Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Даты приема на работу и начала действия трудового договора

12 января 2015 в 08:57
Здравствуйте! Суть вопроса. Офис отдыхал с 31.12 по 12.01. Одно из наших структурных подразделений работать начало с 05 января (завод). Работник прислал заявление о приеме его с 5 января. Я увидела документы 12 января. Как мне сделать приказ и трудовой договор? В приказе написала"принять с 5 января" сам приказ от 12 января, в трудовом также. Сам трудовой от 12 января, "работник приступил к обязанностям с 5 января". Правильно? Насколько я знаю, документы о приеме, переводе нужно делать в первый рабочий день после праздников.
Спасибо за ответы.
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
12 января 2015 в 21:01
Цитата (kadrovik anna):Здравствуйте! Суть вопроса. Офис отдыхал с 31.12 по 12.01. Одно из наших структурных подразделений работать начало с 05 января (завод). Работник прислал заявление о приеме его с 5 января. Я увидела документы 12 января. Как мне сделать приказ и трудовой договор? В приказе написала"принять с 5 января" сам приказ от 12 января, в трудовом также. Сам трудовой от 12 января, "работник приступил к обязанностям с 5 января". Правильно? Насколько я знаю, документы о приеме, переводе нужно делать в первый рабочий день после праздников.
Спасибо за ответы.
Вы не правы, документы НЕЛЬЗЯ делать после того, как работник приступил к работе. А если быть точным, то работника НЕЛЬЗЯ допускать к работе, не оформив на него документы. Вы должны были позаботиться о приеме данного работника на работу заранее. Простите, у Вас директор работал  05.01.2015 (я имею в виду официально)? Что-то я в этом сомневаюсь. А простите, работник на работу может быть принят только после согласия второй стороны трудового договора (т.е. работодателя в лице директора). В данном случае заявление - не документ, на основании которого работник может быть допущен к работе.
Основанием для приема на работу - да, заявление может быть, но оно должно быть подписано директором ДО того как работник приступил к работе, после чего должен быть издан трудовой договор - вот это является допуском к работе.

Статья 68. Оформление приема на работу[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 68]
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.
 Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежаще заверенную копию указанного приказа (распоряжения).
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Вот и посмотрите сколько у Вас нарушений только из одной статьи - прием оформлен НЕ правильно, приказа нет, трудового договора нет, срок ознакомления с приказом о приеме - нарушен, с ЛНА не ознакомили, а охрана труда - ох какой серьезный пунктик при приеме на работу. 
Далее такие же нарушения с трудовой книжкой - вовремя не оформлена.

Статья 66. Трудовая книжка[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 66]
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.
В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
Часть шестая утратила силу.

Далее нарушения с документами, предоставленными работником при приеме. Получается, что Вы работника допустили к работе вообще без документов, поскольку как говорите, Вы вышли на работу 12 числа, а работник работает аж с 05 числа. Аесли у Вас еще есть и вредное или опасное производство (на заводе), то это вообще катастрофа.

Статья 65. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 65]
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
В отдельных случаях с учетом специфики работы настоящим Кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

В общем, у Вас сплошные нарушения по этому случаю.
13 января 2015 в 03:36
Директор работал в этот день, заявление подписал. В этот день все сотрудники завода работали, просто завод находится от нас в области, 6 часов езды, поэтому все заявления директор сбрасывает сканом, потом нам доставляет почтой, машина ходит раз в неделю, почта приходит с опозданием, здесь всегда так работали, я три месяца, поэтому сначала все документы в офисе,  собираем почту,потом на завод директор также нам собирает почту, там работники подписывают нужной датой, трудовые иногда не привозят, работники сами иногда не хотят чтобы им запись делали, поскольку эта категория" контролеры и сторожа" задерживаются недолго, месяц проработают и уходят. Просто я хочу теперь знать, как правильно сделать документы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  193 994 балла, г. Москва
13 января 2015 в 08:40
Цитата (kadrovik anna):Директор работал в этот день, заявление подписал.
И в табеле у него тоже стоит рабочий день?
Повторюсь, заявление - не может являться допуском к работе. Работодатель, т.е директор, в этот день мог бы заявление и не подписывать, потому как  трудовым законодательством оно не предусмотрено. Директор должен был подписать трудовой договор, приказ о приеме работника на работу. Вот какие документы важны.
Вы НЕ можете составлять приказ о приеме на работу и трудовой договор, и вносить запись о приеме на работу в трудовые книжки ПОЗЖЕ, чем работник приступил к работе. Это противоречит нормам трудового законодательства.
Цитата (kadrovik anna):Директор работал в этот день, заявление подписал. В этот день все сотрудники завода работали, просто завод находится от нас в области, 6 часов езды, поэтому все заявления директор сбрасывает сканом, потом нам доставляет почтой, машина ходит раз в неделю, почта приходит с опозданием, здесь всегда так работали,
Ну у Вас есть 2 выхода: либо приводить все в соответствие и в корне менять систему, т.е. менять это "здесь всегда так работали", либо увольняться. Вот тогда Вы будете спокойны, что у Вас все идет верным путем. Правда есть еще один выход - работать так же как и раньше, но только у Вас все будет шиворот навыворот и к правильному Вы никогда не придете.

Поскольку,

Цитата (kadrovik anna):Директор работал в этот день, заявление подписал. В этот день все сотрудники завода работали, просто завод находится от нас в области, 6 часов езды, поэтому все заявления директор сбрасывает сканом, потом нам доставляет почтой, машина ходит раз в неделю, почта приходит с опозданием, здесь всегда так работали, я три месяца, поэтому сначала все документы в офисе,  собираем почту,потом на завод директор также нам собирает почту, там работники подписывают нужной датой, трудовые иногда не привозят, работники сами иногда не хотят чтобы им запись делали, поскольку эта категория" контролеры и сторожа" задерживаются недолго, месяц проработают и уходят. Просто я хочу теперь знать, как правильно сделать документы.
вот лично для меня это недопустимо и я при наличии таких событий в организации работать бы просто не смогла (если бы не смогла ничего поменять).
Как это так, документы приходят с опозданием, как это трудовые книжки не приносят, если это первый документ, который при приеме на работу Вы должны затребовать и без данного документа Вы не имеете права работника брать на работу? Какая разница сколько он отработает - месяц, два, три. Да хоть неделю, Вы должны сделать запись в трудовую книжку, если есть приказ о приеме и трудовой договор, даже если работник отработает один день, а далее захочет уволиться.
Я не понимаю.

Цитата (kadrovik anna): Просто я хочу теперь знать, как правильно сделать документы.
Я указывала Вам статьи трудового кодекса, где прописано как делается правильно.
13 января 2015 в 10:44
У директора в табеле стоит рабочий день 5 января, весь завод вышел с 5 января. Табель директор сам составляет, поскольку у него на заводе нет кадровика, я кадровик в офисе, я просто табель проверяю, и указываю ему ошибки. Я решила все документы сделать 5 января и приказ и трудовые договоры, Вы правы получится глупость, что человек принят с 5-го а приказ от 12-го. Я посмотрела у бывших работников, были приняты и 31 декабря с выходом 1 января в основном сторожа. Так что все документы сделаны 5 января. Поменять я здесь ничего не смогу,  уволиться тоже, поскольку последние год часто приходилось работу менять, 1-4 месяца проработаю "не подходите говорят", так что в кое-то веки нашла работу поспокойнее. Как мне бывший кадровик сказала, у них были проверки по кадровым документам, никто не придирался, да и главбух сказала сделать документы с 5-го раз они вышли на работу.
Спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер