Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при продаже автомобиля, который использовался ранее в такси

5 января 2015 в 20:10
Здравствуйте!Деятельность такси была на ЕНВД,13декабря ИП снялся с учета в качестве плательщика ЕНВД в связи с прекращением деятельности,15 числа продал машину.Обязан ли он заплатить НДС И НДФЛ с продажи как ИП?31декабря вообще закрылся. Машина была в рассрочке .продана за 450 000 из них 330000 пошли на погашение кредита.Куплена два года назад, уже был зарег. как ип, но деятельность такси добавил весной. Как быть???Больше всего волнует НДС, ведь наверное кредит можно посчитать расходом и от ндфл избавиться?Но НДС....? НДС просто даже и платить нечем .Спасибо большое за ответы.
Анти  134 839 баллов
5 января 2015 в 21:12
Здравствуйте.
Цитата:Продажа имущества после закрытия ИП

Нередко имущество, до этого используемое в предпринимательской деятельности, распродается при закрытии ИП. Причем речь идет не о приостановке деятельности, а именно о регистрации прекращения деятельности ИП с исключением его из ЕГРИП и получением соответствующего свидетельства. Так вот продажа активов после закрытия бизнеса попадает под налогообложение НДФЛ по ставке 13%. Ведь продажу бывший предприниматель осуществляет как физлицо, поскольку ИП уже не существует. А значит, и налог оно уплачивает в соответствии с главой 23 Налогового кодекса.
Причем в этом случае не имеет значения, сколько времени прошло с момента утраты статуса ИП, какой режим применялся в период ведения предпринимательской деятельности. Не играет роли срок владения и тип имущества. В любом случае платится НДФЛ. Никакие имущественные вычеты заявить в этом случае нельзя.

(Клерк,Ярошенко Светлана ,эксперт отдела консультирования и сервиса департамента малого бизнеса компании «Моё дело», из статьи"Имущество ИП: продает предприниматель, налоги платит гражданин")
5 января 2015 в 21:42
Спасибо за ответ!Очень странно.Если я продам машину через год после закрытия ип я все равно заплачу с нее 13%? Слава Богу на практике такого не встречается.Но у меня вопрос по НДС даже больше.Машина куплена в рассрочку, если в договоре покупки машины в салоне я найду НДС, я могу как-то использовать это в свою пользу?
В договоре  купли-продажи машины в рассрочку указан НДС, могу его как-то зачесть или договора для этого не достаточно?Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер