Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отражение в бухгалтерском учете основных средств и материалов, на которые до конца года не пришли документы

tgbafy (автор вопроса)  1 балл, г. Курская
9 января 2015 в 19:11
Здравствуйте. До конца отчетного года не пришли документы на некоторые полученные материальные ценности и основные средства, как с ними поступить , они стоят на забалансовых счетах, полный пакет документов с определенной стоимостью и пр. показателями контрагент после неоднократных моих попыток не собирается присылать.Имущество ветхое. Что с этим делать дальше?
Мария Ларичева Главный модератор
9 января 2015 в 23:36
Добрый день.
Вы разместили вопрос в разделе "Бюджетный учёт". Скажите, Вы просто ошиблись с разделом или действительно ведёте бюджетный учёт? Если ошиблись, то не создавайте новую тему - модератор после Ваших пояснений при необходимости перенесёт тему в другой раздел.
tgbafy (автор вопроса)  1 балл, г. Курская
10 января 2015 в 11:04
Извините. Я ошиблась.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
10 января 2015 в 12:22
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Методология бухгалтерского учёта".
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
11 января 2015 в 18:38
Добрый вечер!
Цитата (tgbafy):Здравствуйте. До конца отчетного года не пришли документы на некоторые полученные материальные ценности и основные средства, как с ними поступить , они стоят на забалансовых счетах, полный пакет документов с определенной стоимостью и пр. показателями контрагент после неоднократных моих попыток не собирается присылать.Имущество ветхое. Что с этим делать дальше?
У Вас неотфактурованная  поставка. Порядок ее учета следующий;
Цитата:Издательство "Главная книга", 01.01.2015
КАК УЧИТЫВАТЬ ТОВАРЫ, ПОСТУПИВШИЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ
(НЕОТФАКТУРОВАННЫЕ ПОСТАВКИ)?
Если товары, сырье или материалы (далее - МПЗ) поступили от поставщика без товарной или товарно-транспортной накладной, надо составить акт о приемке товаров (по форме N ТОРГ-4 или N М-7) (п. 37 Методуказаний по учету МПЗ). В акте надо указать предполагаемую (учетную) стоимость товаров без НДС, по которой они будут приняты к учету (п. 39 Методуказаний по учету МПЗ). Ее можно взять из договора с поставщиком или из накладных на предыдущие поставки таких же товаров.
Если при поступлении накладной от поставщика окажется, что указанная в ней цена МПЗ не совпадает с учетной, в бухгалтерском учете надо сделать корректировочные проводки на сумму разницы между реальной и учетной ценой МПЗ (п. 40 Методуказаний по учету МПЗ, п. п. 2, 4 ПБУ 21/2008).
Ситуация 1. Цена МПЗ по накладной выше учетной цены:
- если МПЗ еще числятся на счете 10 (41):
Проводка
Операция
Д 10 (41) - К 60
Увеличена стоимость МПЗ
- если МПЗ уже переданы в производство (проданы) в текущем году:
Проводка
Операция
 90 - К 60
Увеличена себестоимость
- если МПЗ уже переданы в производство (проданы) в прошедшем году:
Проводка
Операция
Д 91 - К 60
Отражены убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году
Ситуация 2. Цена МПЗ по накладной ниже учетной цены:
- если МПЗ еще числятся на счете 10 (41):
Проводка
Операция
СТОРНО Д 10 (41) - К 60
Уменьшена стоимость МПЗ
- если МПЗ уже переданы в производство (проданы) в текущем году:
Проводка
Операция
СТОРНО Д 90 - К 60
Уменьшена себестоимость
- если МПЗ уже переданы в производство (проданы) в прошедшем году:
Проводка
Операция
Д 60 - К 91
Отражены прибыли прошлых лет, выявленные в отчетном году
Для целей налогообложения стоимость МПЗ, не подтвержденную документами поставщика, учесть в расходах нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).
При ОСН стоимость таких МПЗ учитывается в расходах на наиболее позднюю из дат:
- или передачи в производство (реализации);
- или поступления документов от поставщика.
НДС можно будет принять к вычету только после получения от поставщик
 счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ).
При УСН стоимость таких МПЗ можно учесть в расходах только после того, как она будет подтверждена документами поставщика и оплачена (п. 2 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Цитата (Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н):V. Учет неотфактурованных поставок
36. Неотфактурованными поставками считаются материальные запасы, поступившие в организацию, на которые отсутствуют расчетные документы (счет, платежное требование, платежное требование-поручение или другие документы, принятые для расчетов с поставщиком).
К неотфактурованным поставкам не относятся поступившие, но не оплаченные материальные запасы, на которые имеются расчетные документы. Такие материальные запасы принимаются и приходуются организацией в общеустановленном порядке с отнесением задолженности по их оплате на счета расчетов.
37. Неотфактурованные поставки принимаются на склад с составлением акта о приемке материалов. Акт о приемке материалов составляется не менее чем в двух экземплярах. Оприходование неотфактурованных поставок производится на основании первого экземпляра указанного акта. Второй экземпляр акта направляется поставщику.
38. Организация принимает меры по установлению поставщика (если он неизвестен) и получению от него расчетных документов.
Если расчетные документы на неотфактурованные поставки получены в том же месяце либо в следующем месяце до составления в бухгалтерии соответствующих регистров по приходу материальных запасов, они учитываются в общеустановленном в данной организации порядке.
39. Неотфактурованные поставки приходуются по счетам учета материальных запасов (в зависимости от назначения принимаемых материальных запасов).
При этом материальные запасы приходуются и учитываются в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете по принятым в организации учетным ценам. В случаях, если организация использует в качестве учетных цен фактическую себестоимость материалов, то указанные материальные запасы
риходуются по рыночным ценам.
40. После получения расчетных документов по неотфактурованным поставкам их учетная цена корректируется с учетом поступивших расчетных документов. Одновременно уточняются расчеты с поставщиком.
41. Если расчетные документы по неотфактурованным поставкам поступили в следующем году после представления годовой бухгалтерской отчетности, то:
а) учетная стоимость материальных запасов не меняется;
б) величина налога на добавленную стоимость принимается к бухгалтерскому учету в установленном порядке;
в) уточняются расчеты с поставщиком, при этом суммы сложившейся разницы между учетной стоимостью оприходованных материальных запасов и их фактической себестоимостью списываются в месяце, в котором поступили расчетные документы:
- уменьшение стоимости материальных запасов отражается по дебету счетов расчетов и кредиту счетов финансовых результатов (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);
- увеличение стоимости материальных запасов отражается по кредиту счетов расчетов и дебету счетов финансовых результатов (как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер