Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Непредоставление документов при смене директора

25 декабря 2014 в 13:02
Добрый день! Подскажите , пожалуста, как быть: В НКО произошла смена директора. Фактически старому директору не была передана документация (Информация о действующих активах организации о действующих сделках, Учетная политика, отчет о прибылях и убытках, Бухгалтерсий баланс , банковские выписки, печать и т.д, ..... ) У нового директора на данный момент имеется только копия Устава, полученная их Минюст и Приказ о назначении. Бывший директор (находится в другом городе)  и еще (вроде) действующий бухгалтер отказываются идти на контакт и попросту "тянут время" . Деятельность НКО за предыдущие 3 года мягко говоря была не совсем гладой (имеется отчет Контрольно счетной палаты об неудовлетворительной деятельности НКО). 

Вопрос: Как новому директору в этой ситуации поступить и обезапасить себя от "прошлых заслуг" организации. Спасибо!
Catty  710 баллов
28 декабря 2014 в 00:36
Добрый день!
Согласно ст. 2.4 КоАП «административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения». То есть речь, в данном случае, идет о персональной ответственности за действия, совершенные непосредственно должностным лицом. Иными словами: «новый» гендиректор, как должностное лицо, является субъектом административной ответственности с момента издания протокола (приказа) о назначении его на должность. В случае возбуждения в отношении него административного производства за правонарушения, имевшие место до его назначения, указанный протокол (приказ) может рассматриваться как основание для освобождения «нового» гендиректора от административной ответственности. Если еще короче, то «новый» гендиректор не несет административной ответственности за действия своего предшественника, за исключением случаев, когда имеют место, т.н. «длящиеся правонарушения». Также гендиректор не является субъектом налоговых правоотношений. К налоговой ответственности могут привлекаться только организации-налогоплательщики. Поэтому гендиректор не привлекается к налоговой ответственности. При этом не имеет значения, кто исполнял обязанности гендиректора на момент совершения соответствующего правонарушения.
А вот, «старый» гендиректор может быть привлечён к административной ответственности в пределах соответствующего срока давности, предусмотренного ст. 4.5 КоАП. Иными словами, если с момента совершения «старым» гендиректором административного правонарушения, указанный в данной статье, срок не истёк, то он может быть привлечён к административной ответственности. К тому же, гендиректор, как должностное лицо, несет материальную ответственность «за прямой действительный ущерб, принесенный организации», согласно ТК РФ, уставу организации, контракту (трудовому договору) и т.п. Т.е., директор обязан возместить ущерб, причиненный его виновными действиями или бездействиями, в соответствии с нормами ГК, а также компенсировать упущенную организацией выгоду.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер