Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП стать управляющим в ООО?

23 декабря 2014 в 16:33
Я И.П меня приглашают управляющим в ООО как И.П , как это сделать, и какой договор должен быть, если можно пришлите образец с ФЗ ст. и т.д
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
23 декабря 2014 в 17:06
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Анти  134 839 баллов
27 декабря 2014 в 20:32
Здравствуйте.
А почему у Вас (ИП )этот вопрос возник, как и что делатьА?Вас же приглашает ОООА? Оно и будет заниматься.
ООО может привлекать управляющего в том случае, если такая возможность предусмотрена уставом.
Нужно проводить общее собрание участников ООО и на собрании утвердить кандидатуру ИП в качестве единоличного исполнительного органа (управляющего). Заключается договор ГПХ, который подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества.Если уставом ООО избрание управляющего отнесено к ведению совета директоров, то подписывать договор будет председатель совета директоров.
Цитата:1. Общество вправе передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему.
2. Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества.
3. Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества, либо, если решение этих вопросов отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, председателем совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицом, уполномоченным решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.
ст. 42 Закона 14-ФЗ)
Примерный образец с "Консультант+":
Цитата:1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Общество передает, а Управляющий принимает на себя полномочия единоличного исполнительного органа ООО "______________".
1.2. Общество осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через Управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Общества и настоящим договором.
1.3. Полномочия единоличного исполнительного органа Общества считаются переданными Управляющему с момента подписания Сторонами акта приема-передачи печати Общества и дел.

2. ПОЛНОМОЧИЯ И ОБЯЗАННОСТИ УПРАВЛЯЮЩЕГО

2.1. Управляющий обязан действовать в интересах Общества добросовестно и разумно, принимать все необходимые меры для достижения его уставных целей.
2.2. Управляющий:
- без доверенности действует от имени Общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
- подписывает финансовые и иные документы Общества;
- открывает в банках расчетный и другие счета, распоряжается имуществом и финансовыми средствами Общества в пределах своей компетенции;
- обеспечивает подготовку и представляет Совету директоров (наблюдательному совету) и Общему собранию участников годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, предложения о распределении чистой прибыли между участниками, информирует указанные органы о текущей финансовой и хозяйственной деятельности, организует выполнение решений Общего собрания и/или Совета директоров (наблюдательного совета);
- руководит исполнительным персоналом Общества, утверждает организационную структуру и штатное расписание, организует учет и обеспечивает составление и своевременное представление бухгалтерской и статистической отчетности о деятельности Общества в налоговые органы, социальные фонды и органы государственной статистики;
- выдает доверенности, которые заверяются печатью Общества, на право представительства от имени Общества, в том числе доверенности с правом передоверия;
- издает приказы (распоряжения), обязательные для персонала Общества, в том числе приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;
- осуществляет иные полномочия по оперативному руководству деятельностью Общества, не отнесенные гражданским законодательством Российской Федерации или Уставом Общества к компетенции Общего собрания участников Общества, совета директоров Общества и коллегиального исполнительного органа Общества.
2.3. Управляющий совершает крупные сделки и сделки, в которых имеется заинтересованность, в соответствии с порядком, установленным ст. ст. 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной возможностью", Уставом и решениями Общего собрания участников Общества.
2.4. Управляющий организует ведение списка участников Общества с указанием сведений о каждом участнике Общества, размере его доли в уставном капитале Общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих Обществу, датах их перехода к Обществу или приобретения Обществом.
2.5. Управляющий обеспечивает соответствие сведений об участниках Общества и о принадлежащих им долях или частях долей в уставном капитале Общества, о долях или частях долей, принадлежащих Обществу, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, и нотариально удостоверенным сделкам по переходу долей в уставном капитале Общества, о которых стало известно Обществу.
2.6. Текущая деятельность Общества может осуществляться также работниками Управляющего.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБЩЕСТВА

3.1. Общество обязано в течение ______________ после вступления в силу настоящего договора передать Управляющему все необходимые для выполнения обязательств по настоящему договору документы и печать Общества.
3.2. Общество предоставляет Управляющему помещение и обеспечивает необходимой оргтехникой, средствами связи, офисной мебелью и другим оборудованием, необходимым для организации и осуществления нормального рабочего процесса по выполнению функций Управляющего, предусмотренных разделом 2 настоящего договора.
3.3. Общее собрание участников (Совет директоров (наблюдательный совет), ревизионная комиссия (ревизор) Общества) вправе получать информацию и осуществлять контроль за выполнением Управляющим своих обязанностей по настоящему договору. Управляющий обязан в любое время во время работы Общества обеспечить свободный доступ уполномоченным представителям Общества к соответствующим документам.
3.4. Ревизионная комиссия Общества осуществляет проверки ее финансово-хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом Общества.
3.5. Для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов, а также для проверки состояния текущих дел общее собрание участников Общества вправе назначить аудиторскую проверку. Управляющий обязан предоставить аудитору всю необходимую информацию и документы.

4. ОПЛАТА И РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

4.1. За выполнение обязательств по настоящему договору Общество оплачивает Управляющему _________ (_____________) рублей, в том числе НДС, в ______________.
4.2. Оплата по договору осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет Управляющего в следующем порядке: ________________.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Управляющий несет ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены Совета директоров (наблюдательного совета) Общества, члены коллегиального исполнительного органа Общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение Обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.
5.2. При определении оснований и размера ответственности Управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.
5.3. В случае если ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед Обществом является солидарной.
5.4. С иском о возмещении убытков, причиненных Обществу Управляющим, вправе обратиться в суд Общество или его участник.

6. ВСТУПЛЕНИЕ ДОГОВОРА В СИЛУ.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

6.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует неопределенный срок.
6.2. Договор может быть расторгнут:
6.2.1. По соглашению Сторон.
6.2.2. В одностороннем порядке в случае отказа от его исполнения любой из Сторон, которая должна известить другую Сторону об этом не позднее чем за ______________ следующим способом _________________________________________.
6.2.3. В иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН
Может ли директор ООО зарегистрироваться в качестве ИП и стать управляющим ООО?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер