Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Распределение прямых и косвенных транспортных расходов по мере реализации товара

6 января 2015 в 09:51
Здравствуйте! С Новым годом! Хочу узнать Ваше мнение: организация на ОСНО занимается оптовой торговлей. Транспортные расходы на доставку товара покупателю распределяются также как и транспортные расходы на доставку приобретенного товара у поставщика - по мере реализации товара. Не противоречит ли это учету? Или нужно все-таки делить и на 44 счете учитывать два вида расходов - Транспортные расходы Распределяемые (от поставщиков так скажем) и Транспортные расходы (доставка до покупателя, косвенные, которые сразу списываются) ? Заранее спасибо за Ваши ответы!
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 12:11
Здравствуйте! В соответствии со ст.320 НК РФ к прямым расходам отнесены расходы на доставку(транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя товаров в случае,если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы косвенные, кроме расходов на приобретение товара. Мое мнение, на 44 счете учитываете два вида расходов-транспортные расходы Распределяемые( от поставщиков) и транспортные расходы(доставка до покупателя) косвенные,которые списываете сразу. Мой вывод основан на том, что в ст.320 НК РФ под налогоплательщиком-покупателем товаров, подразумевается Ваша организация только как налогоплательщик-покупатель, т.е имеются ввиду транспортные расходы на приобретение товаров Вами как покупателем, что касается Ваших покупателей-контрагентов, то они не являются налогоплательщиками в том смысле в котором этот термин употреблен.Налогоплательщик тот,кто подлежит налогообложению и уплачивает налог в соответствии с данной главой, т.е только Ваша организация только имеется ввиду и всё.
Что касается методологии учета, то я бы выделил два вида расходов-транспортные расходы(от поставщиков при заготовке товаров) и расходы на доставку( на доставку до покупателей).Так как в учете будут проходить два вида расходов,то имеет смысл называть их по разному,каким образом-я привёл.
6 января 2015 в 13:19
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! В соответствии со ст.320 НК РФ к прямым расходам отнесены расходы на доставку(транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика-покупателя товаров в случае,если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. Все остальные расходы косвенные, кроме расходов на приобретение товара. Мое мнение, на 44 счете учитываете два вида расходов-транспортные расходы Распределяемые( от поставщиков) и транспортные расходы(доставка до покупателя) косвенные,которые списываете сразу. Мой вывод основан на том, что в ст.320 НК РФ под налогоплательщиком-покупателем товаров, подразумевается Ваша организация только как налогоплательщик-покупатель, т.е имеются ввиду транспортные расходы на приобретение товаров Вами как покупателем, что касается Ваших покупателей-контрагентов, то они не являются налогоплательщиками в том смысле в котором этот термин употреблен.Налогоплательщик тот,кто подлежит налогообложению и уплачивает налог в соответствии с данной главой, т.е только Ваша организация только имеется ввиду и всё.
Что касается методологии учета, то я бы выделил два вида расходов-транспортные расходы(от поставщиков при заготовке товаров) и расходы на доставку( на доставку до покупателей).Так как в учете будут проходить два вида расходов,то имеет смысл называть их по разному,каким образом-я привёл.
Спасибо за ответ! А какие налоговые последствия будут, если год закрыть, продолжая распределять данные виды расходов одинаково (по мере реализации товаров) ? До меня предыдущие кварталы так все транспортные расходы учитывали. Минус в том, что мы "себе хуже делаем", так как можно было бы больше расходов учесть.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 13:40
Здравствуйте! Нарушение в том,что доставку до покупателей Вы отнесли к прямым расходам по налогу на прибыль, что является нарушением ст.320 НК РФ. При этом право определять перечень прямых расходов по реализации товаров у Вас нет. В соответствии со ст.318 перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно только при производстве товаров(выполнению работ,оказанию услуг). В Вашем случае к Вам могут применить п.1 ст.120 НК РФ Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения,при отсутствии признаков налогового правонарушения.У Вас за отчетные периоды налоговая база завышена.Штраф практически на пустом месте.
6 января 2015 в 13:50
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Нарушение в том,что доставку до покупателей Вы отнесли к прямым расходам по налогу на прибыль, что является нарушением ст.320 НК РФ. При этом право определять перечень прямых расходов по реализации товаров у Вас нет. В соответствии со ст.318 перечень прямых расходов определяется налогоплательщиком самостоятельно только при производстве товаров(выполнению работ,оказанию услуг). В Вашем случае к Вам могут применить п.1 ст.120 НК РФ Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения,при отсутствии признаков налогового правонарушения.У Вас за отчетные периоды налоговая база завышена.Штраф практически на пустом месте.

Спасибо за ответ! Буду свой квартал исправлять! И еще вопрос, есть акты на транспортные услуги от фирм на УСН, которые не утруждают себя правильным заполнением первички и указывают в актах  в Наименовании только " Транспортные расходы", и непонятно, какие именно транспортные расходы были, в этом случае лучше распределять их, учитывая как прямые?
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 14:05
Здравствуйте! Будьте осторожны при их учете. Постарайтесь каждый акт на транспортные расходы увязать с поставкой товара Вам,как покупателю.Эту работу следует сделать для однозначного распределения транспортных расходов при приобретении товаров и доставкой покупателю-Вашему контрагенту. Видимо предыдущий бухгалтер этого не делал,по-этому у Вас такой учет. Судя по-тому что распределения транспортных расходов не было,налоговая посчитает их все как расходы на приобретение, и часть расходов снимет как не подтвержденную доставку Вам на основании документов поставок товара. А это будет занижение налоговой базы по налогу на прибыль.
6 января 2015 в 14:16
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Будьте осторожны при их учете. Постарайтесь каждый акт на транспортные расходы увязать с поставкой товара Вам,как покупателю.Эту работу следует сделать для однозначного распределения транспортных расходов при приобретении товаров и доставкой покупателю-Вашему контрагенту. Видимо предыдущий бухгалтер этого не делал,по-этому у Вас такой учет. Судя по-тому что распределения транспортных расходов не было,налоговая посчитает их все как расходы на приобретение, и часть расходов снимет как не подтвержденную доставку Вам на основании документов поставок товара. А это будет занижение налоговой базы по налогу на прибыль.
Спасибо за ответ! И еще чуток Вас помучаю! А если указать в учетной политике, что косвенные расходы учитываются по мере реализации товара. Мы вот такой способ выбрали и так и учитываем. А такой вариант не подойдет?
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
6 января 2015 в 14:31
Здравствуйте! Я Вас разочарую,порядок учета косвенных расходов при налогообложении установлен НК РФ. И Вы этот порядок изменить не можете.Право устанавливать что-либо в учетной политике при налогообложении возможно, только если есть выбор того или иного способа прямо предусмотренный в НК РФ. Ст.320 НК РФ такого права выбора не устанавливает.А прописывает порядок учета транспортных расходов по приобретению товаров,если они не включены в себестоимость товара при его приобретении. У Вас есть только выбор в учетной политике учитывать стоимость товара при его приобретении только по цене поставщика,либо с учетом расходов на его доставку при приобретении(транспортных расходов) и цене поставщика.Т.е закрепить способ учета себестоимости приобретенных товаров.
6 января 2015 в 14:40
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Я Вас разочарую,порядок учета косвенных расходов при налогообложении установлен НК РФ. И Вы этот порядок изменить не можете.Право устанавливать что-либо в учетной политике при налогообложении возможно, только если есть выбор того или иного способа прямо предусмотренный в НК РФ. Ст.320 НК РФ такого права выбора не устанавливает.А прописывает порядок учета транспортных расходов по приобретению товаров,если они не включены в себестоимость товара при его приобретении. У Вас есть только выбор в учетной политике учитывать стоимость товара при его приобретении только по цене поставщика,либо с учетом расходов на его доставку при приобретении(транспортных расходов) и цене поставщика.Т.е закрепить способ учета себестоимости приобретенных товаров.

Спасибо большое за аргументированные ответы! Буду исправлять!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер