Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как открыть благотворительный магазин?

14 января 2015 в 05:14
Здравствуйте! у нас в городе есть 2 приюта для бездомных животных, находятся они в очень плачевном состоянии. Хоть и помогаем ежемесячными взносами, но суммы не большие. 

Есть отличная идея, но хромает реализация, а именно с правовой стороны...

Хочу открыть небольшой магазин одежды (секонд хенд), ценники на товар будут низкими, будь то пуховик или хорошие сапоги, максимальная цена будет до 300р 

Абсолютно все деньги, будут переводится на счета питомников.
Работать в магазине будут люди на добровольной основе.
Так же вещи могут брать совершенно бесплатно нуждающиеся. 
Как я понимаю ни ИП, ничего регистрировать не надо, ведь я ни копейки с этого не зарабатываю... 
Заранее спасибо за помощь.
Анти  134 839 баллов
14 января 2015 в 07:05
Здравствуйте.
Цитата (Виктор Сташевский):
Хочу открыть небольшой магазин одежды (секонд хенд), ценники на товар будут низкими, будь то пуховик или хорошие сапоги, максимальная цена будет до 300р 

Благотворительная деятельность регулируется гл. 32 ГК РФ, Законом от 11.08.95 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".
А как без регистрации(в том или ином виде) Вы сможете заниматься деятельностью, даже и благотворительной? Добрые дела может делать каждый. Одно дело: когда Вы, как неравнодушный гражданин, от своего имени помогаете ежемесячными взносами и другое- вести деятельность по сбору и оказанию этой помощи.
Магазин- это коммерческая деятельность.Все-таки, Вы же планируете продавать товары за деньги, пусть и небольшие.
Вариант  НКО не рассматривается ?Благотворительные некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, направленную на достижение целей, ради которых они созданы.
Цитата:...проект социального магазина – недешевое удовольствие. Аренда, сетует автор проекта, в столице «убийственная». У мэрии можно, конечно, выпросить какой-то льготный вариант аренды, ссылаясь на благотворительную направленность идеи, но тогда, говорит Даша, достанется помещение где-то на отшибе. «Мы же решили сделать красивый проект. Мы смогли найти пространство недалеко от метро Третьяковская. Это не привередничанье, я просто думаю, что важно сразу делать хорошую историю», - считает хозяйка «Сharity shop». За площадь в 135 квадратных метров магазинчик будет отдавать арендодателю 150 тысяч рублей. По подсчетам Дарьи Алексеевой, нужно отбивать хотя бы 300 тысяч рублей в месяц: 150 за аренду и еще столько же в качестве прибыли: один из залов мы также планируем сдавать под тренинги и лекции, а также организовывать свои мероприятия, участвовать в городских событиях
(Милосердие.ру,14.08.2014,из публикации «Это история о людях, а не о деньгах», Марина ЛЕПИНА)
Цитата:Суть благотворительного магазина

Благотворительные магазины, в основном, продают товары, которые приносят им в дар граждане. Прибыль магазина, за вычетом издержек, направляется на благотворительную деятельность. Часто это может быть одежда, обувь или предметы, которые были специально изготовлены для продажи через такой магазин, например, не фабричная, а ручной работы бижутерия или косметика. Подобные магазины появились в Европе более ста лет назад. Только в Англии их количество достигает порядка 7700. В России чарити-шопы появились недавно: самый первый благотворительный магазин «Спасибо» был открыт в Санкт-Петербурге в 2010 году (в конце 2011года – ещё один). Первый московский благотворительный магазин «Лавка радостей» открылся летом 2012 года. Есть такие магазины в Кирове, Волгограде. Осенью 2012 года появился ещё один магазин в Москве – «БлагоБутик».

Штат сотрудников

Чтобы снизить издержки, все благотворительные магазины держат минимальный штат сотрудников, работающих за зарплату. Работа большинства благотворительных магазинов строится на помощи волонтёров, которые проводят в магазине столько времени, сколько могут уделить. К примеру, в Великобритании работе чарити-шопов участвуют 160 тысяч волонтёров. В «Лавке радостей» всего два штатных сотрудника – координатор и консультант, которым помогают волонтёры. А понедельник – полностью волонтёрский день, когда штатные сотрудники имеют возможность отдохнуть.

Ассортимент

Один из ключевых вопросов для всех благотворительных магазинов чем торговать? Прежде всего, это одежда и обувь. Уже на стадии приёмки вещей становится понятно, каким вещам не суждено быть купленным и их отвозят в церковь, которая принимает вещи для обездоленных. Некоторые вещи приходится просто сдавать на утилизацию и к этому тоже надо быть готовым.

Есть вещи совершенно новые, которые были куплены для себя, но по каким-то причинам не подошли и совсем не носились. Если вещи не новые, то их просят приносить постиранными и выглаженными. Но не все дарители так поступают, поэтому желательно, чтобы в магазине было помещение, где можно расположить стиральную машину и сушку. Во всяком случае, «Лавка» ищет новое помещение для магазина с учётом и такой потребности.

Помещение

Один из ключевых вопросов - найти подходящее помещение. Желательно, чтобы это был центр города, чтобы место было легко доступно и узнаваемо, чтобы до него было удобно добираться. К примеру «Лавка радостей» расположена в самом центре Москвы в Ветошном переулке, месте всем хорошо известном, рядом с ГУМом. Но есть и недостатки – 4-й этаж, помещение это маленькое, не своё, а галереи

«Пространство кукол», которая бесплатно предоставила «Лавке» под магазин площадь 25 квадратных метров. Правда, через некоторое время галерея стала просить покупателей покупать билет на посещение выставки, что понравилось далеко не всем посетителям «Лавки». Но единожды купив билет, его следует сохранить, и с этим билетом можно будет приходить и дальше. Сейчас «Лавка радостей» ищет новое помещение без арендной платы или с небольшой, в идеале – муниципальной, арендой, находящееся в центре, вблизи метро и расположенное на 1-м этаже.

В России пока нет никаких законов, регулирующих эту деятельность. Даже такого понятия как «социальное предпринимательство» в нашем законодательстве нет. Поэтому российские благотворительные магазины действуют наощупь. Это не поиск «дыр» в законах, скорее, действие согласно принципу «разрешено всё, что не запрещено». Можно оформить индивидуальное предпринимательство или ООО, можно отдавать вещи за пожертвования. В последнем случае покупатель сам определяет, сколько он готов пожертвовать за ту или иную вещь, лично опуская деньги в запечатанный ящик. В общем, при открытии нового магазина этот вопрос надо тщательно прорабатывать с юристами, чтобы впоследствии не возникало проблем с налоговыми органами, ведь в разных городах могут быть разные нюансы.
(опубликовано 27 ноября 2014,Взято с "Моего сайта", автор не указан)
Как зарегистрировать благотворительный фонд?
Может, иное мнение выскажут консультанты и другие участники форума..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер