Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение налога на сумму взносов в ФСС

8 января 2015 в 20:13
Добрый день! Объясните, пожалуйста, почему ИП не может уменьшать налог УСН на сумму уплаченных взносов в ФСС если он добровольщик (без работников)? Ведь в кодексе ясно сказано, что уменьшить можно на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Заполняю отчёт в ФСС как добровольщик, отчёт называется "ОТЧЁТ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЙ ЛИЦАМИ, ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИМИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ".
Анти  134 839 баллов
8 января 2015 в 20:49
Здравствуйте.
Цитата (AleksB):Ведь в кодексе ясно сказано, что уменьшить можно на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. .отчёт называется "ОТЧЁТ ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЙ ЛИЦАМИ, ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИВШИМИ В ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ"..

В статье ст.346.21 НК РФ уменьшение налога на взносы в ФСС не предусмотрено.
Цитата:Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Потому, что взносы в ФСС ИП, не имеющие работников,платить не обязаны.
Цитата:5. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации. Физические лица из числа указанных в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
(ст. 14 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ)
Цитата:Вопрос: Имеет ли право индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", уменьшить величину налога на уплаченные взносы в ФСС РФ по договору добровольного страхования?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 10 октября 2012 г. N 03-11-11/301

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов. Указанное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
При этом Кодексом не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), на сумму страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования.
Исходя из этого налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не вправе уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму взносов, уплаченных в Фонд социального страхования Российской Федерации по договору добровольного страхования.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
8 января 2015 в 21:07
Скорее тут аргумент только "В статье ст.346.21 НК РФ уменьшение налога на взносы в ФСС не предусмотрено." Потому что нет разницы добровольно человек вступил в отношения с ФСС или нет. Речь идёт об обязательном страховании. Насколько я понимаю, оно имеет одинаковое название и для "невольно вступивших" и для добровольцев. Сама формулировка "добровольные отношения по обязательному страхованию" мне кажется немного неудачной.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер