Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Долги по НДФЛ, удержанному с работников, но не перечисленному в ИФНС

Оксана Ермакова (автор вопроса)  396 баллов, г. Воронеж
9 января 2015 в 21:50
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что будет, если в отчете 2-НДФЛ по сотрудникам получается, что НДФЛ начислен, удержан, но не перечислен полностью в ИФНС? Задолженность по НДФЛ по наемному труду в ИП за последний квартал и погашение долга не планируется, так как счета заморожены банком из-за невыплаты кредита. Идет процедура банкротства ИП.
Зарплата сотрудникам выплачивалась своевременно, но НДФЛ не платили из-за нехватки денег. 31 декабря все сотрудники уволены по соглашению сторон.
Nataly S Консультант
9 января 2015 в 22:39
Здравствуйте.

За невыполнение обязанностей налогового агента предусмотрен штраф по статье 123 НК в размере 20% от суммы не перечисленного налога.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  396 баллов, г. Воронеж
9 января 2015 в 23:04
Спасибо за ответ. Но если ИП объявят банкротом, то штраф не будет иметь значения, я правильно понимаю? А для сотрудников это чем-то грозит? Смогут ли они по такой справке НДФЛ возместить, например, за обучение? Они же не виноваты, что налоговый агент деньги не перечислил?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
9 января 2015 в 23:10
Цитата (Оксана Ермакова):Спасибо за ответ. Но если ИП объявят банкротом, то штраф не будет иметь значения, я правильно понимаю?
Если сумма всех задолженностей больше, чем стоимость имущества банкрота, то задолженностью больше или задолженностью меньше...

Цитата:А для сотрудников это чем-то грозит? Смогут ли они по такой справке НДФЛ возместить, например, за обучение? Они же не виноваты, что налоговый агент деньги не перечислил?
Из бюджета можно вернуть (возместить) только то, что было перечислено в бюджет.
Не только работники не виноваты, но и бюджет тоже не виноват, и не должен нести бремя ответственности за банкрота-ИП, не перечислившего налог в бюджет.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  396 баллов, г. Воронеж
9 января 2015 в 23:23
Большое спасибо за ответ.
iri4111  504 балла
9 января 2015 в 23:44
Цитата (Оксана Ермакова):Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что будет, если в отчете 2-НДФЛ по сотрудникам получается, что НДФЛ начислен, удержан, но не перечислен полностью в ИФНС? Задолженность по НДФЛ по наемному труду в ИП за последний квартал и погашение долга не планируется, так как счета заморожены банком из-за невыплаты кредита. Идет процедура банкротства ИП.
Зарплата сотрудникам выплачивалась своевременно, но НДФЛ не платили из-за нехватки денег. 31 декабря все сотрудники уволены по соглашению сторон.
Здравствуйте.
На форуме нашла такую тему Можно ли возместить НДФЛ при покупке жилья, если работодатель налог удержал, но не перечислил в бюджет?
А также:
Цитата (М.Г.Наринов Издательство "Главная книга" 01.09.2014):Вопрос: Из справки по форме 2-НДФЛ следует, что организация удерживала НДФЛ с доходов работника, однако в бюджет налог не перечисляла. В настоящее время в отношении организации введена процедура банкротства и есть вероятность того, что сумма удержанного налога не будет взыскана с организации. Имеет ли право налоговый орган отказать в имущественном вычете на покупку квартиры работнику такой организации по причине недоимки по НДФЛ?

Ответ: Налоговый орган не вправе отказать физическому лицу - налогоплательщику НДФЛ в имущественном вычете по НДФЛ, предусмотренном пп. 3 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, на том основании, что организация-работодатель (налоговый агент) при выплате дохода налогоплательщику удержала НДФЛ, но не перечислила его в бюджет, даже в том случае, если сумма удержанного налога не будет взыскана с организации по причине банкротства.

Обоснование: Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что налоговая база по НДФЛ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов), определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
Из пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право, в частности, на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, в частности, при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, на основании письменного заявления (п. 7 ст. 220 НК РФ). Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры налогоплательщик представляет:
- договор купли-продажи квартиры;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств за указанную квартиру (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, при несвоевременном перечислении удержанного НДФЛ, задолженность по налогу возникает именно у налогового агента, а не у налогоплательщика, поскольку у него нет обязанности перечислять НДФЛ в бюджет (пп. 5 п. 3 ст. 45, п. 1 ст. 46 НК РФ).
Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ утверждена форма справки 2-НДФЛ. Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного за год налога отражаются соответственно по п. п. 5.3, 5.4, 5.5 справки по форме 2-НДФЛ. Разница между п. п. 5.4 и 5.5 составляет сумму удержанного, но не перечисленного налога налоговым агентом.
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, налоговый орган имеет право взыскивать с налогового агента, удержавшего налог, сумму не перечисленного в бюджет налога, а также пени (п. 2 ст. 46, п. 7 ст. 75, п. 9 ст. 226 НК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Что касается имущественного вычета, то, если организация - налоговый агент своевременно и в полном объеме удержала НДФЛ, но не перечислила сумму налога в бюджет, физическое лицо при соответствующем документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением квартиры, имеет право на получение такого вычета (Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-3-3/2090@).
Следовательно, то, что в дальнейшем сумма удержанного с работника НДФЛ, возможно, не будет взыскана с организации, значения не имеет.
Оксана Ермакова (автор вопроса)  396 баллов, г. Воронеж
10 января 2015 в 00:09
Большое спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер