Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет производства и комплектации

29 декабря 2014 в 16:46
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. В организации 4 основных направления:
1)приходит товар1 и товар2 - они их скрутили вместе - получился другой товар. Делаем документ комплектация и проводка такая:
41новый товар              41товар1+товар2
Здесь всё понятно

2)есть такой вариант: пришел материал - из него сами наточили какой-то товар - получили готовую продукцию 43 счет. Далее полученную ГП комплектуют ещё с каким-то товаром через документ Комплектация. Насколько я понимаю  - это тоже верно, поправьте меня, пожалуйста, если не права:

41новый товар              41товар3+43

3)Пришел какой-то товар, например длинные гайки - их мы сами разрезали - получили короткие гайки. Это я так понимаю - производство и через отчет производства за смену - получаем ГП:
43             41

4)Пришли гайки - их отдали покрасить в другую организацию - это я так понимаю давальческое сырье передали. Но та, организация, которая производит покраску - не оформляет наши гайки как давальческое сырье - а просто выставляет нам акт выполненных работ и сч-факт на услуги. Вопрос: как нам проводить данную операцию. Я предложила перекинуть эти гайки непокрашенные на 43 счет - получили покрашенные, а услуги завести просто как услуги производственные.

Подскажите, насколько правильно рассуждаю по всем позициям и можно ли в 4 случае так действовать: получается если оформлять как давальческое сырье в программе - документы будут несоответствовать - это неверно, но и то, как я предложила кажется мне не совсем верным
Елена Тихонова Модератор
29 декабря 2014 в 17:52
Добрый день. Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.

Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
29 декабря 2014 в 22:02
добрый день! так тут больше не о программе, а о сути учета
1С:Предприятие 8.3 (8.3.5.1336)
Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.37.27)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алена Светлая Консультант
3 января 2015 в 21:30
Добрый день!
С наступившим новым годом всех!
Цитата (OSA OSA):В организации 4 основных направления...
С первыми двумя вы сами разобрались, насколько я поняла. Вроде, всё верно.
Цитата (OSA OSA):3)Пришел какой-то товар, например длинные гайки - их мы сами разрезали - получили короткие гайки. Это я так понимаю - производство и через отчет производства за смену - получаем ГП:
43             41
Если вы имеете затраты на резку, распиловку ваших гаек, т.е. если вы начисляете суммы оплаты труда за такие работы (по расценкам, по кол-ву произведенного и т.д.) вашим же работникам, то можно отражать как выпуск продукции, чтобы помимо стом-ти самих деталей, отражаемых как Д20.01 К10.01 (Кт 10.01 мне ближе, чем Кт сч41), еще и зарплату за распиловку Д20.01 К70(69.ххх) и страх.взносы начислять и включать в выпуск. Выпуск закрывают "Отчетом производства за смену". И отражают получение ГП по плановой с/с.
Цитата (OSA OSA):4)Пришли гайки - их отдали покрасить в другую организацию - это я так понимаю давальческое сырье передали. Но та, организация, которая производит покраску - не оформляет наши гайки как давальческое сырье - а просто выставляет нам акт выполненных работ и сч-факт на услуги. Вопрос: как нам проводить данную операцию. Я предложила перекинуть эти гайки непокрашенные на 43 счет - получили покрашенные, а услуги завести просто как услуги производственные.

Подскажите, насколько правильно рассуждаю по всем позициям и можно ли в 4 случае так действовать: получается если оформлять как давальческое сырье в программе - документы будут несоответствовать - это неверно, но и то, как я предложила кажется мне не совсем верным
Насчет несоответствия отражения хоз.операций в программе фактическому документообороту с поставщиком услуги (той фирмы, что красит вам гайки)...Думаю
Конечно, у вас схема с передачей вами-давальцем собственного сырья в переработку.
Почему ваш поставщик услуги помимо Акта на выполненные работы не предоставляет вам других документов?..Ох!, этот вопрос нужно решать с ним. Может, у них процесс их документооборота ещё не отработан, может, они считают, что это вы должны изначально накладную на передачу сырья в переработку оформлять с печатями, и т.д. 
Но, по сути, последний 4-ый вариант - это получение продукции из своего сырья посредством доп.услуги по переработке (покраске сырья) . И в программе вам правильнее отражать через счет 10.07 (с передачей сырья на сторону). И т.д.
4 января 2015 в 19:35
Спасибо! С новым годом!!!

3)скажите, а если не начисляем ЗП по третьему варианту - тогда изначально ставим на 10, а потом на 41 перебрасываем просто?

4)я не знаю почему, но та организация, которая красит - не хотят ничего менять в своем документообороте. Как бы Вы поступили в данном конкретном случае, как бы стали проводить это, если контрагент уперся и ничего не хочет менять
Алена Светлая Консультант
6 января 2015 в 22:27
Здравствуйте!
Цитата (OSA OSA):3)скажите, а если не начисляем ЗП по третьему варианту - тогда изначально ставим на 10, а потом на 41 перебрасываем просто?
Если у вас нет дополнительных затрат по учету в связи с нарезкой гаек, т.к. сумма стоимости приобретения не изменяется, то можно вообще отражать как Дт 41.01 К41.01 - тем же дк-том "Комплектация (разукомплектация). Как пример, пусть сумма стоимости 1200р , и пусть изначально она равна 1200= 10длинных гаек х 120р (где 120р - стоимость за 1шт длинной гайки). Тогда после резки пусть, получили 30корот.гаек. А это означает (без дополн.затрат), что 30корот.гаек х 40руб (доля стоимости пропорц. соотношению изменения размера, укорочение длины в 1/3 раз дало уменьшение стоимости коротких гаек в 1/3раз, но за счет 3х-кратного увеличения количества гаек. То есть, считаем как в обычной математике.
Если нет счета 20.01 по Дт, то нет смысла отражать Дт43 (как вы это написали: Д43 К41, - не нужно, на мой взгляд). Грустный
Цитата (OSA OSA):4)я не знаю почему, но та организация, которая красит - не хотят ничего менять в своем документообороте. Как бы Вы поступили в данном конкретном случае, как бы стали проводить это, если контрагент уперся и ничего не хочет менять
Я ведь только свое мнение высказываю.
Я бы отразила через передачу своих материалов в переработку.
а) Д10.07 К10.01 - по треб.-накладной М-11;
б) Д20.01 К60.01 - учтена стоимость услуг по покраске (здесь про вх.НДС не пишу...);
в) Д20.01 К10.07 - учтена ст-ть списанных материалов неокрашенных;
г) Д10.02 К20.01 - определена ст-ть покрашенных материалов (новые позиции в справочнике "номенклатура").
В примере счет 10.02 взят для отличия от того счета, на котором числились изначально непокрашенные позиции материалов. Но такое отнесение стоимости материалов нового качества после переработки может стать связанным как со счетами 21 (п/ф), 43 (ГП), так и с субсчетами сч.10 (10.01, 10.02).

Для появления проводок по пунктам б, в, г достаточно использовать документ "Поступление из переработки".
7 января 2015 в 09:04
Спасибо! А наши переработчики должны дать нам кроме акта и сч-факт, еще отчет о материалах и отчет о продукции, да? И ещё такой момент по п.2 - там тоже может вместо 43 счета 41 быть - там ведь тоже может не быть допзатрат на 20 счете. Или если стоимость меняется (не как с гайками в п.3) - то получаем 43?
Алена Светлая Консультант
9 января 2015 в 02:03
Доброго времени суток!
Цитата (Алена Светлая):Я бы отразила через передачу своих материалов в переработку.
а) Д10.07 К10.01 - по треб.-накладной М-11;
Ошиблась с документом, попутала... Подмигиваю Стыдно!  Нужно использовать "Передача товаров" - вид операции "Передача сырья в переработку".
Цитата (OSA OSA):А наши переработчики должны дать нам кроме акта и сч-факт, еще отчет о материалах и отчет о продукции, да? 
По-хорошему, у вас должен быть на руках отчет об использованном сырье (вашем сырье) как приложение к акту сдачи-приемки работ(услуг) от переработчика. И накладная или Акт приема-передачи изделий (для вас - ГП), хотя бы без стоимости, но по количеству. Оценку вы уже у себя произведёте.
Цитата (OSA OSA):И ещё такой момент по п.2 - там тоже может вместо 43 счета 41 быть - там ведь тоже может не быть допзатрат на 20 счете. Или если стоимость меняется (не как с гайками в п.3) - то получаем 43?
Если стоимость изменяется, то нужно понять из-за чего...
По логике на Дт счета 43 суммы по ГП могут появляться в корреспонденции со счетом 20.01 (т.е. Д43 К20.01, если не применяется счет 40). Если же у вас нет затрат на сч.20, то и ГП, по сути, не должно появиться. С др.стороны, если будет хотя бы Д20.01 К41.01, (хотя правильно иметь, Д20.01 К10.01 !..), то ГП можно получить по отчету за смену  Д43 К20.01 по плановой (а затем откорректируется ст-ть автоматически при закрытии месяца).
9 января 2015 в 19:42
Cпасибо! т.е. 43 появляется только тогда есть затраты на 20 счете, так получается... Тогда как назвать эту операцию: какую-то деталь наточили - получили другой продукт по другой стоимости, не потому что его наточили и затратили что-то, а потому что это другой продукт и на рынке такая деталь стоит дороже. С другой стороны - может ведь быть амортизация станка на 20 счете, просто по УП она не относится к прямым затратам именно этой номенклатуры....
Алена Светлая Консультант
10 января 2015 в 01:01
Цитата (OSA OSA):Cпасибо! т.е. 43 появляется только тогда есть затраты на 20 счете, так получается... Тогда как назвать эту операцию: какую-то деталь наточили - получили другой продукт по другой стоимости, не потому что его наточили и затратили что-то, а потому что это другой продукт и на рынке такая деталь стоит дороже. С другой стороны - может ведь быть амортизация станка на 20 счете, просто по УП она не относится к прямым затратам именно этой номенклатуры....
Амортизация станка- косвенный расход, и вы вряд ли сможете ежемесячно четко спланировать и правомерно отражать долю такой амортизации в себестоимости единицы нарезанных комплектующих (сырья).
И ещё. То, как стоят на рынке комплектующие или некая схожая продукция, не имеет прямого отношения к себестоимости ТМЦ.
Если к вам пришла, к примеру, стальная штанга 3м по цене 1000р (закупочной, от поставщика) за 1шт (за эти 3метра), то после разрезания на 100частей, т.е. появления отрезков новой длины 30см, и отсутствии прочих прямых затрат , себестоимость новых нарезанных изделий 100шт(30см) останется той же 1000р. Есть себестоимость, это затраты. А рыночная стоимость - это иное.


Я прошу вас с чисто методическими моментами разбираться в других разделах.
В разделе о программах (в т.ч. по 1с) давайте говорить только об отражении конкретных операций.
10 января 2015 в 14:39
Огромное спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер