Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в бухгалтерском учете продажи части ОС

4 января 2015 в 16:28
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, организация на УСН 6% занимается продажей оптических волокон. Закупается например один кабель длиной 3 км в нем 96 волокон. Кабель и другие материалы передаются в монтаж, когда стройка завершена, с этой стройки могут продать 2 волокна по 1,5 километра, потом еще 4 волокна по 2 километра. По сути они продают долю.На каких счетах это все должно отображаться? Часть волокон с этой стройки они сдают в аренду. Компании которые покупают кабель в стройке, требуют форму ОС. Какие проводки у меня должны быть?? Является ли это ОС? Как тогда отображать продажу доли ОС?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
4 января 2015 в 18:06
Добрый вечер!
Цитата (Наталья1206):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, организация на УСН 6% занимается продажей оптических волокон. Закупается например один кабель длиной 3 км в нем 96 волокон. Кабель и другие материалы передаются в монтаж, когда стройка завершена, с этой стройки могут продать 2 волокна по 1,5 километра, потом еще 4 волокна по 2 километра. По сути они продают долю.На каких счетах это все должно отображаться? Часть волокон с этой стройки они сдают в аренду. Компании которые покупают кабель в стройке, требуют форму ОС. Какие проводки у меня должны быть?? Является ли это ОС? Как тогда отображать продажу доли ОС?
У Вас сложный объект и его лучше отразить в учете по составляющим.
Цитата (Булаев С.В. Что следует знать о ВОК? // Услуги связи: бухгалтерский учет и налогообложение. 2013. N 6. С. 14 - 23.):Будем исходить из правовой сущности вопроса о единстве кабеля и расположенных в нем волокон, опуская технические моменты. Возможность или невозможность физического отделения волокон от кабеля в пространстве не имеет значения для правовой квалификации вещи как делимой или неделимой для установления имущественных прав.
В гражданском законодательстве применяется такое понятие, как неделимая вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав (п. 1 ст. 133 ГК РФ). Взыскание на неделимую вещь может быть обращено только в целом, если законом или судебным актом не установлена возможность выделения из вещи ее составной части, в том числе в целях продажи ее отдельно (п. 3 ст. 133 ГК РФ). При этом законодательство допускает права долевой собственности на неделимую вещь (п. 4 ст. 133 ГК РФ).
Как применить правовые нормы к ВОК? Обратимся к судебным решениям. В Постановлении ФАС УО от 24.05.2012 N Ф09-2497/12 одна из сторон сделки указывала на то, что ВОК представляет собой единое целое, состоящее из совокупности разнородных вещей (оптических волокон, брони, защитных оболочек, покрытий и т.п.), то есть является сложной неделимой вещью, части которой (оптические волокна) не могут быть предметом самостоятельных гражданских прав. Приобретение в собственность оптических волокон без приобретения права собственности на общие конструктивные элементы ВОК, на сооружения, в которых проложен ВОК, не позволяет использовать волокна в кабеле на законном основании. Однако арбитры с этими доводами не согласились.
Во-первых, в действующем законодательстве нет запрета на использование оптических волокон в кабеле как предмета самостоятельных гражданских прав. Во-вторых, не доказан факт того, что ВОК является неделимой вещью, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения. Исходя из представленных в дело договоров подряда на монтаж отдельных волокон с последующим приобретением в собственность, соглашений аренды оптических волокон, суд пришел к выводу об участии оптических волокон в гражданском обороте как движимого имущества и самостоятельного объекта гражданских прав.
К сведению. Оптические волокна в ВОК могут не только отчуждаться, но и передаваться в аренду (см. Постановление ФАС ЗСО от 22.05.2013 N А03-13822/2012).
Другое решение - Постановление ФАС СЗО от 19.07.2010 N А56-51247/2009. В нем суд указал, что кабель - неделимая вещь, а его оптические волокна не могут быть предметом самостоятельных гражданских прав. В пользу такого вывода послужил тот факт, что сторонами не были согласованы идентифицирующие признаки передаваемых волокон (адреса расположения оптических кроссов, номера оптических волокон в волоконно-оптическом кабеле, номера размещения оптических волокон в кроссовом оборудовании, иные определяющие характеристики).
И еще: приобретение в собственность оптических волокон в кабеле без приобретения права собственности на общие конструктивные элементы кабеля и иные конструктивные элементы, необходимые для использования оптических волокон, не позволит использовать сами оптические волокна. Поэтому при приобретении волокон в составе ВОК существенным условием договора является условие о приобретении права собственности и на часть приспособлений и оборудования, с помощью которых волокна могут быть использованы как самостоятельные объекты (Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2010 N 09АП-19687/2010-ГК, ФАС ЦО от 21.12.2009 N А48-940/2009).
Остается добавить, что оптические волокна в оптическом кабеле связи являются достаточно специфическим имуществом и практически не имеют аналогов. Следовательно, применять по аналогии какие-либо иные судебные решения не стоит. А из тех, что рассмотрены, есть положительные и отрицательные
судебные вердикты по поводу возможности выделения из кабеля волокон как самостоятельного объекта гражданских прав. В любом случае, даже если ВОК признать неделимым имуществом, из него можно выделить доли, когда имущество находится в собственности двух или нескольких лиц, при этом само имущество не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона (п. 4 ст. 244 ГК РФ). Тогда предметом сделки будет уже не отчуждение оптических волокон, а передача доли в оптическом кабеле.
С позиции бухгалтерского учета
Для того чтобы отразить тот или иной объект (актив) в бухгалтерском учете, нужно представлять, что он в себя включает и как используется в деятельности организации.
Кабель и волокна. Как было указано выше, ВОК состоит из оптических волокон (ОВ). В ОК их всегда четное число, при этом не все волокна являются рабочими, часть из них - резервные. Если по каким-либо причинам волокно, по которому пропускают трафик, выйдет из строя, то для оказания услуги связи задействуют резервные волокна. Возникает вопрос: нужно ли выделять в бухгалтерском учете каждое волокно? Все зависит от ситуации.
Если часть ОВ продают или передают во временное пользование, то, очевидно, потребуется идентифицировать волокно в качестве единицы учета (как минимум в первом случае). Если принять во внимание продолжительный срок использования волокон в кабеле, их можно причислить к объектам основных средств (к движимым объектам) - правда, невысокая стоимость волокон говорит в пользу их квалификации в качестве оборотных активов (запасов). Последний вариант проще и логичнее, но нужно вспомнить, что по мере отпуска МПЗ в эксплуатацию они списываются со счетов учета материальных ценностей и зачисляются на соответствующие счета учета затрат на производство (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ <2>). Проще говоря, стоимость используемых в кабеле волокон, учтенных как отдельные единицы МПЗ, списывается с баланса. В результате актив "исчезает" и цель идентификации волокон в бухучете не достигнута. Можно, конечно, организовать забалансовый учет, но это нерационально и неэффективно в данном случае. Напомним, забалансовый учет ведется для контроля за объектами, а не для выделения их как объектов имущественных прав. Поэтому все же лучше подумать над тем, как
организовать учет волокон в кабеле, которые планируется продать и передать в аренду, на балансе.

<2> Утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Если же ВОК был проложен для собственного пользования и в дальнейшем не планируется передавать волокна кому-либо, то рационально учитывать кабель как одну единицу учета, включающую волокна без их идентификации, на всем протяжении ВОЛС. Правда, здесь есть один нюанс, касающийся протяженности кабеля. Дело в том, что он может тянуться на десятки и тысячи километров, проходя через населенные пункты и территории разных регионов. В таком случае считать кабель единой учетной единицей не совсем удобно, так как имущество по территориальному признаку может быть распределено между обособленными подразделениями (филиалами) оператора связи в субъектах РФ. Как догадался читатель, речь идет о кабелях, которые расположены в магистральных межрегиональных ВОЛС. Здесь уместно разделить кабель не по волокнам, а по участкам, приходящимся на зоны ответственности разных подразделений предприятия. Это целесообразно сделать не только для контроля самого кабеля, но и для его эксплуатации: не может же одна ремонтная бригада обслуживать несколько регионов.
Приспособления для прокладки кабеля. Муфты, ответвители, медиаконвертеры и другие вспомогательные устройства по своей сути являются расходными материалами и могут считаться составными элементами ВОК. Как правило, стоимость указанных приспособлений невысока и, применив профессиональное суждение, бухгалтер вправе включить их в стоимость другой единицы учета, например в оценку оптического кабеля. Правда, как было указано выше, кабель сам может "распадаться" на отдельные объекты, в частности на волокна, отражаемые в бухгалтерском учете как отдельные объекты. Как бы там ни было, выделять приспособления в отдельную единицу учета нерационально. Поэтому, руководствуясь своим профессиональным суждением, бухгалтер решает, на увеличение стоимости какого объекта учета отнести затраты на муфты, ответвители, медиаконвертеры и другие приспособления для прокладки кабеля.
Оборудование передачи сигнала. Мультиплексоры, коммутаторы, маршрутизаторы предназначены для выполнения различных функций. Это уже говорит о том, что следует остановиться, перед тем как принять решение об объединении различного оборудования для передачи сигнала. Нет достаточных оснований относить стоимость оборудования на увеличение оценки других объектов, например кабеля связи. Причина - разные сроки полезного использования. В частности, срок полезного использования коммутационного оборудования - 121 месяц, а маршрутизаторы рассчитаны на период работы 85 месяцев. В связи с этим, руководствуясь п. 6 ПБУ 6/01 и своим профессиональным суждением, бухгалтер каждую единицу оборудования вправе выделять в самостоятельную единицу учета основных средств.
Подытожим сказанное. Описанные рекомендации по ВОК напоминают методологию учета ВОЛС - с тем лишь различием, что в данном случае отдельные правила следует установить по кабелю и находящимся в нем волокнам. А в целом можно сформулировать некий общий алгоритм по сложным объектам бухгалтерского учета оператора связи. Выделяется базовый объект учета, вокруг которого группируются объекты поменьше. От них отделяются имеющие самостоятельное функциональное значение и отличные от основного объекта сроки полезного использования специфические объекты, которые отражаются в качестве самостоятельных единиц бухгалтерского учета. Это общий подход, и в учете не обойтись без частностей, то есть без специальных правил по отношению к тому или иному имуществу, - например, при отражении в учете находящихся внутри кабеля волокон.
Пример. Допустим, волоконно-оптический кабель включает 48 волокон, половина из которых резервные. 1/4 часть волокон отчуждена другому лицу в счет вклада в уставный капитал. Протяженность кабеля составляет несколько тысяч километров, из которых 2/6, 1/6 и 3/6 относятся к зонам ответственности разных подразделений. Стоимость всего кабеля, включая приспособления для его прокладки, равна 400 000 руб. Оборудование передачи сигнала учитывается отдельно и в примере не рассматривается.
Следуя рассмотренной выше методологии, выделяем волокна в отдельные группы. Делить их между основными и резервными нет особого смысла, так как и те, и другие могут быть отнесены к активам, предназначенным для использования в течение длительного времени и приносящим экономические выгоды (доход) в будущем <3>. Потому и основные, и резервные волокна могут быть учтены в качестве отдельного инвентарного объекта.
<3> См. статью М.В. Семенова "Поговорим о резервном оборудовании", N 2, 2013.
В данном примере волокон немного, но это не означает, что каждое из них следует учитывать отдельно. Во-первых, повышается трудоемкость учетного процесса. Во-вторых, никогда не поздно из одного объекта выделить несколько путем его частичной ликвидации и ввода в эксплуатацию отдельных его частей с остаточными показателями стоимости и срока полезного использования. Действующее законодательство этому не препятствует.
Согласно условиям примера выделим в объект те волокна кабеля, которые будут самостоятельно использоваться оператором связи по предназначению, и те, которые будут переданы в качестве имущественного вклада в уставный капитал другой организации. Далее из "своих" волокон выделим несколько объектов (по зонам ответственности подразделений), что нужно для контроля и оперативного учета протяженного объекта. Расчеты следующие.
Стоимость собственных волокон оператора связи будет равна 300 000 руб. (400 000 руб. x 3/4). Из них на первую зону ответственности приходится 100 000 руб. (300 000 руб. x 2/6), на вторую - 50 000 руб. (300 000 руб. x 1/6), на третью - 150 000 руб. (300 000 руб. x 3/6). На долю волокон, переданных партнеру, приходится часть стоимости 100 000 руб. (400 000 руб. x 1/4).
Делить по зонам волокна, переданные в счет вклада в уставный капитал, не обязательно, так как это забота той компании, которая принимает на учет их у себя в качестве актива.
С позиции налогообложения
Для налогового учета нет деления амортизируемого имущества на несколько составляющих. Есть объект и есть срок амортизации, применяемый для всех его элементов. Например, в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы <4>, нет ни кабелей, ни тем более составляющих их волокон. Есть лишь сооружения связи, включающие воздушные, кабельные линии электросвязи, оптоволоконные линии связи. То есть при расчете налога на прибыль детализация линии связи до кабелей, волокон и т.д. не нужна. Амортизируемым признается имущество, которое используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом его срок полезного использования должен быть более 12 месяцев, первоначальная стоимость - более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ). В рамках этих условий рассматриваемое в статье имущество оператора связи следует не дробить, а, наоборот, укрупнять. В результате такого подхода между налогообложением и бухучетом возникают разницы, а вместе с ними и отложенные налоги, - они рассматривались ранее в журнале <5>, не будем повторяться.

<4> Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.
<5> См. статью С.В. Булаева "Поговорим о ВОЛС", N 6, 2012.
Скажем пару слов о налоге на имущество. Кабели связи, соединяющие объекты недвижимого имущества - линейно-кабельные сооружения связи, являются объектами движимого имущества. Следовательно, те из них, которые введены в эксплуатацию с 2013 г., освобождены от имущественного налогообложения в силу пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, о чем сказано в Письме Минфина России от 27.03.2013 N 03-05-05-01/9648. Те же кабели, которые эксплуатировались до часа икс (01.01.2013), облагаются налогом на имущество в общеустановленном порядке, поскольку пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ обратной силы не имеет.
По мнению автора, сказанное применимо как к кабелям, так и к тому, что в них находится (оптические волокна) и что с ними непосредственно связано (приспособления и оборудование). Очевидно, что сказанное не относится к линейно-кабельным сооружениям, представляющим собой совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных являющимися движимым имуществом физическими цепями (кабелями) (п. 3 Положения об особенностях государственной регистрации прав на ЛКС <6>). Такие сооружения, как кабельная канализация, наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов, кабельные переходы через водные преграды, закрытые подземные переходы (микротоннели, коллекторы), относятся к объектам недвижимого имущества и признаются объектами налогообложения (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Итак, с позиции бухгалтерского учета ВОК, как и ВОЛС, может считаться сложным объектом, который в зависимости от конкретной ситуации может быть отражен как самостоятельная единица учета либо разделен на составляющие
4 января 2015 в 18:15
Спасибо, Елена за информацию!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер