Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС по посредническим договорам

Галина Кулькова (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
14 января 2015 в 16:36
ООО на общей системе налогообложения заключило субагентский договор, а также договор по приему платежей от физических лиц с Организацией, являющейся крупным Агентом, осуществляющим организацию доставки и выдачи товаров для интернет – магазинов.
Мы являемся одним из пунктов выдачи, получаем товар от Агента и выдаем его заказчикам - физическим лицам. При выдаче товара, мы выдаем покупателям кассовый чек, получаем наличные денежные средства, которые зачисляем на спец. счет в банке, затем перечисляем денежные средства Агенту. За выданные товары мы начисляем агентское вознаграждение, по тарифам указанным в договоре.
Право собственности на товары, которые мы выдаем, принадлежит Принципалам – юридическим лицам, с которыми Агент заключил агентские договоры, и которые выступают продавцом в договоре купли-продажи с Получателями. Принципалы работают на разных системах налогообложения (УСНо или ОСНо), соответственно товары поступают как с НДС в  т.ч., так и без учета НДС.
Т.к. данная предпринимательская деятельность осуществляется в интересах другого лица на основе посреднических договоров, то у нас возникает обязанность при выдаче товара, облагаемого НДС по ставке 18%, зарегистрировать счет-фактуру на него в Книге учета выданных счетов-фактур, в соответствии с НК РФ. По окончании отчетного месяца, мы запросили от Агента счет-фактуру на выданные товары, для того чтобы зарегистрировать ее в Книге учета полученных счетов-фактур.
Однако Агент прислал отказ и объяснил, что данная деятельность, не деятельность посредника, а более «тонкая» - оказание услуги по выдаче заказа  (посылки). Что мы являемся неким звеном, по передаче посылки и получению денег за посылку (как почта в некотором  роде). Поэтому почта не выдает сч.ф от лица поставщика, она выдает только чек, что приняла деньги от физ.лица. В их понимании мы осуществляем только услугу по выдаче заказа и являемся  звеном по передаче денег от физ.лица к поставщику, за что получаем свое агентское вознаграждение (за услугу передачи , а не продажи - тонкость работы «почты»), т.е. мы не реализуем товар и не продаем, и соответственно сч.ф  нам на эту передачу не нужна.
Правы ли они в своих пояснениях? На каком основании можно осуществлять деятельность по выдаче заказа, без отражения полученных и выданных счетов-фактур? Или, все же мы обязаны действовать как Агенты и выполнять правила регистрации счетов-фактур описанные в НК РФ. Прошу подробно изложить какие варианты учета возможны при оказании данных услуг, со ссылкой на нормативные документы.
Елена Тихонова Модератор
14 января 2015 в 17:09
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Лавров Консультант
15 января 2015 в 06:47
Добрый день.
Приведите, пожалуйста, точную цитату договора в части предмета договора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Галина Кулькова (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
15 января 2015 в 12:01
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Приведите, пожалуйста, точную цитату договора в части предмета договора.
Добрый день.
Цитирую 1. Субагентский договор - предмет договора "По настоящему договору Агент  поручает, а Субагент берет на себя обязательство совершать от имени и за счет Агента указанные далее действия, а Агент обязуется уплатить субагенту вознаграждение за оказываемые услуги. По настоящему договору Субагент обязуется совершать следующие действия: 1. принимать у курьера в Пунктах выдачи Субагента Заказы, доставленные курьером, 2. возвращать Курьеру  в Пунктах выдачи Субагента Невостребованные заказы и Отказные заказы, 3. выдавать Заказы Получателям  в Пунктах выдачи Субагента."
Термины и определения договора  приложены в файле.
2. Договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических физических лиц - предмет договора " Платежный субагент от имени и за счет платежного агента осуществляет прием денежных средств от Плательщиков через контрольно-кассовую технику в целях исполнения денежных обязательств Плательщиков перед Поставщиком и осуществляет последующие расчеты с Платежным агентом в соответствии с условиями настоящего Договора, а Платежный агент обязуется выплатить Платежному субагенту вознаграждение.
Заранее благодарю за ответ.
Александр Лавров Консультант
15 января 2015 в 22:47
Добрый день.
В этом случае - согласен с Вашим контрагентом.
Вы не продаете товары от своего имени и за счет принципала. Вы просто оказываете определенные услуги.
Поэтому проводки такие:
Дт 002 - получены товары для выдачи;
Дт 50 Кт 76-агент- получены деньги за товары;
Кт 002 - выдан товар;
Дт 76-агент Кт 90 - выручка от оказания услуг;
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС по оказанным услугам;
Дт 76 Кт 51 - перечислены деньги агенту.
Галина Кулькова (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
19 января 2015 в 08:44
Большое спасибо за ответ.
Но мне до конца не ясно, как поступать с НДС который выделен отдельной строкой в документе на поступление товаров, предназначенных для передачи частным лицам, и как быть с НДС при выдаче данных товаров? Особенно актуально это с вступлением в силу поправок в НК с 01.01.2015г., обязывающих агентов представлять  вместе с декларацией по НДС журналы учета полученных и выданных счетов-фактур.
Александр Лавров Консультант
19 января 2015 в 21:12
Добрый день.
С НДС никак не быть.
Его просто нет.
Вы не реализуете товары (работы, услуги) от своего имени, но за счет контрагента. И поэтому на Вас названные поправки не распространяются.
Пункт 5.2 ст. 174 НК РФ - это просто не Ваш случай.

Галина Кулькова (автор вопроса)  0 баллов, г. Самара
20 января 2015 в 16:19
Добрый день.
Все же я с Вами не согласна. Мы являемся плательщиками НДС, организация находится на общей системе налогообложения. Как можно назвать выдачу товаров частным лицам, с выдачей чека ККТ?  - реализация товара через посредника, т.е. нас. Договор заключен Субагентский, мы субагент, т.е. между нами и Принципалом (собственником товара) есть еще одно лицо - Агент. На каком основании мы, как организация не освобожденная от уплаты НДС, не должны зарегистрировать в книге продаж выдачу товаров, облагаемых НДС населению, с регистрацией суммы выручки через ККТ? Может кто то еще сможет прокомментировать, т.к. вопрос достаточно сложный.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер