабре 2014 года принесли документы по вычетам на детей, соответственно с момента их приема на работу НДФЛ был пересчитан (декабрем месяцем) . Получились суммы НДФЛ к возврату. В начале месяца я заполнила документ "Возврат НДФЛ", рассчитала зарплату за декабрь, что бы попробовать встал ли правильно перерасчет и выплатила ее январем 2015 г. В платежной ведомости программа прибавила суммы НДФЛ к возврату к зарплате. Но при формировании справки 2НДФЛ за 2014 г. по этим сотрудникам программа проставляет сумму возврата в графе излишне удержано. Если уже после расчета зарплаты за декабрь перезаполнить документ "Возврат НФДЛ" - сумма НДФЛ к возвату  становится больше в 2 раза, соответственно больше выплачивается и при формировании справок, графа "Излишне удержано" уже не заполняется.
  Каков же правильный алгоритм действий пересчета НДФЛ в программе  "Зарплата и Управление Персоналом (базовая), редакция 2.5 (2.5.87.1)"? И как исправить сложившую сттуацию?
Важно, какую вы применяете настройку в части НДФЛ в "Параметрах учета".? Поясните, пож-та, установлен флажок При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный ? Такая установка приводит к упрощенному механизму учета расчетов по НДФЛ в конфигурации.

Я напишу ответ к варианту учета без упрощения расчетов по НДФЛ.
Вероятно вы уже завершили расчеты с сотрудницей на прежних условиях,  без детских вычетов, за прошлый период, включая ноябрь.
Если так, т..е. если вы завершили расчеты (помесячное начисление з/пл и налогов и помесячная выплата з/пл и перечисление НДФЛ) с сотрудниками за предыдущие месяца, то после этого обозначайте наличие стандартных вычетов на детей. Выплаты уже не трогайте. Проверьте отчетами по НДФЛ в такой момент, что НДФЛ исчисленный равен удержанному и равен перечисленному. Ну, это при правильной последовательности ведения расчетов при непредоставленных вычетах. Н-р, проверку можно сделать через "Анализ начисленных налогов и взносов" (вариант "НДФЛ") или непосредственно "Регистром налогового учета по НДФЛ".

Затем произведите "начисление зарплаты " за декабрь. Этим документом при проведении и выявятся излишне исчисленные (удержанные) суммы НДФЛ за предыдущие месяца.  В текущем расчетном периоде по физическому лицу автоматически должна исчислиться отрицательная сумма НДФЛ. При регистрации отрицательной суммы налога в программе, помимо регистра накопления НДФЛ расчеты с бюджетом, она дополнительно фиксируется в регистре накопления НДФЛ к зачету по виду движения Приход.
Излишне удержанный НДФЛ отражается в расчетном листке сотрудника как задолженность за организацией, но сумму к выплате сотруднику не увеличивает. Излишне удержанная сумма НДФЛ по умолчанию учитывается при расчете налога в следующих месяцах налогового периода (уменьшает сумму удержанного НДФЛ).
Излишне удержанная сумма налога может быть возвращена сотруднику по его заявлению.
Регистрация факта возврата излишне удержанных сумм НДФЛ производится с помощью документа НДФЛ возврат налога.
Вам можно его ввести хоть 01 января 2015, но указать месяц в поле "возврат за" - декабрь.
Обратите внимание, что выплат за декабрь до проведения данного документа производить не надо. Да, и вообще, лучше никак не трогайте выплаты из-за перерасчета (при неупрощенном варианте учета НДФЛ выплаты фиксировали движения по удержанию НДФЛ и расчету налога к перечислению!..) .
При проведении документа НДФЛ возврат налога:
- регистрируется погашение долга по налогу за налоговым агентом в регистре накопления НДФЛ расчеты с бюджетом;
- из регистра накопления НДФЛ к зачету списывается сумма возвращенного НДФЛ, как не требующая погашения в следующем месяце налогового периода (вид движения Расход);
- сумма возвращенного НДФЛ включается в сумму к выплате сотруднику - формируются движения в регистре накопления Взаиморасчеты с сотрудниками организаций.

Теперь нужно сформировать ведомость на выплату (док-т "Зарплата к выплате организаций").
В неё суммы должны попасть уже с учетом перерасчета по НДФЛ (из-за вычетов).

И не забудьте отследить отчетами, как сформировались данные по НДФЛ и по расчетам с работницей, только правильно устанавливайте периоды при выводе отчетов.
НДФЛ перечисленный за предыдущий период будет больше, поэтому налог к перечислению в бюджет (ещё за 2014г) важно правильно отследить. Убедиться, что по нему за декабрь уже учтены перерасчеты. Для чего проверяйте обороты и остатки по регистру накопления "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ". Лучше универсальным отчетом (по регистрам).
25 декабря 2014 в 14:11
Добрый день! Да, у нас стоит флажок  в " При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный  ". Я расскажу на примере, что делала я: 
в декабре 2014 г. сотрудник принес документы на вычет на ребенка. Принят этот сотрудник я мая 2014 г. Соответственно, я захожу в сотрудника, проставляю ему вычеты с 01.03.2014 г. и все. в периоде март -ноябрь 2014 г. ничего не трогаю и не пересчитываю, работаю только с декабрем. 
Далее на цифрах: 
зп сотрудника за период - 62350; 
НДФЛ удержанный - 62350-(62350*13%) = 8106
НДФЛ правильный: 62350 -(62350-1400*9 мес)*13% = 6468;
Разница НДФЛ: 1638
это на 01.12.2014
Получается в декабре 2014 мы у него НДФЛ вообще не должны удерживать. Соответственно, сумма зарплаты за декабрь составит: 
Оклад +(Разница НДФЛ-НДФЛ за декабрь) = 8100+(1638-(8100-1400)*13% = 8867.
К выплате в январе = 8867 - 3369,91 (аванс за декабрь) = 5497,09.
Теперь по регистрам: выплатив зарплату за ноябрь 2014 г. я заполняю документ "Возврат НДФЛ", где программа мне к возврату ставит сумму 767 руб. (переплата - ндфл за декабрь)
Я провожу зарплату за декабрь, к выплате получается 5497,09, я их выплачиваю. Формирую расчетную ведомость, в ней никаких долгов нет. Но если сформировать справку 2 НДФЛ за 2014 г., то программа ставит сотруднику сумму в графу "Излишне удержанный НДФЛ" сумму 767. 
Если я после начисления зарплаты за декабрь перезаполняю документ "Возврат НДФЛ" он мне там ставит сумму 1534,00 (767*2).  Соответственно эту сумму он плюсует в выплате за декабрь. Если я выплачиваю 5497,09+767 = 6234,09 в расчетной ведомсоти появляется долг у сотрудника, но в справке 2 НДФЛ уже никаких сумм в графе "Излишне удержано не стоит. Подскажите, как правильно вести учет НДФЛ с флажком "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный" И что не правильно в моем алгоритме расчета? Может быть я не права в подсчете суммы возврата "руками"?
Алена Светлая Консультант
26 декабря 2014 в 00:08
Доброго времени суток!
Вы повторили во многом ваш первый пост. Я и раньше в основном вас поняла.

Из всего вами написанного мне не очень понятен этот выделенный ниже текст.
Цитата (Галина Герасимова):Соответственно, сумма зарплаты за декабрь составит: 
Оклад +(Разница НДФЛ-НДФЛ за декабрь) = 8100+(1638-(8100-1400)*13% = 8867.
К выплате в январе = 8867 - 3369,91 (аванс за декабрь) = 5497,09.
Теперь по регистрам: выплатив зарплату за ноябрь 2014 г. я заполняю документ "Возврат НДФЛ", где программа мне к возврату ставит сумму 767 руб. (переплата - ндфл за декабрь)
Иду вслед за вашими рассуждениями. Не хочу запутаться (формат форума мешает!..).

Если вы хотите применить момент оформления "Возврата НДФЛ"  после выплаты за ноябрь, то у вас не должно быть на этот момент рассчитанного и проведенного док-та "Начисления з/пл " за декабрь. У вас так?? А в "Возврате НДФЛ" в поле "месяц за" - какой? За ноябрь? Вы не написали. Понимаете, можно в декабре вносить док-т возврата, но по отношению к какому месяцу ("за" !) вы выполняете Возврат НДФЛ (для перерасчета с сотрудницей).Ох!Хотелось бы понимать.
Цитата (Галина Герасимова):Я провожу зарплату за декабрь, к выплате получается 5497,09, я их выплачиваю. Формирую расчетную ведомость, в ней никаких долгов нет. Но если сформировать справку 2 НДФЛ за 2014 г., то программа ставит сотруднику сумму в графу "Излишне удержанный НДФЛ" сумму 767. 
Если я после начисления зарплаты за декабрь перезаполняю документ "Возврат НДФЛ" он мне там ставит сумму 1534,00 (767*2).  Соответственно эту сумму он плюсует в выплате за декабрь. Если я выплачиваю 5497,09+767 = 6234,09 в расчетной ведомсоти появляется долг у сотрудника, но в справке 2 НДФЛ уже никаких сумм в графе "Излишне удержано не стоит. Подскажите, как правильно вести учет НДФЛ с флажком "При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный" И что не правильно в моем алгоритме расчета? Может быть я не права в подсчете суммы возврата "руками"?
Не надо снова перепроводить док-т "Возврат НДФЛ" после декабрьского расчета зарплаты. Он чувствителен в движениям в регистрах. И когда вы второй раз проводите, то состояние их уже иное. И иной расчет получается.
Вероятно, "Излишне удержанный НДФЛ" в сумме 767 (из Справки) из-за выплаты. Проверьте движения в регистрах выплаты: и за ноябрь, и по авансу и даже выплаты за декабрь. Проверьте по тем документам выплаты (зарплата к выплате или РКО, Платежное поручение..), где формируются регистры, я не знаю всех ваших настроек!.. Не исключено, что вы перезаполняли "зарплату к выплате" после ненужных повторных проведений возврата и начисления.Думаю  Проверить нужно регистры "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ" и "НДФЛ к зачету", как минимум.
Проверьте и перечисленный НДФЛ по сотруднице. Его вы отражаете вообще-то? Перечисленный НДФЛ фиксирует движения расход в регистре "Расчеты налоговых агентов с бюджетом по НДФЛ".

Лично мне было бы проще разобраться с тем, за какой месяц у вас неправильно учелся удержанный (одним док-том выплаты  или в паре документов выплаты) НДФЛ, в технологическом Универсальном отчете по регистрам. Но можно поискать с отбором по сотруднице в самих регистрах, анализируя регистраторы (т.е. документы), которыми
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер