Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение приходного кассового ордера

3 января 2015 в 12:47
Добрый день! Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Подскажите пожалуйста, если организация оказывает услуги и за эти услуги заказчик расплачивается через кассу, в приходном кассовом ордере при сдаче выручки кассиром операционистом  в пункте от кого принято надо писать инициалы заказчика или инициалы кассира операциониста который сдает выручку?
Александр Погребс Главный консультант
3 января 2015 в 14:41
Добрый день!
Цитата (nif):Добрый день! Всех с наступившим Новым годом и наступающим Рождеством! Подскажите пожалуйста, если организация оказывает услуги и за эти услуги заказчик расплачивается через кассу, в приходном кассовом ордере при сдаче выручки кассиром операционистом  в пункте от кого принято надо писать инициалы заказчика или инициалы кассира операциониста который сдает выручку?
Давайте подумаем вместе.

Клиент платит куда? В кассу и получает в подтверждение оплаты кассовый чек.
Потом кассир-операционист сдает выручку за день (смену) в главную кассу. И оформляется это приходным кассовым ордером.
Кто сдает выручку в главную кассу? Клиент или кассир-операционист? Правильно, кассир-операционист. Значит, кого нужно указывать к приходном кассовом ордере, клиента или кассира-операциониста? Правильно, кассира-операциониста.

Успехов!
И с Новым годом!
5 января 2015 в 01:23
Спасибо огромное за ответ и пожелание!!! А в основании просто писать выручка от оказания услуг или можно указать от кого она поступала, ведь некоторые заказчики вносят предоплату, и можно ли делать несколько приходных ордеров при сдаче выручки из кассы (для того чтобы разделить суммы по разным заказчикам, очень удобно для учета) ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
5 января 2015 в 14:17
Добрый день!
Цитата (nif):Спасибо огромное за ответ и пожелание!!! А в основании просто писать выручка от оказания услуг или можно указать от кого она поступала, ведь некоторые заказчики вносят предоплату, и можно ли делать несколько приходных ордеров при сдаче выручки из кассы (для того чтобы разделить суммы по разным заказчикам, очень удобно для учета) ?
В принципе, в ПКО пишется "выручка за ___".
Но, если Вам важно учесть посткплдения (например, авансы/предоплаты) по конкретным покупателям, можете писать "выручка за ___ от Иванова А.А. по договору ___" и т.д. Т.е. можете писать любую информацию, необходимую Вам для идентификации полученных денег.
В этом случае, безусловно, удобнее делать отдельные ПКО по каждому такому покупателю. Это нормально.
Можно, кстати. делать один ПКО на всю сумму, а к нему реестрик (отчетик) с расшифровкой суммы по покупателям. Можете такой реестр/отчет утвердить, как первичный учетный документ.
И по кассе проводки делать или сразу несколькими суммами отдельно по каждому покупателю, либо сначала всю сумму на общий субсчет, а затем с него по покупателям.

Так что, вариантов много и Вы вольны выбирать тот, который Вам удобен больше всего.

Успехов!
8 января 2015 в 10:26
Спасибо огромное за ответ! А в нормативных документах где-то это прописано?
Александр Погребс Главный консультант
8 января 2015 в 14:30
Добрый день!
Цитата (nif):Спасибо огромное за ответ! А в нормативных документах где-то это прописано?
Что именно Вы хотите найти в нормативных документах?
Сколько раз можно сдавать выручку?
Или что в ПКО в строке "Основание:_____"  можно писать "выручка за ___ от Иванова А.А. по договору ___"?
Боюсь Вы этого там не найдете. 
В каком Законе написано, как умножать или делить?

Даже то, кого указывать в ПКО в строке "Принято от _____" в нормативных документах нигде не написано.
Видимо, считается, что кого указывать в этой строке понятно и без дополнительных объяснений - от кого деньги кассир принимает, того и указывают...

Успехов!
9 января 2015 в 10:15
Спасибо! Вообщем если в нормативных документах не написано кого в той строчке записывать, мы кого считаем  нужным того и записываем!?

А если составится реестр по нескольким приходам в день к приходному кассовому ордеру (разово) чьи подписи должны стоять в реестре, должно ли там стоять слово утверждаю вверху от директора, как он вообще должен выглядеть этот реестр?
Александр Погребс Главный консультант
10 января 2015 в 13:05
Добрый день!

Цитата (nif):Спасибо! Вообщем если в нормативных документах не написано кого в той строчке записывать, мы кого считаем  нужным того и записываем!?

С точностью до наоборот.
В самом названии строки написано "Принято от _____". 
Если Вы считаете, что эта надпись позволяет писать того, кого считаете нужным, то советую вернуться к самому началу разговора и прочитать мое первое сообщение. Там есть логическая цепочка в отношении того, кто именно должен фигурировать в данной строке.
Если деньги в кассу сдает кассир-операционист Петрова, то на каком основании Вы будете писать здесь покупателя Иванова, который деньги отдал не кассиру в кассе, а кассиру-операционисту в операционной кассе, где установлен ККТ.

Цитата (nif):А если составится реестр по нескольким приходам в день к приходному кассовому ордеру (разово) чьи подписи должны стоять в реестре, должно ли там стоять слово утверждаю вверху от директора, как он вообще должен выглядеть этот реестр?
Данный реестр представляет из себя самую обыкновенную табличку и должен быть оформлен по правилам для всех первичных учетных документов. Эти "правила" и обязательные реквизиты указаны в Законе о бухучете (№ 402-ФЗ).
В рамках этих правил и создайте табличку, максимально удобную вам самим. С подписями, которые удобно собрать (в соответствие с Законом о бухучете, конечно же).

Успехов!
12 января 2015 в 13:51
Спасибо большое, теперь я все поняла, просто меня немного сбила с толку строчка  Видимо, считается, что кого указывать в этой строке понятно и без дополнительных объяснений - от кого деньги кассир принимает, того и указывают...
Александр Погребс Главный консультант
12 января 2015 в 15:15
Добрый день!
Цитата (nif):Спасибо большое, теперь я все поняла, просто меня немного сбила с толку строчка  Видимо, считается, что кого указывать в этой строке понятно и без дополнительных объяснений - от кого деньги кассир принимает, того и указывают...
"Кассир" и "кассир-операционист" - это разные должности...
15 января 2015 в 10:34
Спасибо еще раз !В организации одни кассир, поэтому не сразу поняла, что там идет речь о нескольких!
Александр Погребс Главный консультант
15 января 2015 в 16:34
Добрый день!
Цитата (nif):Спасибо еще раз !В организации одни кассир, поэтому не сразу поняла, что там идет речь о нескольких!
Стоп!
Кажется, мы с Вами о разных вещах толкуем! 

Существует две ситуации:

1. Клиент платит за товар в торговом зале через ККТ, а кассир-операционист потом всю выручку сдает в главную кассу...

2. Клиент платит сразу в главную (возможно, единственную) кассу, деньги принимает именно кассир, а не кассир-операционист... Однако, покольку наличные расчеты возможны только через ККТ, в кассе стоит кассовый аппарат и кассир параллельно исполняет обязанности кассира-операциониста и пробивает чек...

Я писал для первой ситуации. Для второй ситуации оформление немного другое, по-сложнее.

А какая у Вас ситуация?
21 января 2015 в 10:10
У нас вторая ситуация! Но мы заполняем журнал кассира-операциониста выдаем чеки покупателям (когда продаем готовое изделие) и заказчикам (когда выполняем работу или услугу) и в конце дня сдается вся выручка вобщем.
Александр Погребс Главный консультант
21 января 2015 в 10:24
Добрый день!
Цитата (nif):У нас вторая ситуация! Но мы заполняем журнал кассира-операциониста выдаем чеки покупателям (когда продаем готовое изделие) и заказчикам (когда выполняем работу или услугу) и в конце дня сдается вся выручка вобщем.
Давайте попробуем разделить ситуации.

1. Деньги получает кассир-операционист, пробивает кассовый чек (ККТ) и в конце смены сдает все деньги в кассу по ПКО. Для этой ситуации я всё подробно расписал.

2. Деньги клиент платит в кассу непосредственно кассиру, который выписывает на имя плательщика ПКО и отдает ему корешок от ПКО. Одновременно кассир пробивает кассовый чек и передает его покупателю.
Таким образом, покупатель (клиент) получает на руки и кассовый чек и корешок от ПКО.
Как оформлять эту кассовую операцию.
Кассир оформил получение денег непосредственно от клиента. Это нормально. И пробил кассовый чек. Это тоже нормально.
Но через ККТ деньги не проходили (в кассовый ящик ККТ не попадали). Поэтому я в таких случаях рекомендую в Журнале кассира-операциониста оформлять их так же, как оплату по картам - как платежи "по документам". И по кассе пробито, и в Z-отчете фигурирует, и деньги из ККТ вносить в кассу не требуется - они уже там.

Вот такая более сложная система...

Успехов!
ИринаМухина  0 баллов
21 января 2015 в 10:28
здравствуйте. а тогда еще вопрос: справка -отчет кассира-операциониста заполняется во втором случае? спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
21 января 2015 в 10:31
Цитата (ИринаМухина):здравствуйте. а тогда еще вопрос: справка -отчет кассира-операциониста заполняется во втором случае? спасибо.
В принципе, нет денег - нет справки...

Но на мой взгляд, куда полезнее такую справку заполнить и указать, что все деньги поступили непосредственно у кассу и приняты по ПКО. Совсем хорошо приложить к справке-отчету реестрик этих ПКО с суммами, но это уже по ситуации.
ИринаМухина  0 баллов
21 января 2015 в 10:33
я перечисляю в справке -отчете все № ПКО по которым приняла выручку за товар от физ лиц. за день. правильно? я один кассир.
21 января 2015 в 10:55
Цитата (Александр Погребс):Добрый день!
Цитата (nif):У нас вторая ситуация! Но мы заполняем журнал кассира-операциониста выдаем чеки покупателям (когда продаем готовое изделие) и заказчикам (когда выполняем работу или услугу) и в конце дня сдается вся выручка вобщем.
Давайте попробуем разделить ситуации.

1. Деньги получает кассир-операционист, пробивает кассовый чек (ККТ) и в конце смены сдает все деньги в кассу по ПКО. Для этой ситуации я всё подробно расписал.

2. Деньги клиент платит в кассу непосредственно кассиру, который выписывает на имя плательщика ПКО и отдает ему корешок от ПКО. Одновременно кассир пробивает кассовый чек и передает его покупателю.
Таким образом, покупатель (клиент) получает на руки и кассовый чек и корешок от ПКО.
Как оформлять эту кассовую операцию.
Кассир оформил получение денег непосредственно от клиента. Это нормально. И пробил кассовый чек. Это тоже нормально.
Но через ККТ деньги не проходили (в кассовый ящик ККТ не попадали). Поэтому я в таких случаях рекомендую в Журнале кассира-операциониста оформлять их так же, как оплату по картам - как платежи "по документам". И по кассе пробито, и в Z-отчете фигурирует, и деньги из ККТ вносить в кассу не требуется - они уже там.

Вот такая более сложная система...

Успехов!
А можно всетаки как по первой ситуации нам делать, ведь ПКО мы не всем покупателям можем сделать, продавая товар в розницу (готовую продукцию) у некоторых мы имени даже не знаем..., да и корешок от ПКО не просят, таким образом нам легче пробивать выручку одной суммой в конце дня (редко несколькими суммами, когда разделяем выручку от реализации товаров от выручки за реализацию услуг), это не будет нарушением закона, если мы будем действовать по первой ситуации?
Александр Погребс Главный консультант
21 января 2015 в 11:04
Цитата (ИринаМухина):я перечисляю в справке -отчете все № ПКО по которым приняла выручку за товар от физ лиц. за день. правильно? я один кассир.
Да, именно так.

Однако, н нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, свои вопросы задавайте в новой теме. В этой теме мы больше не будем отвечать на ваши вопросы, а сами вопросы будут удалены без предупреждения.
Александр Погребс Главный консультант
21 января 2015 в 11:11
Цитата (nif):А можно всетаки как по первой ситуации нам делать, ведь ПКО мы не всем покупателям можем сделать, продавая товар в розницу (готовую продукцию) у некоторых мы имени даже не знаем..., да и корешок от ПКО не просят, таким образом нам легче пробивать выручку одной суммой в конце дня (редко несколькими суммами, когда разделяем выручку от реализации товаров от выручки за реализацию услуг), это не будет нарушением закона, если мы будем действовать по первой ситуации?
Конечно, можете делать по первому варианту. Тем более, что у Вас есть еще и розница. 
Главное, не запутаться Улыбаюсь

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер