Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Распределение прямых и косвенных транспортных расходов по мере реализации товара

6 января 2015 в 09:51
Здравствуйте! С Новым годом! Хочу узнать Ваше мнение: организация на ОСНО занимается оптовой торговлей. Транспортные расходы на доставку товара покупателю распределяются также как и транспортные расходы на доставку приобретенного товара у поставщика - по мере реализации товара. Не противоречит ли это учету? Или нужно все-таки делить и на 44 счете учитывать два вида расходов - Транспортные расходы Распределяемые (от поставщиков так скажем) и Транспортные расходы (доставка до покупателя, косвенные, которые сразу списываются) ? Заранее спасибо за Ваши ответы!
Александр Байсаров  38 925 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 12:11
Здравствуйте! В соответствии со ст.320 НК РФ к прямым расходам отнесены расходы на доставку(транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя товаров в случае,если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы косвенные, кроме расходов на приобретение товара. Мое мнение, на 44 счете учитываете два вида расходов-транспортные расходы Распределяемые( от поставщиков) и транспортные расходы(доставка до покупателя) косвенные,которые списываете сразу. Мой вывод основан на том, что в ст.320 НК РФ под налогоплательщиком-покупателем товаров, подразумевается Ваша организация только как налогоплательщик-покупатель, т.е имеются ввиду транспортные расходы на приобретение товаров Вами как покупателем, что касается Ваших покупателей-контрагентов, то они не являются налогоплательщиками в том смысле в котором этот термин употреблен.Налогоплательщик тот,кто подлежит налогообложению и уплачивает налог в соответствии с данной главой, т.е только Ваша организация только имеется ввиду и всё.
Что касается методологии учета, то я бы выделил два вида расходов-транспортные расходы(от поставщиков при заготовке товаров) и расходы на доставку( на доставку до покупателей).Так как в учете будут проходить два вида расходов,то имеет смысл называть их по разному,каким образом-я привёл.
6 января 2015 в 13:19
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! В соответствии со ст.320 НК РФ к прямым расходам отнесены расходы на доставку(транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя товаров в случае,если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы косвенные, кроме расходов на приобретение товара. Мое мнение, на 44 счете учитываете два вида расходов-транспортные расходы Распределяемые( от поставщиков) и транспортные расходы(доставка до покупателя) косвенные,которые списываете сразу. Мой вывод основан на том, что в ст.320 НК РФ под налогоплательщиком-покупателем товаров, подразумевается Ваша организация только как налогоплательщик-покупатель, т.е имеются ввиду транспортные расходы на приобретение товаров Вами как покупателем, что касается Ваших покупателей-контрагентов, то они не являются налогоплательщиками в том смысле в котором этот термин употреблен.Налогоплательщик тот,кто подлежит налогообложению и уплачивает налог в соответствии с данной главой, т.е только Ваша организация только имеется ввиду и всё.
Что касается методологии учета, то я бы выделил два вида расходов-транспортные расходы(от поставщиков при заготовке товаров) и расходы на доставку( на доставку до покупателей).Так как в учете будут проходить два вида расходов,то имеет смысл называть их по разному,каким образом-я привёл.
Спасибо за ответ! А какие налоговые последствия будут, если год закрыть, продолжая распределять данные виды расходов одинаково (по мере реализации товаров) ? До меня предыдущие кварталы так все транспортные расходы учитывали. Минус в том, что мы "себе хуже делаем", так как можно было бы больше расходов учесть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  38 925 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 13:40
Здравствуйте! Нарушение в том,что доставку до покупателей Вы отнесли к прямым расходам по налогу на прибыль, что является нарушением ст.320 НК РФ. При этом право определять перечень прямых расходов по реализации товаров у Вас нет. В соответствии со ст.318 перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно только при производстве товаров(выполнению работ,оказанию услуг). В Вашем случае к Вам могут применить п.1 ст.120 НК РФ Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения,при отсутствии признаков налогового правонарушения.У Вас за отчетные периоды налоговая база завышена.Штраф практически на пустом месте.
6 января 2015 в 13:50
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Нарушение в том,что доставку до покупателей Вы отнесли к прямым расходам по налогу на прибыль, что является нарушением ст.320 НК РФ. При этом право определять перечень прямых расходов по реализации товаров у Вас нет. В соответствии со ст.318 перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно только при производстве товаров(выполнению работ,оказанию услуг). В Вашем случае к Вам могут применить п.1 ст.120 НК РФ Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения,при отсутствии признаков налогового правонарушения.У Вас за отчетные периоды налоговая база завышена.Штраф практически на пустом месте.

Спасибо за ответ! Буду свой квартал исправлять! И еще вопрос, есть акты на транспортные услуги от фирм на УСН, которые не утруждают себя правильным заполнением первички и указывают в актах  в Наименовании только " Транспортные расходы", и непонятно, какие именно транспортные расходы были, в этом случае лучше распределять их, учитывая как прямые?
Александр Байсаров  38 925 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 14:05
Здравствуйте! Будьте осторожны при их учете. Постарайтесь каждый акт на транспортные расходы увязать с поставкой товара Вам,как покупателю.Эту работу следует сделать для однозначного распределения транспортных расходов при приобретении товаров и доставкой покупателю-Вашему контрагенту. Видимо предыдущий бухгалтер этого не делал,по-этому у Вас такой учет. Судя по-тому что распределения транспортных расходов не было,налоговая посчитает их все как расходы на приобретение, и часть расходов снимет как не подтвержденную доставку Вам на основании документов поставок товара. А это будет занижение налоговой базы по налогу на прибыль.
6 января 2015 в 14:16
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Будьте осторожны при их учете. Постарайтесь каждый акт на транспортные расходы увязать с поставкой товара Вам,как покупателю.Эту работу следует сделать для однозначного распределения транспортных расходов при приобретении товаров и доставкой покупателю-Вашему контрагенту. Видимо предыдущий бухгалтер этого не делал,по-этому у Вас такой учет. Судя по-тому что распределения транспортных расходов не было,налоговая посчитает их все как расходы на приобретение, и часть расходов снимет как не подтвержденную доставку Вам на основании документов поставок товара. А это будет занижение налоговой базы по налогу на прибыль.
Спасибо за ответ! И еще чуток Вас помучаю! А если указать в учетной политике, что косвенные расходы учитываются по мере реализации товара. Мы вот такой способ выбрали и так и учитываем. А такой вариант не подойдет?
Александр Байсаров  38 925 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 14:31
Здравствуйте! Я Вас разочарую,порядок учета косвенных расходов при налогообложении установлен НК РФ. И Вы этот порядок изменить не можете.Право устанавливать что-либо в учетной политике при налогообложении возможно, только если есть выбор того или иного способа прямо предусмотренный в НК РФ. Ст.320 НК РФ такого права выбора не устанавливает.А прописывает порядок учета транспортных расходов по приобретению товаров,если они не включены в себестоимость товара при его приобретении. У Вас есть только выбор в учетной политике учитывать стоимость товара при его приобретении только по цене поставщика,либо с учетом расходов на его доставку при приобретении(транспортных расходов) и цене поставщика.Т.е закрепить способ учета себестоимости приобретенных товаров.
6 января 2015 в 14:40
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Я Вас разочарую,порядок учета косвенных расходов при налогообложении установлен НК РФ. И Вы этот порядок изменить не можете.Право устанавливать что-либо в учетной политике при налогообложении возможно, только если есть выбор того или иного способа прямо предусмотренный в НК РФ. Ст.320 НК РФ такого права выбора не устанавливает.А прописывает порядок учета транспортных расходов по приобретению товаров,если они не включены в себестоимость товара при его приобретении. У Вас есть только выбор в учетной политике учитывать стоимость товара при его приобретении только по цене поставщика,либо с учетом расходов на его доставку при приобретении(транспортных расходов) и цене поставщика.Т.е закрепить способ учета себестоимости приобретенных товаров.

Спасибо большое за аргументированные ответы! Буду исправлять!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер