Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника по собственному желанию в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

26 декабря 2014 в 16:54
Добрый день! Подскажите пожалуйста! Может кто сталкивался с такой ситуацией. У нас сотрудница решила уволится по собственному желанию. Но она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. При чем ее первый декрет и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет, перешли сразу во второй декрет и аналогичные отпуска. Как мне рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. То есть какой период брать за расчетный? Заранее спасибо огромное! ЦветыЦветыЦветы
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
26 декабря 2014 в 17:18
Цитата (suslichka_22):Добрый день! Подскажите пожалуйста! Может кто сталкивался с такой ситуацией. У нас сотрудница решила уволится по собственному желанию. Но она находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. При чем ее первый декрет и отпуска по уходу за ребенком до 1,5 и 3-х лет, перешли сразу во второй декрет и аналогичные отпуска. Как мне рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск. То есть какой период брать за расчетный? Заранее спасибо огромное! ЦветыЦветыЦветы
Добрый день!

По закону берутся двенадцать месяцев, предшествующих дню увольнения.

Письмо Роструда от 22.07.10 № 2184-6-1 "О порядке определения расчетного периода при увольнении сотрудника".

Цитата:В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо № 89/06 от 21.06.2010г.

Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале – по 28-е (29-е) число включительно).

Таким образом, предшествующий период исчисляется исходя из календарных месяцев, которые определяются в соответствии со ст. 139 Кодекса. При этом, продолжительность календарного месяца по смыслу данной статьи не зависит от отработки рабочего периода.

В ситуации, когда работник увольняется 30 июня 2010 года день увольнения (30 июня) является последним днем месяца и включается в календарный месяц. Следовательно, июнь 2010 года учитывается в расчетном периоде.

В случае, когда работник увольняется 30 июля 2010 года, т. e. до конца месяца остается 1 день (31-е июля), в соответствии со ст. 139 Кодекса данный месяц в расчет среднего заработка не включается.

Начальник
Правового управления
Роструда
А. В. Анохин
  

   Согласно Постановлению 922 от 24.12.2007"Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Цитата:4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно). 
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

6. В случае если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер