Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учитывается ли НДС при расчете доходов ИП на УСН (6%)?

9 января 2015 в 22:05
Здравствуйте! Оформлены как ИП на УСН 6%. По работе возникает необходимость иногда выставлять счет-фактуры с НДС. Скажите пожалуйста, правомерно ли то, что иногда мы выставляем счета с НДС, а иногда - без него? В связи с этим практический вопрос, касающийся уплаты налога 6%. Что будет считаться базой этого налога? 

Или же я не могу учитывать НДС, и налог 6% буду платить с суммы всех поступлений?
Вопрос удалён модератором.
Nataly S Консультант
10 января 2015 в 00:56
Здравствуйте.
Цитата (Rentomania):Здравствуйте! Оформлены как ИП на УСН 6%. По работе возникает необходимость иногда выставлять счет-фактуры с НДС. Скажите пожалуйста, правомерно ли то, что иногда мы выставляем счета с НДС, а иногда - без него? В связи с этим практический вопрос, касающийся уплаты налога 6%. Что будет считаться базой этого налога? 

Или же я не могу учитывать НДС, и налог 6% буду платить с суммы всех поступлений?
Правилами форума предусмотрено, что в теме может обсуждаться один вопрос. Поэтому отвечу только про УСН, поскольку вопрос
размещен в разделе про спецрежимы.
1. Минфин и ФНС считают, что в доходы ставится полная сумма, включая НДС, она же отражается в КДиР.
2. ВАС РФ считает, что доходом упрощенца является сумма за минусом НДС, так как в соответствии с НК РФ, доход - это экономическая выгода, а от полученного и перечисленного в бюджет НДС выгоды никакой. (Постановление Президиума ВАС РФ 17472/08 от 01.09.09). Поэтому в КДиР отражается сумма без НДС.

Можно настаивать на втором варианте, с учетом Письма:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО от 26 ноября 2013 г. N ГД-4-3/21097

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 о формировании единой правоприменительной практики.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571

О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

Министерство финансов Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
 
В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети "Интернет" либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

С.Д.ШАТАЛОВ


Цитата:Она вычисляется по формуле "Размер поступлений МИНУС (ндс исходящий МИНУС ндс входящий)"? Как в таком случае учитывать входящий ндс в КУДиР? Указывается в качестве расходов? 
.............
При оплате в бюджет НДС я оплачиваю весь исходящий ндс или могу его минусовать на сумму входящего ндс?
Вопрос про расчет НДС, подлежащего уплате в бюджет при УСН в случае выставления с/ф с выделенным НДС, задайте, пожалуйста, в новой теме.
10 января 2015 в 11:09
Спасибо за ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер