Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Принятие к учету товара, купленного ИП как физическим лицом

6 января 2015 в 07:21
Здравствуйте! у нас ип положил в кассу деньги как фин.помощь, затем взял их в подотчет на покупку товара (т.к. р/сч еще не был открыт, пришлось покупать за наличку), один счет поставщикам пришлось оплачивать через сбербанк, в квитанции он числится как физ.лицо, сегодня получили товар, в накладной числится тоже физ.лицо, этот товар нам нужен для перепродажи (насчет ндс нам нечего переживать, мы на усн), скажите могу ли я провести данную накладную как "поступление товаров и услуг", сделать авансовый отчет и приложить к нему квитанцию от сбербанка, в которой написано что оплата по сч. . . , по сути то ип и физ лицо один и тот же человек, товары в любом случае его, и еще если их можно учитывать в бух.учете, а  в налогом нет, то доход с продажи данных товаров как доход для нал.учета учитывать можно? заранее спасибо
Анти  134 839 баллов
6 января 2015 в 22:17
Здравствуйте.
Цитата (даринf22): ип положил в кассу деньги как фин.помощь, затем взял их в подотчет ...сделать авансовый отчет и

Цитата:.... если деньги из кассы берет сам индивидуальный предприниматель. Например, на покупку товара или оплату услуг либо аренды. Как быть в этом случае? Тоже оформлять деньги под отчет?

Но тут возникает встречный вопрос: а перед кем отчитываться? Все деньги, которые «крутятся» у ИП в предпринимательской деятельности, принадлежат ему с момента, когда они попали в кассу или на расчетный счет в банке и до момента, когда они покинут этот счет или кассу.

Получается, если ИП берет деньги под отчет, то отчитываться он должен перед самим собой. Но это же абсурд! Поэтому, я считаю, что ИП не должен писать заявление самому себе и брать деньги под отчет. Он просто берет деньги в кассе на свои нужды: хоть на предпринимательские цели, хоть на личные надобности.

(из публикации ИП берет деньги в кассе: вопросы кассовой дисциплины )
Оформление выдачи под отчет ИП
ИП и есть физическое лицо.Покупка товара относится к расходам.Расходы связаны с ведением предпринимательской деятельности.Полученные доходы  можно уменьшить на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.

Цитата:1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы: ...23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров;

(ст. 346.16 НК РФ)
Цитата:2. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. В целях настоящей главы оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:
...
2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
(ст.246.17 НК РФ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер