Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Разработка формы расчетного листка

8 января 2015 в 14:23
Добрый день, уважаемые коллеги! Поздравляю всех с Новым Годом! Желаю всем удачи и терпения!!! У меня вопрос по расчетным листкам. В декабре была проверка трудовой инспекции. Выписали штраф за многие несоответствия. Одно из них, которое необходимо исправить: Разработать расчетный лист, соответствующий ст.136 ТК. У нас - охранное агентство на УСНО. 1С тоже упрощенная, в которой "Расчетный листок "самый примитивный. Труд.инспекция требует, чтобы в нем отражались часы, отработанные сотрудником как в дневные, так и в ночные часы. Но в ст.136 ТК РФ ничего об этом не сказано. Говорится о составляющих з-платы. Я понимаю смысл этой статьи как отражение начислений: оклад+районные + северные коэф-ты+ премии. Просмотрела массу образцов расчетных листков в интернете и также не обнаружила графы "работа в ночное время" или т.п. Вправе ли мы разработать свой расчетный листок без указаний именно этой "ночной" графы? Всем спасибо за ответ
Анна Влада  194 429 баллов, г. Москва
9 января 2015 в 12:52
Цитата (Tachanka): В декабре была проверка трудовой инспекции. Выписали штраф за многие несоответствия. Одно из них, которое необходимо исправить: Разработать расчетный лист, соответствующий ст.136 ТК. У нас - охранное агентство на УСНО. 1С тоже упрощенная, в которой "Расчетный листок "самый примитивный. Труд.инспекция требует, чтобы в нем отражались часы, отработанные сотрудником как в дневные, так и в ночные часы.

 Трудовая инспекция в данном случае права, потому как в расчетном листке должны быть указаны ВСЕ составляющие заработной платы, а это есть оклад, компенсационные выплаты и выплаты стимулирующего характера. Соответственно, сложив эти все показатели, должно быть итого к начислению. А у Вас получается, Вы какие-то выплаты указываете, а какие-то (в данном случае ночные) - нет. Так нельзя.

Цитата (Tachanka): В декабре была проверка трудовой инспекции. Выписали штраф за многие несоответствия. Одно из них, которое необходимо исправить: Разработать расчетный лист, соответствующий ст.136 ТК. У нас - охранное агентство на УСНО. 1С тоже упрощенная, в которой "Расчетный листок "самый примитивный. Труд.инспекция требует, чтобы в нем отражались часы, отработанные сотрудником как в дневные, так и в ночные часы. Но в ст.136 ТК РФ ничего об этом не сказано. Говорится о составляющих з-платы. Я понимаю смысл этой статьи как отражение начислений: оклад+районные + северные коэф-ты+ премии.
Как это нет, когда черным по белому - есть!

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы
Трудовой кодекс РФ [Глава 21] [Статья 136]
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Статья 129. Основные понятия и определения
Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

К доплатам и надбавкам  за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных  как раз таки и относится работа в ночное время, поскольку нормальная продолжительность рабочего времени - 40-часовая рабочая неделя без всяких ночных, праздничных, сверхурочных. Соответственно, все, что не 40-часов - это есть условия, отклоняющиеся от нормальных (т.е. ночные, праздничные, сверхурочные).

Цитата (Tachanka): Просмотрела массу образцов расчетных листков в интернете и также не обнаружила графы "работа в ночное время" или т.п. Вправе ли мы разработать свой расчетный листок без указаний именно этой "ночной" графы? Всем спасибо за ответ
Нет, не вправе. Указать оплату за ночные часы Вы обязаны, как впрочем и любой показатель - оклад, совмещение, премии, ночные, праздничные и т.п. Повторюсь - ЛЮБОЙ показатель обязаны показать в расчетном листке, сложив которые обычным математическим способом любой человек поймет сколько за что он получил рублей.
10 января 2015 в 10:24
Добрый день! Всем- огромное спасибо!!! Все учту. Приступаю к исправлению ошибок. Всем - удачи!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер