Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Раздельный учет на ОСНО и ЕНВД

Daukshevich (автор вопроса)  23 балла, г. Ростов-на-Дону
23 декабря 2014 в 13:22
Добрый день!!!
Помогите пожалуйста разобраться вот в каком вопросе:
 У нас автосервис, на ОСНО. Мы выставляем счета в которых перечень работ и установленных запчастей с НДС. Проработав больше года решили перевестись на раздельный учет, т.к. работы выставляем с НДС, а основные расходы без НДС (услуги сторонних организаций, аренда, и пр.) Вот как мне теперь быть? если с 01.012015 мы работы переводим на ЕНВД, как мне арендную плату делить в расходы по ЕНВД и по ОСНО? у нас рем.зона, раздевалка и офис. как быть с ЗП? всех слесарей переводить на ЕНВД, а ЗП ИТР относить к расходам по ОСНО? как правильно составить пропорцию, и получается один ремонт мы должны выставлять клиенту двумя счетами: работы без НДС, и реализацию?
Вообще не знаю даже с чего начинать, подскажите что полезного почитать или помогите советом))
Спасибо заранее за любую помощь!!!
НКК Консультант
28 декабря 2014 в 20:06
Цитата (Daukshevich):Добрый день!!!
Помогите пожалуйста разобраться вот в каком вопросе:
 У нас автосервис, на ОСНО. Мы выставляем счета в которых перечень работ и установленных запчастей с НДС. Проработав больше года решили перевестись на раздельный учет, т.к. работы выставляем с НДС, а основные расходы без НДС (услуги сторонних организаций, аренда, и пр.) Вот как мне теперь быть? если с 01.012015 мы работы переводим на ЕНВД, как мне арендную плату делить в расходы по ЕНВД и по ОСНО? у нас рем.зона, раздевалка и офис. как быть с ЗП? всех слесарей переводить на ЕНВД, а ЗП ИТР относить к расходам по ОСНО? как правильно составить пропорцию, и получается один ремонт мы должны выставлять клиенту двумя счетами: работы без НДС, и реализацию?
Вообще не знаю даже с чего начинать, подскажите что полезного почитать или помогите советом))
Спасибо заранее за любую помощь!!!
Добрый вечер!

Я бы начал с ответа на вопрос: какая деятельность у Вас остается в рамках ОСНО при переводе деятельности автосервиса на ЕНВД (пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ)?

Если Вы ведете речь о запчастях, которые устанавливаются клиенту в рамках услуг автосервиса, то есть возможность осуществлять реализацию запчастейв рамках облагаемой ЕНВД деятельности автосервиса, что снимет вопросы насчет ведения раздельного учета.

Вопрос: Организация оказывает услуги по ремонту и техническому обслуживанию грузовых автомобилей юридическим лицам.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 НК РФ в отношении данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде ЕНВД.
В соответствии с п. п. 15, 16 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.04.2001 N 290, организация заключает договор на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, выписывает акт выполненных работ и заказ-наряд, в котором предусматривается замена конкретных запасных частей.
В заказе-наряде содержатся следующие сведения:
- перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и их цены;
- перечень запасных частей, предоставленных исполнителем, их цены, количества и стоимости.
Сумма по запасным частям выделена отдельной строкой, указывается с наценкой.
Транспорт, принадлежащий юридическому лицу, используется им исключительно в производственных или коммерческих целях.
Признается ли в целях налогообложения передача в собственность юридического лица запасных частей, используемых при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств, отдельным видом деятельности - оптовой торговлей, к которой применяется общий режим налогообложения, а не система налогообложения в виде ЕНВД?
Необходимо ли в этом случае начислять НДС на стоимость запасных частей, передаваемых в собственность юридическому лицу при ремонте автомобиля?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 августа 2013 г. N 03-11-06/3/35364

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, связанному с порядком налогообложения операций по передаче запасных частей, используемых при ремонте и техническом обслуживании автотранспортных средств организацией, применяющей систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Исходя из пп. 3, 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, а также в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению, и платные услуги по проведению технического осмотра автомототранспортных средств на предмет их соответствия обязательным требованиям безопасности в целях допуска к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, также за ее пределами. К данным услугам не относятся услуги по заправке транспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию и услуги по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках и штрафных стоянках.
Согласно пп. "ж" п. 15 Правил оказания услуг (выполнения работ) по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2001 N 290 (далее - Правила), договор на ремонт автотранспортных средств заключается в письменной форме (заказ-наряд, квитанция или иной документ) и должен содержать в том числе перечень оказываемых услуг (выполняемых работ), перечень запасных частей и материалов, предоставленных исполнителем, их стоимость и количество. Исполнитель обязан оказать услугу (выполнить работу), определенную договором, с использованием собственных запасных частей и материалов, если иное не предусмотрено договором (п. 16 Правил).
На основании изложенного если договор (заказ-наряд, квитанция или иной документ) на оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства предусматривает замену (установку) подрядчиком (исполнителем) конкретных запчастей, при этом стоимость данных запчастей включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства (независимо от того, выделяется ли стоимость таких запчастей отдельной строкой в договоре на оказание услуг или нет), то для целей применения гл. 26.3 Кодекса использованные в рамках такого договора запчасти и моторные масла не признаются товаром, а сами подрядчики (исполнители) не признаются розничными продавцами и, следовательно, налогоплательщиками единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
В случае если при оказании услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые запчасти и оплата запчастей осуществляется отдельно от оплаты услуг, предоставляемых в рамках договора по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортного средства, то такую деятельность следует рассматривать как самостоятельный вид предпринимательской деятельности, который может быть отнесен к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Одновременно обращаем внимание, что в соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Исходя из ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Таким образом, к розничной торговле в целях применения гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.
Аналогичный вывод содержится в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2013 N 157.
При этом к розничной торговле не относится реализация товаров в соответствии с договорами поставки.
Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В связи с этим предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) на уплату единого налога на вмененный доход не переводится.
Кроме того, одним из условий перевода деятельности в сфере розничной торговли на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход является осуществление такой деятельности через объект стационарной и (или) нестационарной торговой сети.
Также следует отметить, что согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 Кодекса операции по реализации товаров на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Учитывая изложенное, если организацией осуществляется предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли или розничной торговли запасными частями, в отношении которой не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, то при реализации запасных частей налог на добавленную стоимость исчисляется в общеустановленном порядке.
Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
28.08.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер