Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Журнал учета счетов-фактур у посредников, ведущих деятельность по договорам транспортной экспедиции

Gipsy (автор вопроса)  1 620 баллов
9 января 2015 в 07:18
Здравствуйте. Мой вопрос касается новшеств главы 21 НК РФ в части ведения журнала учета счнтов-фактур посредниками, ведущими деятельность по договорам транспортной экспедиции. Мне не совсем понятно кто эти посредники и какие сделки они совершаютСтыдно! Т.е., я прошу привести примеры таких сделок с участием указанных посредников. Буду очень благодарна всем, кто откликнется!
НКК Консультант
9 января 2015 в 19:50
Цитата (Gipsy):Здравствуйте. Мой вопрос касается новшеств главы 21 НК РФ в части ведения журнала учета счнтов-фактур посредниками, ведущими деятельность по договорам транспортной экспедиции. Мне не совсем понятно кто эти посредники и какие сделки они совершаютСтыдно! Т.е., я прошу привести примеры таких сделок с участием указанных посредников. Буду очень благодарна всем, кто откликнется!
Добрый вечер!

Дело в том, что законодательство (п. 1 ст. 801 ГК РФ) предусматривает возможность работы экспедиторов по договорам транспортной экспедиции двух видов:
- на выполнение  определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (данный вид договора может быть классифицирован как договор возмездного оказания услуг - глава 39 ГК РФ);
- на организацию выполнения определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза (данный вид договора может быть как раз квалифицирован как посреднический, на который и распространяется приведенная Вами норма - Письмо Минфина России от 10.01.2013 N 03-07-09/01).

Более четко про данный аспект сказано непосредственно в п. 3.1 ст. 169 НК РФ:
Для налогоплательщиков, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае определения ими налоговой базы как суммы дохода, полученной в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.
Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на основе договоров транспортной экспедиции, не являющихся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо являющихся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, положения абзаца первого настоящего пункта применяются в случае, если при определении ими налоговой базы в порядке, установленном главами 23, 25, 26.1 и 26.2 настоящего Кодекса, в составе доходов учитываются доходы в виде вознаграждения при исполнении данных договоров.


Т.е. в случае, если экспедитор признает своим налоговым доходом всю сумму, полученную им от клиента, то указанная норма о ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур на экспедитора не распространяется.
Если же экспедитор включает в состав налоговых доходов не все поступление от клиента, а только ту его часть, которая составляет вознаграждение экспедитора (т.е. без учета сумм, полученных от клиента в компенсацию затрат на оказание услуг), то такому экспедитору надо вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Gipsy (автор вопроса)  1 620 баллов
15 января 2015 в 05:27
Спасибо, Илья! Как всегда, исчерпывающий ответ!Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер