Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Составление отчета о среднесписочной численности для налоговой: включать ли в отчет совместителей?

6 января 2015 в 11:39
Здравствуйте, у нас организация на УСН. Ежегодно подаем сведения о среднесписочной численности работников в налоговую. В прошлом году в данной организации я не работала. Предыдущий бухгалтер подал сведения неверные. Включил в среднесписочную численность 6 внешних совместителей. Учитывая, что количество сотрудников в нашей организации небольшое, если в этом году я подам сведения без совместителей, это, конечно, будет заметно. Так вот, вопрос: что будет, если я подам сведения в налоговую, включив совместителей, чем грозит? Совместители трудятся по основному месту работы в гос.учр. В случае,  если подам верные сведения (без совместителей) нужно ли будет предыдущие сведения корректировать и объяснять налоговой, почему в этом году среднеспис. числ. уменьшилась (писать ответ, что в предыдущие год - это были неправильные расчеты)?
Анти  134 839 баллов
6 января 2015 в 14:35
Здравствуйте.
В Указаниях, утвержденным приказом Росстата от 28.10.2013 № 428, указан перечень лиц, которых в расчет включать не нужно.
Цитата:80. Не включаются в списочную численность работники:

а) принятые на работу по совместительству из других организаций;


Цитата (gml25): если я подам сведения в налоговую, включив совместителей, чем грозит?

Зачем повторять ошибку предыдущего бухгалтера. Может,у налоговой не будет претензий,количество работников может меняться....
6 января 2015 в 16:31
Спасибо, дело в том, что работаем недавно и нал. проверок еще не было. Вот, думала, как бы их внимание лишний раз не привлекать)).
А подобные "всплывшие" ошибки вообще ведут к каким-нибудь последствиям? Всю отчетность мы и так предоставляем в эл. виде.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninvik  6 баллов
7 января 2015 в 15:25
Добрый день!
В соответствии НК РФ налогоплательщиками УСН признаются организации и ИП, которые не являются бюджетными организациями и средняя численность работников, которых за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек.
Вам нужно, чтобы численность не превышала 100 чел, иначе вы слетаете с УСН,  и подпадаете на ОСНО.
Проконтролируйте в этом
7 января 2015 в 18:45
Здравствуйте, меня именно возможность "всплывания" ошибки пугает. А до среднесп. числ. в 100 чел. нам очень "далеко", поэтому по сути ни в  плане "слета" с УСН, ни в плане необходимости сдачи отчетности в эл. виде с нашей стороны нарушений нет.
12 января 2015 в 09:45
Добрый день.
Цитата:   МОЖНО ЛИ ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ В СВЕДЕНИЯХ О СРЕДНЕСПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ? Хорошавкина А.В., Журнал "Главная книга", 2013
В этом году сведения о среднесписочной численности работников за 2012 г. <1> надо было подать в налоговую инспекцию не позднее 21 января <2>. Но как быть, если вы, уже подав эти сведения, обнаружили ошибку? Можно ли подать уточненный расчет?
К нам в редакцию обратился читатель, у которого налоговые инспекторы отказались принять исправленные сведения, мотивировав это тем, что данная форма не предусматривает возможности корректировки. Хотя бухгалтер попытался сдать исправленные сведения 18 января (в пределах "бесштрафного" срока). Правы ли были инспекторы в этой ситуации?
О возможности и необходимости внесения изменений в налоговую декларацию говорится в ст. 81 НК. Сведения о среднесписочной численности - это не декларация. И отдельный порядок их корректировки в случае обнаружения в них ошибки нигде не прописан.
Видимо, инспекторы руководствовались принципом "все, что не разрешено, то запрещено". А о том, что все неясности в налоговом законодательстве должны трактоваться в пользу налогоплательщика <3>, почему-то забыли.
Из авторитетных источников:
Тараканов Сергей Александрович - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса
"Инспекторы, не приняв у налогоплательщика скорректированные сведения о среднесписочной численности, были, безусловно, не правы. Тем более что исправленные сведения были поданы до истечения срока их сдачи.
Бухгалтеру в такой ситуации можно рекомендовать повторно сдать сведения по установленной форме, направив их по почте. А в сопроводительном письме сообщить об устранении ошибки и отзыве ранее представленного документа".
Таким образом, инспекторы не имели права отказать организации в подаче уточненных сведений о среднесписочной численности.
*** Даже если вы направите исправленные сведения в ИФНС уже после 21 января, никакого штрафа быть не должно. Ведь сведения о среднесписочной численности (пусть и неправильные) вы сдали вовремя.
<1> утв. Приказом ФНС от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@
<2> п. 3 ст. 80, п. 7 ст. 6.1 НК РФ
<3> п. 7 ст. 3 НК РФ

12 января 2015 в 21:01
Здравствуйте, спасибо за приведенную цитату. Сведения о среднесписочной численности подавались уже в течение 3-х лет с добавлением в расчет внешн. совместителей. Насколько я поняла, либо я уточняю сведения за 3 года, либо не корректирую данные за предыдущие года, и в том, и в другом случае это не повлечет санкций, так как сведения поданы в срок?
12 января 2015 в 22:05
Санкций не повлечет, поскольку никакой выгоды вам эти ошибки не принесли и на размер налоговой базы не повлияли.
13 января 2015 в 12:50
Большое спасибо за разъяснения!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер