Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет у ИП на УСН расходов по привлечению сторонней организации при оказании услуг

Елкена (автор вопроса)  46 баллов, г. Саратов
11 января 2015 в 21:47
Добрый вечер! Я начинающ. бухг.,пытаюсь постигать науку на сайтах и форумах. Попробую сформулировать вопрос. ИП на УСН. Оказываем услуги минипогрузчика . Необходимо привлечь стороннюю организацию-услуги а/м КАМАЗ. Заключаем договор с заказчиком,прописываем услуги минипогрузчика и а/м КАМАЗ. Как при УСН "доход-расход" учесть наши расходы на услуги а/м КАМАЗ? Спасибо за внимание ,надеюсь Вы меня поняли. Желание учиться есть,учителей нет
Александр Погребс Главный консультант
12 января 2015 в 10:30
Добрый день!
Цитата (Елкена):Добрый вечер! Я начинающ. бухг.,пытаюсь постигать науку на сайтах и форумах. Попробую сформулировать вопрос. ИП на УСН. Оказываем услуги минипогрузчика . Необходимо привлечь стороннюю организацию-услуги а/м КАМАЗ. Заключаем договор с заказчиком,прописываем услуги минипогрузчика и а/м КАМАЗ. Как при УСН "доход-расход" учесть наши расходы на услуги а/м КАМАЗ? Спасибо за внимание ,надеюсь Вы меня поняли. Желание учиться есть,учителей нет
Если совсем просто, то в УСНе учет ведется на основе Книги учета доходов и расходов (КУДиР).
Вести учет ИП в полном оъеме, как для организаций не обязательно. Да и при небольших объемах это ни к чему.

Учет ведется на основе фиксирования доходов и расходов в соответствующих графах КУДиР.
Доход у УСН в общем случае возникает при получении оплаты за товар, работы или услуги, которые реализует (оказывает) ИП.
В большинстве случаев оплата - получение денег на счет в банке или в кассу (на руки) ИП.
Еще оплатой считается взаимозачет. Это, если Вы одновременно и услугу оказываете и покупаете у своего заказчика что-то. Деньги не поступают, но поступает имущество или встречная услуга (работа). Это тоже считается оплатой.
Но в основном, оплата деньгами.
Итак, получили деньги (на руки или на расчетный счет) - записали в КУДиР: "Получение выручки от___ за___" и указываете документ, подтверждающий получение денег (если на руки, то такого документа может не быть, пишите счет или договор, налоговики поверят на слово).

С расходами сложнее. Чтобы учесть расходы, нужно соблюсти, так сказать, "процедуру". Должны быть подтверждающие документы, расходы должны совпадать со списком разрешенных расходов в статье 346.16 НК РФ.
По времени, расходы (за исключением товаров для перепродажи) отражаются, как и доходы, при их оплате. Товары, кроме того, должны быть еще и отгружены покупателям...
Подробнее о нюансах отражения расходов читайте в статье 346.17 НК РФ.

Есть сои особые нюансы и в отношении основных средств (имущества, стоимостью более 40 т.р. и сроком службы более 1 года). Их списывают после приобретения (оплаты) и ввода в эксплуатацию полностью в течение года равномерно по оставшимся до конца года кварталам. Но это ОС должно быть куплено и оплачено после регистрации ИП. Я так подробно про ОС только потому, что Вы оказываете услуги минипогрузчика, а он вполне может подходить под критерии основного средства...

Теперь обратим свой взор на Вашу ситуацию.

Вы оказали услуги минипогрузчика и КАМАЗа. Полученные деньги в полном размере (без разделения) относите на доходы.
Далее собираете расходы. Прежде всего, расходы по КАМАЗу - то, что Вы оплатили за его использование привлеченной сторонней организации. И собираете остальные расходы: ГСМ, зарплата с отчислениями в фонды (если есть наемные работники), аренда гаража для минипогрузчика и т.д. Мне сложно представить, какие у Вас есть расходы, поэтому Вы уж сами разберитесь. 

Как оформить расходы по КАМАЗу?
Прежде всего, договор или счет. Далее подтверждающий документ, предусмотренный в договоре. Часто это отрывной "талон заказчика" в путевом листе автомобиля.
Когда автомобиль работает не на конкретной перевозке груза, с твердой оплатой, а просто "транспортные обслуживание" с почасовой оплатой, владелец автомобиля выдает водителю путевой лист с отрывными талонами заказчика. Водитель вписывает фактический маршрут и отработанное время, а представитель заказчика на объекте подписывает этот путевой лист и талон заказчика. Водитель сдает путевой лист в свою бухгалтерию, где талон заказчика отрывается от путевого листа и прикладывается к Акту выполненных работ или к счету на оплату и передается Заказчику, т.е. Вам. Это один из вариантов подтверждающего документа.
Если транспортная услуга заключается в перевозке минипогрузчика "туда" и "обратно", то, возможно, владелец КАМАЗа потребует с Вас товарную или товарно-транспортную накладную. Этот документ будет подтверждающим для отнесения расходов.
Возможен и иной вариант оформления транспортной услуги. Но в любом случае у вас должен быть на руках подтверждающий эту услугу документ. И оплата Вами этой услуги, конечно же.

Успехов!
Елкена (автор вопроса)  46 баллов, г. Саратов
12 января 2015 в 22:46
Спасибо большое! Огромное! Вы мне очень помогли! Я просто в полном восторге от такого наиполнейшего, подробного, понятного дилетанту ответа! Спасибо,что Вы есть!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер