Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признание доходом при УСН оплаты по договору розничной купли-продажи

Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
25 декабря 2014 в 15:33
Добрый день! Помогите в решении следующего вопроса: ИП зарегистрирован на УСН 15%, вид деятельтности - оптовые продажи. Но последний год работает на ЕНВД, розничный магазин. По безналу покупатель оплатил товар, но в назначении платежа указал не "по договору розничной купли-продажи", а "по счету...." Достаточно ли будет уточняющего письма с их стороны, чтобы данная оплата покупателя не попала в доходную часть по УСН. Спасибо!
юлия79  227 579 баллов, г. Омск
26 декабря 2014 в 09:54
Добрый день!
Цитата (Нехорэ):Добрый день! Помогите в решении следующего вопроса: ИП зарегистрирован на УСН 15%, вид деятельтности - оптовые продажи. Но последний год работает на ЕНВД, розничный магазин. По безналу покупатель оплатил товар, но в назначении платежа указал не "по договору розничной купли-продажи", а "по счету...." Достаточно ли будет уточняющего письма с их стороны, чтобы данная оплата покупателя не попала в доходную часть по УСН. Спасибо!

Покупатель-кто?
Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
26 декабря 2014 в 10:19
Покупатель - юридическое лицо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  227 579 баллов, г. Омск
26 декабря 2014 в 10:24
Добрый день!
Цитата (Нехорэ):Покупатель - юридическое лицо

Откуда тут розница и ЕНВД?

Это УСН.
Цитата:
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 августа 2006 г. N 03-11-04/3/375

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Федеральном законом# от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" внесены поправки в статью 346.27 Кодекса, согласно которым "розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи".

Статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельности# по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Согласно статье 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, исходя из содержания статей 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

При этом необходимо также иметь в виду, что, согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.97 N 18, под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.

Кодекс не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров.

Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. К розничной торговле также не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Следовательно, если при осуществлении операций по реализации товаров покупателям (в т.ч. не заявившим о себе, что являются представителями организаций) предъявляются соответствующие суммы налога на добавленную стоимость, выставляются счета-фактуры, а также если организацией и (или) индивидуальным предпринимателем ведутся журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, то такая деятельность не может быть признана розничной торговлей и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Заместитель директора
департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев

Нехорэ (автор вопроса)  5 баллов, г. Саратов
26 декабря 2014 в 10:46
Спасибо, Юлия, за подробный ответ. В нашем случае как раз с покупателем-юридическим лицом был заключен письменный договор розничной купли-продажи, в тексте которого было указано, что товар приобретается для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью..., кроме того в договоре  указано, что при оплате на р/сч в назначении платежа указывать: "Оплата по договору розничной к-продажи №... от ....". Но покупатель по своей ошибке в назначении указал: "Оплата по счету б/н от .....". Мы как продавцы счета покупателям не выставляем. Как вы правильно указали, мы не можем контролировать на какие цели пошли приобретенные у нас товары: для личных нужд или нет..... у нас на руках подписанный покупателем договор розничной купли-продажи. В этом случае их оплата не подпадает же под УСН? Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер