Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат НДС при решении суда о взыскании аванса

2 января 2015 в 13:55
Организация получила аванс за работу, уплатила НДС, но объявила себя банкротом из-за долгов перед ПФ, работу не сделала. Заказчик имеет решение суда о взыскании аванса. ИФНС налог не отдает, доводы, что реализации, т.е. налоговой базы не было - не слышит. Отвечает - налоговый вычет возможен только после ФАКТИЧЕСКОГО возврата аванса. Как вернуть этот НДС, чтоб рассчитаться (хоть в части) и с Заказчиком и с Пенсионным?
Елена Тихонова Модератор
2 января 2015 в 16:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
НКК Консультант
3 января 2015 в 15:03
Цитата (Илья Евгеньевич Петров):Организация получила аванс за работу, уплатила НДС, но объявила себя банкротом из-за долгов перед ПФ, работу не сделала. Заказчик имеет решение суда о взыскании аванса. ИФНС налог не отдает, доводы, что реализации, т.е. налоговой базы не было - не слышит. Отвечает - налоговый вычет возможен только после ФАКТИЧЕСКОГО возврата аванса. Как вернуть этот НДС, чтоб рассчитаться (хоть в части) и с Заказчиком и с Пенсионным?
Добрый день!

Налоговики правы.

Вычетам подлежат суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей (п. 5 ст. 171 НК РФ).
Подтверждает данный подход и арбитражная практика, например, Постановление ФАС Московского округа от 19.03.2012 по делу N А40-75954/11-115-241.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 января 2015 в 15:30
Добрый вечер, налорги уверены в своей правоте, но налоговая база по НДС - реализация. или я не прав? В нашем случае реализации нет и не будет.
НДС, полученный от покупателей, если суд постановил вернуть им уплаченные деньги в полной сумме подлежит возврату контрагентам? или он должен быть уплачен еще и в бюджет - т.е. и во второй адрес?
Дополню дальше - есть долг еще и в ПФР, организация получив вычет по НДС закрыть им пенс. фонд (т.к. банкротство) хотя бы работникам что-то попадет. Примерно так.  Если АУ все не проест.
НКК Консультант
3 января 2015 в 15:49
Цитата (Илья Евгеньевич Петров):Добрый вечер, налорги уверены в своей правоте, но налоговая база по НДС - реализация. или я не прав? В нашем случае реализации нет и не будет.
НДС, полученный от покупателей, если суд постановил вернуть им уплаченные деньги в полной сумме подлежит возврату контрагентам? или он должен быть уплачен еще и в бюджет - т.е. и во второй адрес?
Добрый день!

Реализация - это объект налогообложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а налоговая база включает в себя, в т.ч., полученные под предстоящую реализацию авансы (п. 1 ст. 154, пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

При возврате заказчику аванса исполнитель возвращает в т.ч. и сумму НДС, уплаченную в периоде получения аванса (как составную часть цены работы - п.п. 1 и 2 ст. 168 НК РФ), одновременно принимая данную сумму НДС к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ), т.е. никакого двойного обложения в данной ситуации не возникает.
3 января 2015 в 15:54
Так фактически возврата авансов нет и не будет, денег нет. Есть исполнительные листы и банкротство. Предстоящая реализация не произошла - т.е. это уже не аванс, а неосновательное обогащение, подлежащее возврату. Так решил суд.
НКК Консультант
3 января 2015 в 15:57
Цитата (Илья Евгеньевич Петров):Так фактически возврата авансов нет и не будет, денег нет. Есть исполнительные листы и банкротство.
Добрый день!

Значит и на вычет НДС с аванса Исполнитель претендовать не может. Думаю, что судебный процесс по данному вопросу бесперспективен.
3 января 2015 в 16:08
Как облагать налогом неосновательное обогащение, подлежащее возврату, который не возможен из-за не состоятельности организации.
Оплата НДС с авансов по договорам поставки (подряда) которые признаны судом не исполненными - не основания для возврата (зачета) налога? 
По-Вашему аванс - самостоятельная хозяйственная операция или только условие ее совершения.
Самому интересно.
НКК Консультант
3 января 2015 в 16:20
Цитата (Илья Евгеньевич Петров):Как облагать налогом неосновательное обогащение, подлежащее возврату, который не возможен из-за не состоятельности организации.
Оплата НДС с авансов по договорам поставки (подряда) которые признаны судом не исполненными - не основания для возврата (зачета) налога? 
По-Вашему аванс - самостоятельная хозяйственная операция или только условие ее совершения.
Самому интересно.
Добрый день!

Вероятно, Вы юрист, специализирующийся на гражданско-правовых отношениях, так как все время пытаетесь использовать аргументы из ГК РФ для подтверждения своей позиции.

Налоговики же, и суды, разбирающие налоговые споры, ориентируются в данной ситуации на нормы 21 главы НК РФ (ст. 1 НК РФ), а именно - на п. 1 ст. 154 НК РФ, согласно которому аванс включается в налоговую базу в момент его получения Исполнителем и п. 5 ст. 171 НК РФ, согласно которому Исполнитель имеет право на вычет НДС с аванса в момент его возврата Заказчику.
Все остальные аспекты, в т.ч. наличие решения суда о возврате аванса в качестве неосновательного обогащения Исполнителя, нахождение Исполнителя в процедуре банкротства, препятствующее исполнению указанного решения суда, никоим образом не влияют на правила налогообложения рассматриваемой суммы НДС.

Добавлю, что взыскание аванса судом не меняет его квалификации именно как аванса, удерживаемого Исполнителем вне законных на то оснований, соответственно и с этой точки зрения (переквалификации аванса во что-то другое) не вижу пути для возврата НДС минуя возврат аванса покупателю.

Думаю, что дальнейшее обсуждение данного вопроса не будет продуктивным, так как мы рассмотрели ситуацию достаточно полно.
3 января 2015 в 16:29
Спасибо большое, действительно, у меня в практике было только несколько налоговых споров, на подготовку к которым я тратил гораздо больше времени, чем к обычным делам. Зато ответственность (суммы всегда значимые) и саморазвитие и радость от успеха.
Общение было лично для меня первым очень полезным опытом разговоров в сети по делу.

вопросы мои такие дурацкие, потому-что стороны в период камеральной проверки думают сами, обращаются к юристу, когда уже ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Но фактические правоотношения сторон в обязательстве, считаю, превалируют перед бюджетом.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер