Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли оформлять медицинскую книжку работнику при торговле детской одеждой и игрушками?

8 января 2015 в 13:25
Помогите, никак не могу разобраться, мнение у всех разное. 
Устраиваем продавца на работу, занимаемся детской одеждой и игрушками. Нужно ли продавцу и ИПэшнику (подменяет продавца по выходным) заводить медицинскую книжку или иметь какие-то медицинские справки?
Ирина Ротнова Модератор
8 января 2015 в 13:40
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
MagBuh  333 балла, г. Москва
9 января 2015 в 12:54
Цитата (Мария Шумкова):Помогите, никак не могу разобраться, мнение у всех разное. 
Устраиваем продавца на работу, занимаемся детской одеждой и игрушками. Нужно ли продавцу и ИПэшнику (подменяет продавца по выходным) заводить медицинскую книжку или иметь какие-то медицинские справки?
Добрый день!
Вам нужно руководствоваться приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте».
     Личную медицинскую книжку обязаны иметь:
- работники, связанные с оборотом продуктов питания и пищевого сырья (предприятия пищевой промышленности, продовольственной торговли, общественного питания и т.п.);
- работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.);
- работники сферы коммунально-бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, прачечные и т.п.);
- работники предприятий торговли промышленными товарами (одежда, обувь, игрушки, косметика, парфюмерия, бытовая техника, автозапчасти и т.п.);
- работники городского пассажирского транспорта (автобусные и троллейбусные парки, маршрутные такси)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анти  134 839 баллов
9 января 2015 в 13:51
Здравствуйте.
Цитата:Организация осуществляет розничную торговлю в г. Москве, реализует одежду, обувь, в том числе детскую, посуду.
Необходимо ли оформлять медицинские книжки работникам?11 марта 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для сотрудников организаций торговли наличие медицинских книжек обязательно.

Обоснование вывода:
Пунктом 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) установлено, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры.
Согласно части второй ст. 213 ТК РФ в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) обязаны проходить работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. Кроме того, по решению органов местного самоуправления в случае необходимости у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров (обследований) (часть четвертая ст. 213 ТК РФ).
Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее - Приказ N 302н) утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (Приложение N 2). Постановлением Правительства г. Москвы от 28.12.1999 N 1228 "Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации" (далее - Постановление N 1228) также утвержден Перечень работников, которые обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры (Приложение 1).
Так, в соответствии с Приложением N 2 к Приказу N 302н работы в организациях торговли (без конкретизации реализуемой продукции) отнесены к числу работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования). А согласно п. 2 и п. 3 Приложения 1 к Постановлению N 1228 обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры проходят работники торговли промышленными товарами (в том числе для детей). В свою очередь, в п. 1 указанного приложения упомянуты работники торговли изделиями, предназначенными для контакта с продуктами питания и водой.
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки *(1) (п. 5 ст. 34 Закона N 52-ФЗ).
В соответствии с п.п. 3.1 и 3.2.1 Постановления N 1228 результаты медицинских осмотров вносятся в личные медицинские книжки единого образца. Пункт 4.4 указанного постановления предписывает руководителям учреждений, предприятий и организаций Москвы независимо от их организационно-правовой формы не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр в полном объеме и гигиеническую аттестацию и не имеющих личную медицинскую книжку единого образца, зарегистрированную в учреждениях госсанэпиднадзора.
Таким образом, наличие медицинских книжек для сотрудников организаций торговли, в том числе одеждой, обувью и посудой, обязательно. Такое требование установлено как на федеральном уровне, так и в городе Москве.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария
14 января 2015 в 11:09
Огромное спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер