Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата одаряемым налога на дарение

5 января 2015 в 06:44
Здравствуйте!
Будьте добры не оставьте без внимания...Прошу помощи у  знатоков!
Очень сложный вопрос.
ООО подарило своему работнику квартиру. Работник спустя пару месяцев  умер. ООО как налоговый агент должно было начать высчитывать с него налог на дарение, но не успело. Какова теперь должна быть тактика ООО?
Читаю, что в течение месяца после налогового периода, ООО должно отправить в налоговую инспекцию извещение, что взыскать  налог  невозможно. Это все?
При невозможности взыскать, по идее, физлицо должно само явиться в налоговую, чтобы рассчитаться (или таки с налоговой должно прийти уведомление?). Но умерший естественно этого сделать не в состоянии.
 У умершего имеется наследник. Обязан ли наследник в таком  случае явиться в налоговую вместо  умершего? Каков вообще должен быть порядок в этом случае (в результате конечно желательно, чтобы наследник долг умершего не оплачивал)?
Naaatta  33 502 балла, г. Новосибирск
5 января 2015 в 10:46
Добрый день.
Цитата:Читаю, что в течение месяца после налогового периода, ООО должно отправить в налоговую инспекцию извещение, что взыскать  налог  невозможно. Это все?
Да. Это все. 
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Цитата:При невозможности взыскать, по идее, физлицо должно само явиться в налоговую, чтобы рассчитаться (или таки с налоговой должно прийти уведомление?)
И это так. пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ.
Цитата:Обязан ли наследник в таком  случае явиться в налоговую вместо  умершего?
Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим (пп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Кроме транспорного налога и налога на имущество, к коим НДФЛ не относится.
5 января 2015 в 11:10
СПАСИБО огромное за грамотный и развернутый ответ..
то-есть наследникам никуда идти не надо?
Обязанность по уплате налога у умершего прекращается- это понятно...но не переходит обязанность в оплате долга  тогда на наследников?
А если ООО на момент необходимости подачи уведомления в налоговую инспекцию не будет вести деятельность и будет сдавать нулевые  , то все равно обязано подать уведомление? Какие санкции могут быть если ООО не подаст?
Naaatta  33 502 балла, г. Новосибирск
5 января 2015 в 11:51
Цитата:Обязанность по уплате налога у умершего прекращается- это понятно...но не переходит обязанность в оплате долга  тогда на наследников?
Обычно под прекращением обязанности подразумевается ее конец. Исходя из формулировки ст. 44, обязанность по уплате НДФЛ по моему мнению прекращается полностью - делаю вывод из того, что обязанность по уплате транспортного и имущественного налога не прекращается, а наследуется. Если я ошибаюсь, коллеги поправьте меня.
Цитата:то все равно обязано подать уведомление?
Конечно. 
Цитата:Какие санкции могут быть если ООО не подаст?
п. 1 ст. 126 НК РФ - 200 рублей за каждый непредоставленный документ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер