Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет дохода в случае работы по агентскому договору

12 января 2015 в 01:10
Доброго времени суток,

Ситуация следующая:
В соответствии с агентским договором, я, ИП (Агент), буду закупать товары массового потребления для физлиц за рубежом от своего имени, но за средства клиентов (Принципалов). Затем товары будут отправляться экспресс-службами в адрес физлиц. Соответственно, доходом будет агентское вознаграждение. 
Агентский договор будет размещен в качестве публичной оферты на официальном сайте.
Отчеты агента будут размещаться в личном кабинете клиентов на сайте, а именно на странице их заказа. Моментом получения отчета будет считаться отправка клиенту по смс и email трэкинг-номера почтового отправления с его товаром/товарами (это будет отражено в договоре, также в договоре будут прописаны обязательства принципала оставлять корректные контактные данные чтобы своевременно получать сообщения от агента). Таким образом, отчет будет считаться принятым, если мы от клиента не получаем возражений в течение недели после получения отчета клиентом.

Теперь вопросы:
- Стоимость заказа будет складываться из стоимости товаров и агентского вознаграждения. Предположим, агентское вознаграждение - это процент от стоимости товаров (на самом деле там сложная формула). На сайте будут указаны цены товаров уже с учетом агентского вознаграждения в рублях. Но суть в том, что товары я покупаю у продавца за доллары, а цены на моем сайте формируются раз в неделю на основе приближенного курса ЦБ. Т.е. очень вероятна ситуация когда с момента выставления и оплаты счета клиентом товар подорожал и соответственно выросло агентское вознаграждение. Могу ли я в договоре указать, что в таком случае я добавочную стоимость за приобретение товара оплачиваю из собственного агентского вознаграждения и не требую от принципала доплаты, т.е. фактически уменьшаю размер собственного вознаграждения. И как это необходимо отразить в отчетности для налоговой? Ведь свой доход (вознаграждение) я обязан указать уже в момент поступления 100% предоплаты от клиента на свой счет, в противном случае, если вознаграждение на этот момент рассчитать не удается, доходом будет считаться вся сумма поступившая на счет. Фактически моим вознаграждением становится разница между суммой, оплаченной клиентом, и суммой, потраченной мною на приобретение товара, и она станет известна только тогда, когда я совершу покупку. (И наоборот, когда товар подешевел, не возвращать переплату клиенту а оставить выгоду себе, сделав соответствующие пояснения в договоре)
- И второе, могу ли я в договоре указать, что форма отчета определяется агентом и в таком случае на странице заказа (отчете) не указывать какая часть средств была потрачена на приобретение товаров а какая осталась в качестве вознаграждения клиенту. Лишь указать сумму товаров (в которую входит мое вознаграждение) и стоимость доставки?
Александр Лавров Консультант
13 января 2015 в 07:09
Добрый день.
Прежде всего, напомню, что по правилам форума в одной теме задается только один вопрос.
Так что второй вопрос задайте, пожалуйста, в новой теме.
И по первому вопросу.
Условие о том, что удорожание Агент принимает на себя, в принципе возможно.
Только эта сумма не будет уменьшать агентское вознаграждение - это просто будут дополнительные расходы (и в этом главное отличие от того, что Вы описали!).
Вот что сказано в п. 3 ст. 995 ГК РФ:
Цитата:3. Если комиссионер купил имущество по цене выше согласованной с комитентом, комитент, не желающий принять такую покупку, обязан заявить об этом комиссионеру в разумный срок по получении от него извещения о заключении сделки с третьим лицом. В противном случае покупка признается принятой комитентом.
Если комиссионер сообщил, что принимает разницу в цене на свой счет, комитент не вправе отказаться от заключенной для него сделки.
Эти положения применяются и к агентскому договору в силу ст. 1011 ГК РФ.
Повторю, однако, что в этой ситуации нет оснований для уменьшения агентского вознаграждения на сумму разницы в цене, принятую агентом на свой счет.
В обратной же ситуации, полагаю, разницу нужно будет всё же вернуть клиенту. Ведь именно в этом суть агентского договора.

Однако на самом деле главный риск во всей этой ситуации - другой.
По моему мнению, Вы просто пытаетесь прикрыть договоры купли-продажи агентированием.
Об этом, в частности, говорит то, что цены на сайте будут изначально даны с учетом вознаграждения (классическая купля-продажа).
А значит - договор агентирования в этом случае будет ничтожным на основании п. 2 ст. 170 ГК РФ - как притворная сделка.
13 января 2015 в 10:05
Цитата (Александр Лавров):В обратной же ситуации, полагаю, разницу нужно будет всё же вернуть клиенту. Ведь именно в этом суть агентского договора.
Но я же могу в договоре эту ситуацию регламентировать и указать, что в таком случае разница будет являться дополнительной выгодой агента? Другой вопрос, необходимо ли ее учитывать в доходах и заносить в отчетность задним числом, используя сторнирование?

Цитата (Александр Лавров):По моему мнению, Вы просто пытаетесь прикрыть договоры купли-продажи агентированием.
Нет, я действительно выступаю агентом и у меня нет закупленного товара. Товар я закупаю только после осуществления перевода средств заказчиком и по этому факту смогу отчитаться контролирующим органам. Разве учет в ценах на сайте агентского вознаграждения является основанием полагать что сделка является куплей-продажей?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
13 января 2015 в 16:19
Добрый день!
Поскольку автор вопроса просил меня в личной переписке тоже посмотреть эту тему, позволю себе поддержать Александра Лаврова и добавить немного от себя...

Цитата (Дмитрий Новиков):
Цитата (Александр Лавров):В обратной же ситуации, полагаю, разницу нужно будет всё же вернуть клиенту. Ведь именно в этом суть агентского договора.
Но я же могу в договоре эту ситуацию регламентировать и указать, что в таком случае разница будет являться дополнительной выгодой агента? Другой вопрос, необходимо ли ее учитывать в доходах и заносить в отчетность задним числом, используя сторнирование?
Да, можете. Но если не напишите, "по умолчанию" делите допвыгоду пополам - 50% себе, 50% принципалу.
Если вся выгода Вам, то Вы обязаны включить эту выгоду в свой доход.
На счет "заднего числа" не понимаю, поэтому не комментирую. Да и не главное это, года именно вы учтете доход. Главное. что должны учесть

Цитата (Дмитрий Новиков):
Цитата (Александр Лавров):По моему мнению, Вы просто пытаетесь прикрыть договоры купли-продажи агентированием.
Нет, я действительно выступаю агентом и у меня нет закупленного товара. Товар я закупаю только после осуществления перевода средств заказчиком и по этому факту смогу отчитаться контролирующим органам. Разве учет в ценах на сайте агентского вознаграждения является основанием полагать что сделка является куплей-продажей?
Да, такой учет в сочетании с предыдущим распределением в "свою пользу", как положительной, так и отрицательной разнице в фактической стоимости, является прямым указанием для налоговиков на необходимость более подробного изучения договора и, возможно, переквалификации его в договор купли-продажи.

То, что товар Вы закупаете после получения денег от клиента, еще не говорит, что договор агентский.
Да, при заключении агентского договора, сначала должно быть поручение принципала, только потом заключение договора (передача заказа, получение счета) с поставщиком. Т.е. нельзя, сначала купить (забронировать, заказать), а потом заключать агентский договор на этот товар.
Но и при договоре купли-продажи можно как заранее покупать товар и затем его продавать, так и сначала получить предоплату, а затем покупать...

Одно могу сказать твердо из своего опыта. Торговля по договору купли-продажи и деятельность агента по приобретению товара для клиента отличаются по многим нюансам. И по этим нюансам налоговики умеют отличать по факту один от другого.

Успехов!
13 января 2015 в 19:01
Спасибо за ответ.

Цитата (Александр Погребс):На счет "заднего числа" не понимаю, поэтому не комментирую. Да и не главное это, года именно вы учтете доход. Главное. что должны учесть
Правильно ли я понял, что в книге учета доходов и расходов нужно будет создать еще одну запись, в которой указать эту доп. выгоду и сделать это уже непосредственно после того, как оплатил товар по текущему курсу и эта выгода стала известна. Т.е. по одной сделке будет 2 записи о доходах: вознаграждение и выгода или же можно их объединить в одну суммировав?

Цитата (Александр Погребс):Торговля по договору купли-продажи и деятельность агента по приобретению товара для клиента отличаются по многим нюансам. И по этим нюансам налоговики умеют отличать по факту один от другого.
Не могли бы Вы написать о принципиальных отличиях, чтобы была возможность исключить любую вероятность признания деятельности куплей-продажей?
Александр Лавров Консультант
13 января 2015 в 22:54
Цитата (Дмитрий Новиков):Не могли бы Вы написать о принципиальных отличиях, чтобы была возможность исключить любую вероятность признания деятельности куплей-продажей?
У меня нет такого богатого опыта, как у Александра Бениаминовича, поэтому попробую назвать хотя бы некоторые аспекты, на основании которых именно у меня сложилось мнение о том, что в Вашем случае имеет место купля-продажа, а не агентирование.
Итак:
1) Вы получаете единую сумму от клиента, и в этой сумме не выделены отдельно вознаграждение (хотя бы предполагаемое) и отдельно аванс, выдаваемый агенту собственно на приобретение товара;
2) Вы не хотите в отчете указывать разбивку между реальными расходами на приобретение товара и Вашим вознаграждением;
3) Вы на сайте формируете и указываете единые цены;
4) Вы в договоре-оферте, насколько я понял, даже не пытаетесь закрепить принципы определения размера своего вознаграждения, вне зависимости от применяемого порядка, будь то определенный процент или твердая (для всех или для определенных групп товаров / клиентов / поставщиков и т.п.) сумма.
В общем, главное отличие - Вы не выделяете свое вознаграждение нигде, кроме своего учета. А это значит - оно и существует по большому счету только для целей Вашего учета (в том числе налогового). А агентирование, наоборот, предполагает "по умолчанию", что Вы действуете за счет клиента, то есть у него есть вся информация (в том числе и о суммах и видах расходов), включая разбивку на собственно цену приобретения товара и расходы на его доставку и Ваше вознаграждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер