Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Потеря права на патент при розничной торговле

дарина_74 (автор вопроса)  201 балл, г. Магнитогорск
6 января 2015 в 08:32
Здравствуйте. ИП утратила право на ПСН на период 2014г. с начала года ,не оплатив патент до 1 декабря.
Вид деятельности- розничная торговля , вид деятельности в регионе в обязательном порядке попадает под ЕНВД.
До перехода на ПСН ИП снята с учета как плательщик ЕНВД. Если применение ЕНВД в этом случае не право, а обязанность, то после утраты патента правомерно ли подать заявление на ЕНВД на 2014 г. (получается ,что с опозданием), сдать декларации по ЕНВД? Или же,несмотря на обязательность ЕНВД для розничной торговли, система налогообложения все таки общая и нужно сдавать декларации по НДС? В НИ пока не выясняла этот вопрос.
Заранее спасибо за ответы
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
6 января 2015 в 08:46
Добрый день.
Цитата: вид деятельности в регионе в обязательном порядке попадает под ЕНВД.
Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
Т.е. ни о какой обязательности речь идти не может.
При утрате права на патент вы считаетесь перешедшей на ОСНО (пп. 3 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
Т.е. подача с начала применения патента заявления на ЕНВД и отчитываться по этому режиму налогообложения не правомерно.
А значит, с начала налогового переиода, на который был выдан патент, вы должны отчитаться по ОСНО.
дарина_74 (автор вопроса)  201 балл, г. Магнитогорск
6 января 2015 в 09:05
ИП применяет и  УСН, правомерно ли будет ли после утраты патента применить  УСН  на 201 4 г. в отношении розничной торговли или все таки ОСНО? Глава 26.2 НК не предусматривает одновременное применение ОСНО и УСН. Верны ли мои рассуждения? Нашла письмо Минфина, 
от 18 марта 2013 г. N 03-11-12/33, вопрос  в принципе решен. Может кому-нибудь будет полезна информация, ЕНВД то действительно с 2013 г. по выбору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
6 января 2015 в 09:27
Письмо Минфина от 24.06.2013 № 03-11-11/18691.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных главой 26.2 Кодекса.
Итого - за время действия патента уплачиваете налоги по ОСНО в отношении вида ПД, по которому применялся патент, с момента прекращения действия патента - применяете УСНО.
Т.е. фактически совмещения режимов не происходит, происходит некое наказание за невыполнение правил игры.
дарина_74 (автор вопроса)  201 балл, г. Магнитогорск
6 января 2015 в 09:30
Спасибо за развернутый ответ, но все же совмещения не может быть, это логичнее. Придется,видимо отстаивать позицию в НИ.
дарина_74 (автор вопроса)  201 балл, г. Магнитогорск
6 января 2015 в 09:33
Цитата (Naaatta):
Т.е. фактически совмещения режимов не происходит, происходит некое наказание за невыполнение правил игры.
Как же не происходит, если ИП состоит на учета как плательщик УСН и сдает отчетность как по ОСНО? Все противоречия- в пользу налогоплательщика. И про "некое наказание","правила игры" -это мило))) Будет логично сдать декл. УСН с доходом от розницы +нулевую по нДС+ запросить ответ в офиц. виде от НИ- может ли налогоплательщик. не являющийся плательщиком НДС ( т.к. УСН) быть одновременно плательщиком НДС?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
6 января 2015 в 10:38
Суть не в том, что мило или не мило. Есть правила игры и выглядит это действительно так.
Если бы вы прочитали цитиремое мной письмо, то увидели бы, что оно отвечает как раз на заданный вами вопрос - как же можно совместить УСН и ОСНО:
Цитата:Однако не совсем понятно, как ИП будет переходить на общий режим налогообложения, если по всем остальным осуществляемым видам деятельности он в 2013 г. продолжает уплачивать налог по УСН. А глава 26.2 НК РФ не предусматривает одновременное применение налогоплательщиком УСН и общего режима налогообложения. Такая возможность имеется только в отношении одновременного применения УСН с ПСН или ЕНВД, которые также являются специальными налоговыми режимами. Таким образом, возникает неясность в отношении того, на какой режим налогообложения должен перейти ИП в этом случае - на общий режим налогообложения или на специальный режим налогообложения (УСН). В силу того, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), мы считаем, что ИП в связи с утратой права на применение ПСН должен перейти на УСН. На основании вышеизложенного прошу предоставить запрошенное разъяснение.

Давайте попробуем понять логику режимов налогообложения.
Есть некий перечень налогов, который подлежит уплате. Есть некие льготы для отдельных налогоплательщиков и по смыслу НК эти льготы освобождают налогоплательщиков от уплаты каких то налогов и вводят новые налоги для этих налогоплательщиков.
При применении УСН налогоплательщик ИП освобождается от уплаты НДФЛ и не является плательщикм НДС - все верно, одновременно платить и не платить НДС нельзя.
Но ПСН применяется для отдельных видов деятельности, т.е. по виду предпринимательской деятельности опять же отменяются какие то налоги и платятся другие. Для этого вида ПД в независимости от применяемой системы НО действуют другие правила, в данном случае - при утере права уплачиваются другие налоги - НДС и НДФЛ.
Кстати, в кодексе нет фразы - нельзя совмещать ОСНО и УСН, там написано упрощенец освобожден от НДФЛ и не является плательщиком НДС, но в случае с патентом по виду ПД, по которому применяется патент, правила гл. 26.2 не действуют, а действуют правила главы 26.5, а по ним при утрате права на применения патена нужно по данному виду ПД заплатить НДС и НДФЛ.

Но в принципе вы можете попробовать отстоять свою позицию в суде.

Цитата:может ли налогоплательщик. не являющийся плательщиком НДС ( т.к. УСН) быть одновременно плательщиком НДС?
Вопрос задан хитро и ответ на него очевиден, однако вопрос не отражает сути проблемы.
дарина_74 (автор вопроса)  201 балл, г. Магнитогорск
6 января 2015 в 10:48
В цитируемом мной письме дается ответ, что при потере права на ПСН и при действовавшем УСН- применяется УСН.
письмо :03-11-11/18691."   В то же время, если индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по передаче в аренду нежилого помещения, одновременно применяет упрощенную систему по иным видам деятельности, при этом предпринимателем не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным п. п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении указанного вида деятельности, а также в отношении остальных видов деятельности, по которым предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения" По-моему оч ясно и логично без разночтений.Попрошу конечно от НИ офиц. ответ и это письмо приложу. Просто уже интересно. А как же делать счф от розничных покупателей задним числом? Кого ставить в покупатели, грузополучатели? Не говоря уже об адресах.
дарина_74 (автор вопроса)  201 балл, г. Магнитогорск
6 января 2015 в 10:50
Цитата (Naaatta):
Цитата:может ли налогоплательщик. не являющийся плательщиком НДС ( т.к. УСН) быть одновременно плательщиком НДС?
Вопрос задан хитро и ответ на него очевиден, однако вопрос не отражает сути проблемы.
Ничего хитрого -это логика, все должно быть ясно и четко,либо про ПСН не продумано до конца в НК какие могут возникнуть реальные ситуации. Вот так- ИП пропускает срок уплаты , а бухгалтер голову ломай ((((. Логично ли будет сдать нулевую НДС (все таки выполнить правило ОСНО, объекта НО нет. т.к. неплательщик НДС ) + сдать декл УСН с доходов розницы? Как говорится , "деловая практика по данному вопросу не сформировалась".
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
6 января 2015 в 12:56
Я читала письмо, которое вы цитируете, однако тот же Разгулин спустя 3 месяца и неделю делает противоположный вывод в цитируемом мной письме. И какой вывод? Да никакого. Ибо мнение Минфина лишь мнение и не более того.
Цитата: Логично ли будет сдать нулевую НДС (все таки выполнить правило ОСНО, объекта НО нет. т.к. неплательщик НДС ) + сдать декл УСН с доходов розницы?
Если вопрос ко мне, то я не вижу в этом логики.
Вы считаете, что УСН и ОСНО совмещать нельзя, при этом сдаете декларации по налогам, которые вы не должны платить - где логика? Подавая декларации вы как раз пытаетесь совместить несовместимые режимы, т.е. вы сами себе противоречите.
Александр Погребс Главный консультант
6 января 2015 в 18:42
Добрый день!

Хорошо, конечно, когда свою позицию отстаивают с таким упорством!

Увы, но позиция налоговиков в последнее время только ужесточилась.
Письма, которые в свое время подписывал уважаемый нами Сергей Разгулин, после его ухода из Минфина постепенно дезавуируются новыми, более свежими письмами.

Приведу цитату только из одного из них - Письмо Минфина России от 07.11.14 № 03-11-11/56140:

Цитата (Письмо Минфина России от 07.11.14 № 03-11-11/56140):В соответствии с подпунктом 3 пункта 6 статьи 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
В случае если индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период ее применения уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. При этом с доходов, полученных по другим видам предпринимательской деятельности, индивидуальному предпринимателю следует уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Согласно пункту 8 статьи 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.
С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.

Вот, в частности, еще несколько таких писем Минфина России:
- от 12.05.14 № 03-11-11/22110;
- от 20.03.14 № 03-11-11/12245;
- от 17.03.14 № 03-11-11/11367; 
- от 28.02.14 № 03-11-12/8659;
- от 23.01.14 № 03-11-11/2346.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер