Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата выходного пособия при сокращении штата

25 декабря 2014 в 17:04
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, решить задачу!!! У нас (муниципальное автономное учреждение) проходит сокращение штата, а ситуация такая: год назад директор ушла в декрет и на ее должность пришел наш бухгалтер, на должность бухгалтера приняли еще одного бухгалтера. А сейчас эту должность бухгалтера сокращают. Наш бухгалтер-директор решился сокращаться, кому платить выходное пособие? можно ли выплатить выходное пособие  двум сотрудникам?Совсем запуталась(((
Аделия  63 289 баллов, г. Ижевск
25 декабря 2014 в 17:14
Цитата ( Статья 178 ТК РФ):При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первойстатьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Очевидно, что нужно выплатить пособие тому, кто уволен и тому, чью ставку сократили.При этом должен быть соблюден порядок увольнения в связи с сокращением.Это регламентирует ТК.
26 декабря 2014 в 08:31
Подскажите, пожалуйста, какой закон регулирует именно вопрос выплаты двум сотрудникам?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Аделия  63 289 баллов, г. Ижевск
26 декабря 2014 в 09:27
Цитата (ИннаБ):Наш бухгалтер-директор решился сокращаться
что-то как-то не очень понятно.
это который (-ая) в декрете?
хотите вообще убрать должность бухгалтера? Есть еще Главный бухгалтер? Или в организации такой должности нет?
26 декабря 2014 в 10:14
У нас сейчас есть главный бухгалтер и  2 бухгалтера. Вот эти две должности бухгалтеров сокращают. В прошлом году у нас произошло двойное перемещение. Один бухгалтер перешел на должность директора(на время декретного отпуска), а на его место взяли бухгалтера(тоже на время декретного отпуска).Сейчас должности двух бухгалтеров сокращаются, а директора не сокращается (бывший директор еще не вышел из декрета), но наш действующий бухгалтер-директор решил сократиться с должности бухгалтера, а как быть с бухгалтером, который фактически работал на этой должности весь год?!. Кому платить выходное пособие? Или двоим сразу?
Аделия  63 289 баллов, г. Ижевск
26 декабря 2014 в 11:19
Мое мнение-обоим.
26 декабря 2014 в 11:34
Спасибо за ответ! Может кто-нибудь подскажет еще, может ситуация была подобная. И если есть возможность - ссылочку на соответствующий закон)))Ох!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 декабря 2014 в 16:31
Цитата (ИннаБ):У нас сейчас есть главный бухгалтер и  2 бухгалтера. Вот эти две должности бухгалтеров сокращают. В прошлом году у нас произошло двойное перемещение. Один бухгалтер перешел на должность директора(на время декретного отпуска), а на его место взяли бухгалтера(тоже на время декретного отпуска).Сейчас должности двух бухгалтеров сокращаются, а директора не сокращается (бывший директор еще не вышел из декрета), но наш действующий бухгалтер-директор решил сократиться с должности бухгалтера, а как быть с бухгалтером, который фактически работал на этой должности весь год?!. Кому платить выходное пособие? Или двоим сразу?
Добрый день!

Бухгалтера, который переведен на должность директора на время отпуска по уходу за ребенком последнего, Вы сократить не можете.

Цитата:Статья 72.2. Временный перевод на другую работу

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Ведь тогда  Вы будете вынуждены сокращать не должность бухгалтера, а должность директора, так как бухгалтер переведен на эту должность на время отсутствия директора.

Поэтому ставку переведенного бухгалтера Вы сможете сократить только тогда, когда выйдет из декрета директор, а бухгалтер вернется на свое рабочее место.

Второго бухгалтера Вы тоже не можете сократить, так как с ним был неверно заключен срочный  трудовой договор на время отпуска по уходу за ребенком. Я не знаю точной формулировки договора, если можно, напишите, чтобы разобраться, но  ст.79 ТК РФ запрещает увольнять такого работника до выхода декретницы на работу 
Цитата:Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
...
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Таким образом, сократить Вы не можете ни одного из бухгалтеров на сегодняшний день, если только директор не выйдет на работу, и тогда все встанет на свои места и сокращение станет возможным для переведенного на должность директора бухгалтера и увольнении в связи с окончанием срока трудового договора (ст.77 пункт 2 ТК РФ) при условии правильно прописанного условия приема на работу второго бухгалтера.

Что прописано в трудовом договоре бухгалтера №2: Бухгалтер №2 принят на работу временно на время перевода бухгалтера №1 на период отпуска по уходу за ребенком директора? Или как-то по-другому?
26 декабря 2014 в 17:09
Да на период отпуска по уходу за ребенком . Но бух-р №1 (тот который сейчас замещает директора) сам хочет уйти по сокращению. Но директор (настоящий) из отп. по уходу за ребенком не выходит.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 декабря 2014 в 17:25
Цитата (ИннаБ):Да на период отпуска по уходу за ребенком . Но бух-р №1 (тот который сейчас замещает директора) сам хочет уйти по сокращению. Но директор (настоящий) из отп. по уходу за ребенком не выходит.
У нее нет такого права. Она сейчас работает не бухгалтером, а директором. Уволиться она имеет право либо по собственному желанию согласно ст.80 ТК РФ, либо согласно ст.278 ТК РФ

Цитата:Статья 278. Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

1) в связи с отстранением от должности руководителя организации - должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);

2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер