Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расходы на ремонт и содержание при продаже основного средства ИП на УСН

Buh44 (автор вопроса)  178 баллов
10 января 2015 в 15:33
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы, деятельность такси) приобрел легковой автомобиль для осуществления предпринимательской деятельности. В течение года в процессе эксплуатации осуществлялся небольшой ремонт (после ДТП), текущее техническое обслуживание (регламентная замена моторного масла, тормозных колодок и т.д.) и другие расходы связанные с содержанием автомобиля (обязательный технический осмотр, полис ОСАГО и т.д.). В начале следующего года автомобиль решено продать. Само основное средство я убираю из расходов прошлого года и пересчитываю налоговую базу. Но вышеуказанные расходы на его ремонт и содержание оставляю в КУДиР и учитываю при расчете налога? Часть 3 ст.346.16 НК РФ требует пересчитать налоговую базу на стоимость основного средства, засомневалась по поводу расходов на его ремонт и текущее содержание.
Nataly S Консультант
10 января 2015 в 15:52
Здравствуйте.
Цитата (Buh44):Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации: индивидуальный предприниматель на УСН (доходы минус расходы, деятельность такси) приобрел легковой автомобиль для осуществления предпринимательской деятельности. В течение года в процессе эксплуатации осуществлялся небольшой ремонт (после ДТП), текущее техническое обслуживание (регламентная замена моторного масла, тормозных колодок и т.д.) и другие расходы связанные с содержанием автомобиля (обязательный технический осмотр, полис ОСАГО и т.д.). В начале следующего года автомобиль решено продать. Само основное средство я убираю из расходов прошлого года и пересчитываю налоговую базу. Но вышеуказанные расходы на его ремонт и содержание оставляю в КУДиР и учитываю при расчете налога? Часть 3 ст.346.16 НК РФ требует пересчитать налоговую базу на стоимость основного средства, засомневалась по поводу расходов на его ремонт и текущее содержание.
Расходы на ремонт автомобиля не увеличивают стоимость ОС, поэтому расходы на ремонт восстанавливать не нужно. Из расходов следует убрать первоначальную стоимость автомобиля и вместо нее включить амортизацию, рассчитанную по правилам главы 25 НК.

Если бы проводилась модернизация (или дооборудование и пр.) автомобиля, например, заменили исправный двигатель на более мощный или врезали люк в крышу, тогда подобные затраты увеличили бы стоимость автомобиля, в этом случае пришлось бы стоимость двигателя или затраты на врезку люка исключать из расходов и амортизировать.
Buh44 (автор вопроса)  178 баллов
10 января 2015 в 16:13
Большое спасибо за быстрый ответ! Я также думала, но ИФНС все время требует пояснений, уже во всем сомневаюсь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер