Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет декретных

12 января 2015 в 11:42
Работница проработала в организации ООО с августа 2013 года. В отпуск по беременности и родам уходит с 10 января 2015 года. Подскажите пожалуйста больничный по БиР будет считаться с августа 2013 года? За 01.01.2013 по август 2013 года предоставить справку о доходах не может. И если она в течении отработанного времени была на больничных- дни больничных вычитаются из общих 2-х отработанных лет (т.е. 731 дн отнять дни периода с 01.01.2013 по 13.08.2013  и отнять дни по больничным листам)?
ПомБух  67 226 баллов, г. Челябинск
12 января 2015 в 12:53
Здравствуйте.
Цитата (САЛОМАХИНА НАТАЛЬЯ):Работница проработала в организации ООО с августа 2013 года. В отпуск по беременности и родам уходит с 10 января 2015 года. Подскажите пожалуйста больничный по БиР будет считаться с августа 2013 года?
Нет.
В расчёте всегда участвуют два полных календарных года. в Вашем случае - 2013 и 2014:
Цитата (п.1 ст.14 255-ФЗ):Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).


Цитата (САЛОМАХИНА НАТАЛЬЯ):За 01.01.2013 по август 2013 года предоставить справку о доходах не может.
Значит для расчёта будет взят заработок за 2013 и 2014 годы, полученный только у текущего работодателя:
Цитата (п.2.1 ст.15 255-ФЗ):В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.

Кроме того, сотрудница может написать в адрес текущего работодателя заявление с просьбой отправить запрос в ПФР о предоставлении необходимых для расчёта сведений о заработной плате, полученной у предыдущего работодателя:
Цитата (п.7.2 ст.13 255-ФЗ):В случае, если застрахованное лицо не имеет возможности представить справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) в связи с прекращением деятельности этим страхователем (этими страхователями) либо по иным причинам, страхователь, назначающий и выплачивающий пособие, либо территориальный орган страховщика, назначающий и выплачивающий пособие в случаях, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи настоящего Федерального закона, по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.


Цитата (САЛОМАХИНА НАТАЛЬЯ):И если она в течении отработанного времени была на больничных- дни больничных вычитаются из общих 2-х отработанных лет (т.е. 731 дн отнять дни периода с 01.01.2013 по 13.08.2013  и отнять дни по больничным листам)?
Периодов, исключаемых из расчёта "детских" пособий всего два:
Цитата (п.3.1 ст.14 255-ФЗ):Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" не начислялись.
Т.е. из 730 дней расчётного периода вычитаются дни документально подтверждённых больничных. В Вашем случае - только дни больничных у текущего работодателя. 
А "безработные" периоды и периоды работы у предыдущих работодателей, по которым отсутствуют данные, к "исключаемым" не относятся.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер