Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при оплате по лизингу

14 января 2015 в 10:24
Добрый день подскажите пожалуйста мы ООО на ОСНО взяли автомобиль в лизинг за 3 000 000, 650 000 тысяч заплатили аванса. Нам поставщик выставил счет фактуру на аванс. Теперь ежемесячно, по графику платежей, частями мы платим остаток до 3 мил.  нам поставщик выставляет счет фактуру на оплаченную сумму и прописывает в ней что Услуги лизинга, и еще предоставляет счет фактуру и прописывает в ней предоплата за услуги лизинга хотя мы платим только по первой счет-фактуре которая за услуги за лизинг. Что нам делать со второй счет-фактурой? Зачем нам ее выписывают. И куда нам проводить в книгу покупок или продаж?
НКК Консультант
15 января 2015 в 09:02
Цитата (Natalitem):Добрый день подскажите пожалуйста мы ООО на ОСНО взяли автомобиль в лизинг за 3 000 000, 650 000 тысяч заплатили аванса. Нам поставщик выставил счет фактуру на аванс. Теперь ежемесячно, по графику платежей, частями мы платим остаток до 3 мил.  нам поставщик выставляет счет фактуру на оплаченную сумму и прописывает в ней что Услуги лизинга, и еще предоставляет счет фактуру и прописывает в ней предоплата за услуги лизинга хотя мы платим только по первой счет-фактуре которая за услуги за лизинг. Что нам делать со второй счет-фактурой? Зачем нам ее выписывают. И куда нам проводить в книгу покупок или продаж?
Добрый день!

Думаю, лизингодатель не совсем корректно оформляет счета-фактуры на начисленные лизинговые платежи (услуги лизинга).
Видимо, по условиям Вашего договора лизинга, единовременно уплаченный Вами аванс засчитывается в счет оплаты лизинговых услуг ежемесячно определенными суммами в течение установленного договором срока лизинга.
Т.е. начисленный лизинговый платеж за месяц (стоимость лизинговой услуги) = сумма лизингового платежа к оплате за месяц + сумма части аванса к зачету в этом месяце.
При этом лизингодатель должен выставлять Вам ежемесячно только одну счет-фактуру на услугу лизинга исходя из суммы, определенной в предыдущем предложении моего ответа (п. 3 ст. 168 НК РФ).
Данная счет-фактура на услугу лизинга в полной сумме регистрируется в книге покупок, одновременно в книге продаж регистрируется восстановление части вычета НДС по лизинговому авансу (в сумме аванса, подлежащей зачету в текущем месяце - пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ) в случае, если Вы применяли вычет по лизинговому авансу в пиериоде его уплаты  (п. 14 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).
15 января 2015 в 12:28
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер