Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проводки при внереализационном доходе

25 декабря 2014 в 15:00
Здравствуйте.  Оборудования арендуем безвозмездно от одного из учредителей по договору , подскажите пожалуйста какие проводки нужно делать в программе 1С 8.3 при УСН 15%.
Ольга Рогова  265 435 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2014 в 09:09
Цитата (Яна23):Здравствуйте.  Оборудования арендуем безвозмездно от одного из учредителей по договору , подскажите пожалуйста какие проводки нужно делать в программе 1С 8.3 при УСН 15%.

Добрый день.
Безвозмездная передача имущества от учредителя при УСН (6%): возникает ли налогооблагаемый доход?
Цитата (Письмо Минфина России от 30.01.12 № 03-11-06/2/11):
«О порядке применения упрощенной системы налогообложения»
Вопрос:
ООО осуществляет деятельность по производству кондитерских изделий. ООО применяет УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов".
Физлицо, единственный участник ООО, планирует безвозмездную передачу ООО промышленного оборудования. В течение года с момента его получения ООО планирует сдать указанное оборудование в аренду другой организации, при этом право собственности на оборудование не передается.
Вправе ли ООО не учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, указанный доход на основании пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ?
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При этом не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса (пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Кодекса).
Согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

В связи с этим стоимость промышленного оборудования, полученного организацией безвозмездно от ее единственного учредителя - физического лица, в случае передачи этого оборудования в аренду другой организации, признается внереализационным доходом в отчетном (налоговом) периоде получения данного оборудования от учредителя.
В этом случае оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В. Разгулин


Налогообложение при дарении имущества единственным учредителем или передаче в безвозмездное пользование

Но если все иначе и у учредителя доля в уставном капитале фирмы не превышает 50% , тогда для налогоплательщиков, применяющих кассовый метод, датой получения дохода в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом считается дата подписания документов, подтверждающих передачу имущественных прав, или дата фактического получения имущественных прав на безвозмездное пользование имуществом (п. 2 ст. 273 НК РФ).
Цитата (Статья 273. Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе):..................................................................................
2.В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод). (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ).
.............................

Далее, чтобы говорить о проводках, хотелось бы узнать стоимость оборудования. Если оборудование признается ОС тогда я бы отразила так:
Д 08 К 98 -принято  оборудование  от учредителя;
Д 01 К 08. - принято к учету безвозмездно полученное оборудование
Ежемесячно: Д20 К 02 - начислена амортизация по безвозмездно полученному оборудованию;
Д 98 К 91 - отражен полученный доход в размере начисленной амортизации;
Проводки по безвозмездной передаче оборудования
Безвозмездная передача материалов от учредителя в ООО на УСН (15%)
26 декабря 2014 в 14:48
Добрый день. Не совсем поняла, мы не получили безвозмездно, а взяли в безвозмездное пользования "на время", разве я могу принять основное средство на сч.01, как быть?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
26 декабря 2014 в 15:01
Цитата (Яна23):Добрый день. Не совсем поняла, мы не получили безвозмездно, а взяли в безвозмездное пользования "на время", разве я могу принять основное средство на сч.01, как быть?
Добрый день!

Почитайте тут Проводки по договору безвозмездного пользования
28 декабря 2014 в 11:08
Добрый день. Но я не нашла ответа в этой статье на свой вопрос!  Повторюсь, как отразить сумму (проводки)  внереализационного дохода при аренде оборудования (безвозмездное пользования на время оборудованием которое получили от учредителя). Очень прошу помочь,много читала статей при безвозмездной передачи и принятии к учету основного средства в полной стоимости,но у меня другой абсолютно случай.)
Ольга Рогова  265 435 баллов, г. Ростов-на-Дону
29 декабря 2014 в 08:31
Добрый день.
Ваш вопрос :
Цитата (Яна23):Добрый день. Но я не нашла ответа в этой статье на свой вопрос!  Повторюсь, как отразить сумму (проводки)  внереализационного дохода при аренде оборудования.
Вам ответили смотри выше.

Цитата (
Яна23):
Добрый день. Не совсем поняла, мы не получили безвозмездно, а взяли в безвозмездное пользования "на время", разве я могу принять основное средство на сч.01, как быть?

Бухгалтерский учет имущества, принятого в безвозмездное пользование на время( по договору ссуды):
1. Поступление и передача имущества в безвозмездное пользование в бухгалтерском учете принимаются на основании акта приема-передачи имущества, где  должна быть указана номенклатура передаваемого в безвозмездное пользование имущества, его стоимость, согласованная сторонами. Акт приема-передачи должен быть подписан представителями сторон.
2. Имущество, полученное организацией по договору безвозмездного пользования , которое продолжает являться собственностью учредителя, учитывается Вами, согласно Плану счетов на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства», в сумме, указанной в договоре безвозмездного пользования.

Согласно, ПБУ 10/99 расходы по поддержанию основных средств в исправном состоянии, в том числе объекта, полученного по договору безвозмездного пользования , являются расходами по обычным видам деятельности.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер