Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отражать первичные документы в КУДиР при отказе от РКО и ПКО?

mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
4 января 2015 в 00:46
Добрый день!
С нового года хочу полностью отказаться от оформления кассовых ордеров и ведения кассовой книги, воспользовавшись Указанием Банка России от 11.03.14 № 3210-У.  Мой предпринимательский стаж всего полгода (чайник одним словом), работаю одна, бухгалтера нет и все эти планы счетов для меня настоящая головная боль. А прочитав комментарии к статье уважаемого  Александра Погребса о новых правилах, что эти счета еще надо и закрывать как-то Улыбаюсь, поняла, что точно "влипну" при проверке за неправильное ведение кассовых операций. Итак, мой основной и единственный документ учета - КУДиР. И тут возникли вопросы:
1. Что писать в графе "первичный документ" при оплате наличкой  за что-либо, необходимое для ведения предпринимательской деятельности. То есть чем заменить РКО? Могут ли это быть не мои документы, а товарные и кассовые чеки, накладные, акты выполненных работ и т.д., выдаваемые мне при покупке товаров и услуг? Квитанция банка при внесении наличных на расчетный счет?
2. ПКО, наверное, можно заменить такой "первичкой" как товарный чек?
3. А вот как отражать изъятие выручки на собственные нужды? По логике это априори собственность предпринимателя, но логика далеко не всегда веский аргумент.
4. Возможен ли половинчатый вариант - кассовую книгу не вести, ордера выписывать, но без указания счетов? Или это будет, извините, черти что. 
У меня салон-магазин, продажи далеко не каждый день. ИП, розница - ЕНВД, опт - УСН (доходы-расходы).
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
4 января 2015 в 03:55
Здравствуйте! Если ведете учет в программе 1С(неважно какой), то данная программа настроена на ведение полного бух.учета,что предусматривает ведение кассовой книги и соответственно заполнения ПКО и РКО. По-другому никак не получится. Что касается других программ(без использования бух.счетов) например Бизнес Пак, то там предусмотрено ведение кассовой книги и составление ПКО и РКО, на основании которой заполняется КУДиР.
Моё виденье этой проблемы заключается в следующем-вести кассовую книгу и выписывать ПКО и РКО также,как и ранее. Бух.счета указывать если это требует программа, если программа дает возможность не указывать,то не указываете. Послабление со стороны проверяющих только,что не будут проверять обязательное наличие кассовой книги. Но без кассовой книги и выписки ПКО и РКО при ведении хоть какого-либо учета-не обойтись.Это необходимость.Я думаю суть поправок в новое ведение кассовых операций для ИП и малого бизнеса-снять претензии проверяющих в правильность ведения кассы этими субъектами.Но необходимость ведения остается, только что ведение кассовых операций не будет проверяться у этих субъектов. Например методологически не решен вопрос по учету собственных средств ИП при ведении полного бух.учета. Каждый бухгалтер решает этот вопрос самостоятельно. Но прямой нормы обязывающей учитывать именно так,а не иначе-нет, тем более нормы по какой статье баланса отражать, так как форма баланса утверждена для юр.лиц-организаций.
mandjong (автор вопроса)  75 баллов, г. Симферополь
4 января 2015 в 13:39
Спасибо, Александр. Я не веду учет в программах, хотя использую шаблон 1С для ведения КУДиР у себя на компьютере. По поводу послабления проверяющих у меня иное мнение. Надо либо делать все как положено, либо не делать вообще.  3210-У внесло смуту и поводов для того, чтобы "прицепиться" стало больше. Возможно у меня, как начинающего ИП, "от страха глаза велики". Но я по жизни никогда не имела дела с бухгалтерией. А бухгалтера с которыми консультируюсь, как правило старой закалки. Для них кассовая книга, РКО, ПКО - святое. Да, хорошие нормы приняли, но воспользоваться ими нельзя. Может у кого другое мнение? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер