Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств в бухгалтерском учете при переходе с УСН на ОСНО?

Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
26 декабря 2014 в 19:50
Добрый вечер, уважаемые форумчане!!!
Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы приобрела основные средства и приняла их к учету в бухгалтерском учете с НДС. В налоговом учете полностью включила в расходы по УСН. Через год организация переходит на общий режим. В налоговом учете стоимость основных средств она признает равной нулю. Обязана ли она восстановить НДС с остаточной стоимости основных средств в бухгалтерском учете на дату перехода на ОСНО?
Я считаю, что не обязательно, потому что не один налог не будет занижен:
1.     По налогу на прибыль остаточная стоимость равна нулю. Значит не будет расходов в виде налоговой амортизации.
2.     По налогу на имуществу. Если восстановить НДС балансовая и остаточная стоимость основных средств будет меньше и значит меньше будет сумма налога на имущество
3.     И по НДС. Если не восстанавливать, значит не будет и налога к возмещению

Спасибо.
Александр Лавров Консультант
27 декабря 2014 в 22:19
Добрый день.
Простите, Вы что-то путаете.
НДС восстанавливается при переходе с ОСНО на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). А в обратную сторону - нет.
Да и по логике: восстановить можно только тот НДС, который принят к вычету. Вы же ничего к вычету не принимали, т.к. не имели на это права.
В общем, восстанавливать НДС точно не нужно.
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
28 декабря 2014 в 19:48
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Простите, Вы что-то путаете.
НДС восстанавливается при переходе с ОСНО на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). А в обратную сторону - нет.
Да и по логике: восстановить можно только тот НДС, который принят к вычету. Вы же ничего к вычету не принимали, т.к. не имели на это права.
В общем, восстанавливать НДС точно не нужно.
Спасибо. Да, что-то заклинило. Ну мы же восстанавливаем НДС по ТМЦ, которое было оприходовано на УСН с НДС, но не списано в расходы при применение УСН, потому что не были проплачены. Такие ТМЦ мы принимаем   уже при применении ОСНО в расходы по налогу на прибыль по мере отпуска их в производство без НДС. А восстановленный НДС принимаем к вычету в первом налоговом периоде применения ОСНО. Я подумал почему бы не восстановить НДС и по основным средствам по аналогии с материалами?! Но потом сообразил, что в налоговом учете не будет остаточной стоимости основных средств, потому что стоимость основных средств признается в расходах УСН в течении года в котором они приобретены при выполнении двух условий: ввод в эксплуатацию и оплата. И значит и восстанавливать НДС не с чего. Правда не совсем понятно как быть если основное средство приобретено при УСН, но не включено в расходы, потому что не оплачено. Можно ли эту стоимость учесть после перехода на УСН? Если можно, то опять таки как? С НДС или без? Вот такая пока каша получаетсяУлыбаюсь Чем больше думаешь, тем больше вопросовОх!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Лавров Консультант
31 декабря 2014 в 16:18
Добрый день.
Сразу скажу: НДС принимать к вычету просто нет оснований - ведь все условия для вычета (кроме статуса налогоплательщика НДС, увы) были выполнены еще в момент применения УСН.
В бухгалтерском-то учете Вы уже приняли это ОС к учету и начали амортизировать... В налоговом учете не было возможности признать расходы только потому, что не было оплаты...
Вот что сказано в п. 3 ст. 346.25 НК РФ:
Цитата:3. В случае, если организация переходит с упрощенной системы налогообложения (независимо от объекта налогообложения) на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на упрощенную систему налогообложения, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на упрощенную систему налогообложения, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 настоящего Кодекса.
У Вас расходы не признавались.
Так что, полагаю, нужно принять ОС к налоговому учету в месяце перехода на ОСНО.
И дальше признавать соответствующие расходы (через амортизацию) уже в общем порядке.
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
3 января 2015 в 18:03
Спасибо большое! Я так и сделал.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер