Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС и налог на прибыль при возврате оборудования

29 декабря 2014 в 15:48
Добрый день! Уважаемые эксперты и профессионалы, очень нужна помощь! Покупали оборудование у упрощенщика без НДС в 3 квартале! В 4 квартале возвращаем как бракованное. Оборудование стоило 300 000 без НДС. Теперь получается, так как наша организация на ОСНО, нам нужно при возврате оформить счет-фактуру. Правильно ли я понимаю, что это будут те же 300 000, но только еще в том числе НДС.? И второй вопрос связан с налогом на прибыль. Из-за того что покупали без НДС, а при возврате выставляем счет-фактуру возникает разница между стоимостью возврата (300 000 минус НДС) и фактической стоимостью оборудования (300 000) и в 1С она показывается по Д91 Субсчет Разницы стоимости возврата и фактической стоимости товара (при этом эта разница учитывается для целей налога на прибыль). Правомерно ли уменьшить на эту возникающую разницу уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль? Заранее всех благодарю!
Александр Погребс Главный консультант
30 декабря 2014 в 13:13
Добрый день!
Цитата (Не Кричу):Добрый день! Уважаемые эксперты и профессионалы, очень нужна помощь! Покупали оборудование у упрощенщика без НДС в 3 квартале! В 4 квартале возвращаем как бракованное. Оборудование стоило 300 000 без НДС. Теперь получается, так как наша организация на ОСНО, нам нужно при возврате оформить счет-фактуру. Правильно ли я понимаю, что это будут те же 300 000, но только еще в том числе НДС.? И второй вопрос связан с налогом на прибыль. Из-за того что покупали без НДС, а при возврате выставляем счет-фактуру возникает разница между стоимостью возврата (300 000 минус НДС) и фактической стоимостью оборудования (300 000) и в 1С она показывается по Д91 Субсчет Разницы стоимости возврата и фактической стоимости товара (при этом эта разница учитывается для целей налога на прибыль). Правомерно ли уменьшить на эту возникающую разницу уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль? Заранее всех благодарю!
А Вас не смущает, что покупали без НДС, а возвращаете с НДС?
Уже одно это должно было насторожить!

Вы возвращаете бракованный товар. Поэтому никакой "встречной" или "обратной" реализации делать не нужно. Такая реализация делается, когда возвращается товар соответствующего качества. А возврат бракованного товара - это расторжение строго договора и возврат сторон сделки в первоначальное состояние.

Поэтому получили за 300 000 руб. без НДС и возвращаете за 300 000 руб. без НДС.

И делаете сторнирующие проводки:
Дт 08 - Кт 60 = - 300 000 (сторно)

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер