Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли налоговая после проверки инициировать банкротство ИП?

григорий петров (автор вопроса)  0 баллов, г. Йошкар-Ола
6 января 2015 в 23:01
С новым годом уважаемые! В прошлом году была выездная проверка налогового органа.по просьбе налогового инспектора мы предоставили все документы.в итоге нам насчитали крупную сумму недоплаты налога на усн, пени штрафы.1.)за то что мы передавали земли транснефти для устранения дефектов ,так как нефтепровод проходит по нашей с/х земле, а они нам компенсировали убытки, упущенную выгоду,рекультивацию .2.)за землю принадлежащую собственнику -частному лицу-кстати квитанция на уплату приходит на частника,хотя собственник платит за землю.А налоговая считает что должен платить ИП. пример гражданин Петров имеет землю в собственности 300 га ,он за землю платит.Но земля используется ИП Петровым и налоговая просит заплатить ИП Петрову ,а не гражданину Петрову ,а сама квитанцию отправляет гражданину Петрову .Как быть.мы выполнили все процессуальные действия в срок.1)в налоговую написали возражение,2)даллее опротестовали решение вышестоящей налоговой ,3)подали в арбитражный суд.ждем решение суда. Но налоговая не дожидаясь решение суда подает заявление в прокуратуру "о привлечении к административной ответственности ИП Петрова за неисполнение обязаности по подаче заявления о признании ИП Петрова несостоятельным(банкротом) в арбитражный суд.  Пожалуйста  скажите как быть .Заранее благодарю
Ефимов Павел  89 257 баллов, г. Ивантеевка-2
7 января 2015 в 21:25
Здравствуйте.
Имущество гражданина неразделимо на как ИП/не ИП. То есть нужно разобраться, использовался ли участок в предпринимательской деятельности. И почему вы на УСН 15%, а не ЕСХН.

Наложение штрафа неправомерно, т.к. у ИП нужно чтобы превысило стоимость имущества, а здесь во всяком случае компенсирован ущерб этому самому имуществу.
Цитата (ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"):
Статья 3
1. Гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
И есть 2 основных момента
1. Под гражданином понимается именно индивидуальный предприниматель, т.к. в ином случае Закон просто не предусматривал возможность признания гражданина банкротом
2. Для пресечения практики подачи заявлений о банкротстве кредиторами введено (в 2002 году) ограничение что должно быть подтверждено исполнительными документами. То есть налоговая должна хотя бы наложить инкассо на счёт, до этого она не имеет право. Или в суд с обычным иском. Хотя ситуация изменилась, но даже в 94-ФЗ, а далее 44-ФЗ (кратко о госзакупках) установлено что лицо считается не имеющим обжалуемой задолженности до дня принятия решения (Судом I инстанции).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер