Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление платежных поручений для уплаты страховых взносов при работе в сервисе «Бухгалтерия.Контур (легкая версия)»

26 декабря 2014 в 13:16
Здравствуйте и с наступающим Новым Годом!

Пожалуйста, подскажите новичку в вопросе правильного оформления платёжных поручений для оплаты страховых взносов. 
ИП я зарегистрировал совсем недавно: в этом декабре, УСН 6%. Воспользовался прекрасным предложением и зарегистрировался в Контур-Эльбе Улыбаюсь. Первым делом, в соответствии с графиком, сформировал документы на оплату страховых взносов. И обратил внимание, что в графах 106, 107, 108 и 110 стоят нули. Задал соответствующий вопрос бухгалтеру через сервис Эльбы: Вопросы экспертам -> вопросы бухгалтеру. И получил следующий ответ:

Цитата:Индивидуальные предприниматели без работников в поле 101 указывают статус плательщика 24 (физическое лицо). В поле 108 "14;ХХХХХХХХХХХ" , где 14 - СНИЛС, вместо ХХХХХХХХХХХ указывается СНИЛС ИП, т.е. регистрационный номер в ПФР, присвоенный при регистрации в качестве ИП. Указываются только цифры без тире. Платежи в ФСС заполняются поля 106-110 - со значением 0 (аналогично с ПФР).
Всего хорошего!

Но почему тогда документы формируются из Эльбы с нулями? Кроме этого, я обратил внимание, что у меня в поле 101 указано число 08, а не 24. В общем и целом, я запутался. Грустный

Я ни в коем мере не подвергаю сомнению ответ эксперта, но как мне кажется, если бы в Эльбе создавались документы, которые не соответствуют правилам - это бы уже заметили и исправили. А если это ошибка, то подскажите, что мне сделать, чтобы её исправить?

Буду благодарен за ответ, и ещё раз с наступающим Новым Годом ваше замечательное сообщество!
telme  2 076 баллов, г. Екатеринбург
26 декабря 2014 в 14:29
Дико извиняемся, за такое раздвоение информации. Мы ежедневно отслеживаем и перепроверяем ответы наших бухгалтеров, но с некоторым отставанием. В данном случае, ответ видно не успел пройти нашу проверку. 

Ответ бухгалтера в данном случае является в принципе корректным, но не единственно правильным. Тут, как обычно случается, государственные ведомства друг друга не слышат и коверкают законы и положения, которые сами же издают. 

Порядок заполнения распоряжений на уплату в ПФР регламентируется приложением 4  Приказа Минфина 107-н от 12..11.2013.
и действительно, в п. 6 приложения указывается, что поле 108 заполняется для статуса плательщика 03,19,20,24. 

Порядку заполнения статуса плательщика посвящено приложение 4 вышеуказанного приказа.
Цитирую:
"Информация, идентифицирующая плательщика средств, получателя средств и платеж, указываемая в распоряжениях в соответствии с приложениями N 1 - 4 к настоящему приказу, является обязательной к заполнению, а также информация, указываемая в реквизите "101" распоряжения, которая заполняется показателем одного из следующих статусов:
.....
"08" - плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
"09" - налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель;
....
"24" - плательщик - физическое лицо, осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации;
..."

Таким образом, четко прописано, какой статус следует ставить ИП. 

Теперь, давайте посмотрим основной закон касательно страховых взносов:
Это 212-ФЗ. 
Статья 5. Плательщики страховых взносов
1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а) организации;
б) индивидуальные предприниматели;
в) физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Таким образом, нормами закона разграничены ИП и физлица, такие как нотариусы, адвокаты и т.д. 
24 статус составителя касается именно этих лиц, а ИП должны ставить статус, предусмотренный минфином для ИП.

При этом, на сайте ПФР, шаблоны платежных поручений для ИП, нотариусов, адвокатов и т.д. одинаковы. И там стоит статус 24. До 2014 года действовал приказ минфина 106 н и заполнение платежек для ИП, нотариусов, адвокатов и тд. не отличалось. Мое мнение - ПФР просто поленился развести этих плательщиков - и опубликовал единые шаблоны платежек. 

Платежи же со статусом 08 таким образом, полностью законны, а платежи со статусом 24, хоть и под вопросом, но ПФР их готов принимать. Потому можно указывать хоть 08 и остальные реквизиты 106-110 = 0 (с 2015 года 110 не будет указываться вовсе), хоть 24 с заполнением 108 поля. По факту, зачисляются без проблем и те и те. 

Кроме того, согласно 212-ФЗ взнос считается оплаченным если перечислен Правельному получателю, на правильный счет казначейства и на правильный КБК, остальные ошибки, даже если есть - не критичны:

Статья 18. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов
...
5. Обязанность по уплате страховых взносов считается исполненной плательщиком страховых взносов, если иное не предусмотрено частью 6 настоящей статьи:
1) со дня предъявления в банк поручения на перечисление в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации) денежных средств со счета плательщика страховых взносов в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
2) со дня отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соответствующих денежных средств в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда;
3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет соответствующего государственного внебюджетного фонда на соответствующий счет Федерального казначейства (с указанием соответствующего кода бюджетной классификации);
4) со дня вынесения органом контроля за уплатой страховых взносов в соответствии с настоящим Федеральным законом решения о зачете сумм излишне уплаченных или излишне взысканных страховых взносов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уплате соответствующих страховых взносов.
29 декабря 2014 в 17:38
Здравствуйте, Павел!

Огромное спасибо за столь подробный ответ, и совершенно не требуется извиняться. Раздвоения информации случаются, от этого никуда не денешься. 
С наступающим вас Новым Годом, всего самого наилучшего, доброго и светлого Улыбаюсь

-
С уважением,
Антон.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер