Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как сдать справку 2-НДФЛ электронно — можно ли сдать на дискете, диске или флешке?

15 января 2015 в 17:39
Добрый вечер, коллеги!
подскажите пжл,правильно ли я понимаю, что для того чтобы сдать отчетность по ндфл электронно, не обязательно обращаться к спецоператору связи. а можно принести самому справки на дискетах, дисках , флешке в ифнс? и это тоже будет считаться подачей отчетности в электронной виде? или я ошибаюсь...

заранее, спасибо!
Анти  134 839 баллов
15 января 2015 в 19:55
Здравствуйте.
Спецоператор является обязательным участником.
Цитата:2. Участниками информационного обмена при представлении налоговой декларации в электронном виде являются налогоплательщики или их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, осуществляющие передачу налоговой декларации в электронном виде по каналам связи от налогоплательщиков или их представителей в налоговые органы.
(Приказ МНС РФ от 02.04.2002 N БГ-3-32/169 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи")
Минфин: подтверждение спецоператора связи является доказательством отправки электронной декларации
15 января 2015 в 21:31
Спасибо,но ведь в абз.2п.2 ст 230 нк рф сказано

Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Получается сдавать справки на носителях -дисках флешках тоже можно и это считается сдачей отчетности электронно...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анти  134 839 баллов
15 января 2015 в 22:00
Цитата:Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 марта 2009 г. N 03-02-07/1-119
О представлении налогоплательщиками в налоговый орган налоговых деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи

23 марта 2009

Вопрос: 28.01.2009 г. ЗАО получило письмо от ИФНС, из которого следует, что наша организация "...обязана представлять налоговые декларации в электронном виде только по телекоммуникационным каналам связи...".

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

При подаче налоговой декларации (ЕНВД за 4 квартал 2008 г.) на бумажном носителе и прилагаемой дискетой, содержащей информацию в электронном виде, представители ИФНС не приняли декларацию, а также отказались сделать отметку на 2-м экземпляре (о принятии декларации), что противоречит п. 4 ст. 80 НК РФ.

На основании вышеизложенного просим дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Что является налоговой декларацией в электронном виде?

2. Возможно ли представление в налоговый орган декларации в электронном виде с использованием дискеты с одновременной подачей декларации на бумажном носителе без использования телекоммуникационных каналов связи?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 19 февраля 2009 года N 02 о представлении налоговой декларации в электронном виде и сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Пунктом 4 статьи 80 Кодекса предусмотрено, что налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган следующими способами:

лично или через представителя,

направлена в виде почтового отправления с описью вложения,

передана по телекоммуникационным каналам связи.

Для отдельных категорий налогоплательщиков Кодексом закреплена обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

Порядок представления налоговой декларации (расчета) и документов в электронном виде определяется Министерством финансов Российской Федерации.

На основании Федерального закона от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ впредь до утверждения Министерством финансов Российской Федерации порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде действует Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденный Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169 (зарегистрирован в Минюсте России 16 мая 2002 г. N 3437).

Согласно пункту 5 Раздела I Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержденного вышеназванным приказом, представление налоговой декларации (расчета) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи осуществляется через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.

Таким образом, обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) в налоговый орган по установленным форматам в электронном виде исполняется передачей соответствующих данных по телекоммуникационным каналам связи.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


Цитата:Межрайонная инспекция ФНС России №7 по Республике Крым сообщает, что система электронного документооборота - это совокупность программных и технических средств, а также организационных мер, обеспечивающих передачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Согласно п. 3 ст. 80 НК РФ налоговую отчетность в электронном виде обязаны представлять налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, вновь созданные организации, у которых численность работников изначально более 100 человек, крупнейшие налогоплательщики независимо от среднесписочной численности работников, а также, если такая обязанность предусмотрена применительно к конкретному налогу.

С 01.01.2014 г. данная норма действует в отношении налога на добавленную стоимость.

При использовании электронного документооборота конфиденциальность отчетной информации обеспечивает электронная цифровая подпись (ЭЦП). Это отменяет необходимость дублирования отчетов на бумаге (с реальной подписью), так как ЭЦП имеет полную юридическую силу в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи".

Согласно п.4 статьи 80 Налогового Кодекса РФ составление декларации в электронном виде предполагает использование только телекоммуникационных каналов связи (ТКС). Поэтому отчетность, представленная в налоговый орган на дискете или ином магнитном носителе (CD-диске, флэш-карте) не может считаться сданной в электронном виде.

Обращаем внимание! В соответствии со статьей 119.1 Налогового кодекса РФ за несоблюдение порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронной форме предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 200 руб.
(с сайта ФНС)
16 января 2015 в 09:05
Но ведь справка 2-ндфл это не декларация..
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
16 января 2015 в 09:17

Первоначально обязанность сдачи деклараций была указана в статье 80 НК РФ как электронно. После изменено как по ТКС с ЭЦП.
Оговорок по сдаче 2-НДФЛ не появилось, и вначале, и до сих пор можно сдавать как файл+реестр (если численность не более 100 человек).
Цитата (статья 230 НК РФ):2. Если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер