Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок ознакомления работника с приказом об увольнении

26 декабря 2014 в 20:20
Добрый день.
Подскажите, как поступить работодателю в такой ситуации: работник уволен, согласно трудового законодательства ознакомить с приказом работника нужно в день увольнения. Работник отсутствует на работе. Обязан ли работодатель в обязательном порядке в этом случае направить копию приказа работнику почтой в день издания приказа? что подразумевается в ТК под невозможностью ознакомления? просто отсутствие работника на работе или отсутствие у работодателя контактов работника. К примеру, если работодатель точно знает адрес работника, значит он должен направить письмо?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 декабря 2014 в 21:11
Цитата (Лена1983):Добрый день.
Подскажите, как поступить работодателю в такой ситуации: работник уволен, согласно трудового законодательства ознакомить с приказом работника нужно в день увольнения. Работник отсутствует на работе. Обязан ли работодатель в обязательном порядке в этом случае направить копию приказа работнику почтой в день издания приказа?  что подразумевается в ТК под невозможностью ознакомления? просто отсутствие работника на работе или отсутствие у работодателя контактов работника. К примеру, если работодатель точно знает адрес работника, значит он должен направить письмо?
Добрый день!

Согласно ст.84.1  ТК РФ

Цитата (Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись...

...В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
):
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Работодатель не обязан высылать копию приказа работнику, если тот отсутствует на работе. Главное - отдать трудовую книжку, для этого на домашний адрес работника высылается заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения с просьбой явиться за трудовой или дать ее согласие на пересылку по почте.

Так как работник может отсутствовать на работе по разным причинам - болезнь, отсутствие по неизвестным причинам, выходной день и т.п., то работодатель не  имеет возможности ознакомить работника с приказом.В этом случае на приказе нужно написать, например, следующее " Приказ невозможно довести до сведения работника в связи с его отсутствием на работе в день увольнения".
26 декабря 2014 в 21:18
Есть необходимость сделать уточнение. Работник - совместитель, трудовую книжку работодателю не передавал. Какие обязанности возникают у работодателя в этом случае?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
26 декабря 2014 в 21:29
Цитата (Лена1983):Есть необходимость сделать уточнение. Работник - совместитель, трудовую книжку работодателю не передавал. Какие обязанности возникают у работодателя в этом случае?
Тогда никаких, кроме тех, о которых я писала раньше.

Что касается расчета при увольнении

Цитата:Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер