Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление продажи в розницу в 1С

10 января 2015 в 13:32
Добрый день. Помогите, пожалуйста, с оформлением розничной продажи, практического опыта очень мало. Программа 1С:Предприятие 8.3, конфигурация  - Бухгалтерия предприятия редакция 8.3 (3.0.36.14). Предприятие - ООО на УСН (Доходы), торговая точка занимается приготовлением напитков (чай, кофе) на вынос. Не понимаю, как правильно оформлять в программе розничную продажу. В течение определенного периода оформляю ПКО на розничную выручку, по истечении этого периода делаю инвентаризацию, и на ее основании Отчет о розничных продажах. Но здесь и загвоздка, так как надо указывать розничную цену товара, чтобы сумма ОРП совпадала с ПКО, а у меня ее нет априори. Подскажите, как в этом случае правильно списать реализованный товар. Спасибо.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
10 января 2015 в 15:38
Добрый день. Укажите, пожалуйста, не только название программы, но также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
11 января 2015 в 10:56
Добрый день! Почему вы не знаете розничной цены? Вы же по ней продаете покупателям товар. То есть то что вы пробыли в чеке то и есть сумма вашего ОПР, а уже на его основании выписываете ПКО на сумму z- отчета за день. А вот для списания расходов вам надо сделать технологические карты и по ним в зависимости от количества проданных блюд списывать ингредиенты. Вот за 1с8,3 не скажу а в 8,2 я бы такое списание делала отчетом о производстве. Думаю и в тройке есть нечто подобное .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
11 января 2015 в 12:34
Добрый день. Розничные цены на готовую продукцию я, конечно, знаю. Но дело в том, что кассиры не ведут учет видов приготовленного напитка, а у каждого напитка свой состав. Так каким же образом мне делать отчет о розничных продажах. Там ведь требуется заполнять номенклатуру по розничным ценам, и он формирует проводки  списания товара на себестоимость продаж, а также выручку (и сторно). Возможно, я что-то неправильно делаю. Дело в том, что приобретенный товар я приходую по счету 41.02. Если вы советуете использовать отчет производства, то я тогда должна использовать счета производства 20 или 23? И соответственно товар я должна приходовать как материалы 10?  Подскажите, пожалуйста, весь алгоритм действий. Спасибо.
Energizer  12 640 баллов, г. Москва
12 января 2015 в 11:25
Добрый день! Я не буду с вами спорить  потому что каждый главбух выбирает свой учет и то как он отражает и что отражает и на каких счетах, главное прийти к тому что нам предписывает законодательство.
Скажу всего лишь свое мнение: у вас не торговля, в смысле у вас "торговля" только на половину а в остальном у вас "общепит". План счетов описывает счет 41 как:

Счет 41 "товары"   предназначен для обобщения информации о наличии и движении товарно-материальных ценностей, приобретенных в качестве товаров для продажи. Этот счет используется в основном организациями, осуществляющими торговую деятельность, а также организациями, оказывающими услуги общественного питания.
На субсчете 41.01 "Товары на складах" учитывается наличие и движение товарных запасов, находящихся на оптовых и распределительных базах, складах, в кладовых организаций, оказывающих услуги общественного питания, овощехранилищах, холодильниках и т.п. (К+)
То есть на этом счете ИМХО надо учитывать именно то что подразумевается под понятием товары. То есть то что вы купили и тут же продали, скажем шоколадки, пирожные и тд. А вот кофе который вы готовите , опять же ИМХО, это производство . Вы получили кофейные зерна ( материалы счет 10) и пустили их в производство ( счет 20) . Документ "отчет производства" тем и удобен что вы написали что продали 20 чашек капуччино    и автоматом рассчитали на них сколько надо списать ингредиентов. Поэтому, на мой взгляд, один ОПР в вашем деле не обойтись.
По-поводу вашего способа учета: когда в конце месяца делается инвентаризация и считается  что разница между остатками на начало месяца и на конец и есть расходы по производству.  Такой метод имеет право существовать но , опять же ИМХО не в приготовлении кофе. Дело в том что этот вариант не учитывает такие показатели как естественная убыль, порча ( кофе просыпали) и тд.
12 января 2015 в 16:06
Большое спасибо за развернутый ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер