Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как списать материал для целей бухгалтерского учета?

16 января 2015 в 12:01
Добрый день.

Подскажите, пжст, у нас УСН д-р. Салон красоты.
Нам поставщик поставляет материалы, мы приходуем их и начинаем использовать...Через 2 недели мы их оплачиваем и тогда они учитываются для целей налогового учета. Могу ли я этой же датой списать их для целей бухгалтерского учета на основании некого первичного документа, спецификации за весь этот период?

Очень прошу помощи!
Заранее благодарю!
Спасибо!
юлия79  250 147 баллов, г. Омск
16 января 2015 в 12:04
Добрый день!
Цитата (Татьянааааа):Добрый день.

Подскажите, пжст, у нас УСН д-р. Салон красоты.
Нам поставщик поставляет материалы, мы приходуем их и начинаем использовать...Через 2 недели мы их оплачиваем и тогда они учитываются для целей налогового учета. Могу ли я этой же датой списать их для целей бухгалтерского учета на основании некого первичного документа, спецификации за весь этот период?

Очень прошу помощи!
Заранее благодарю!
Спасибо!

Списывать нужно по мере использования,а не оплаты.
16 января 2015 в 12:13
по факту они будут ежедневно списываться в салоне.
можно ли их в бух списывать за перио, например неделю? как списывать если приходил краска в тюбе 60мл, а за неделю расходуется лишь 30мл?
спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 322 балла, г. Усть-Кут
16 января 2015 в 12:49
Здравствуйте! Вы не так поняли. Получили материалы(оприходовали на склад).Передаете материалы работникам со склада в производство-выписываете требование накладную на передачу в производство.Дт20Кт10-в бух.учете это материалы уже учитываются в расходах на производство на дату передачи.И потом уже можете на конец каждого месяца составлять дополнительно акт списания материалов,но проводить его в бух.учете не нужно. В зависимости от методов ведения бух.учета,можете на основании отчета производства за смену выписывать требование накладную ежедневно,тогда и акты составляйте на каждую требование-накладную ежедневно.
16 января 2015 в 16:13
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Вы не так поняли. Получили материалы(оприходовали на склад).Передаете материалы работникам со склада в производство-выписываете требование накладную на передачу в производство.Дт20Кт10-в бух.учете это материалы уже учитываются в расходах на производство на дату передачи.И потом уже можете на конец каждого месяца составлять дополнительно акт списания материалов,но проводить его в бух.учете не нужно. В зависимости от методов ведения бух.учета,можете на основании отчета производства за смену выписывать требование накладную ежедневно,тогда и акты составляйте на каждую требование-накладную ежедневно.

Александр, спасибо. Подскажите, пжст, на какой правовой акт я могу сослаться? Спасибо большое еще раз!
Александр Байсаров  39 322 балла, г. Усть-Кут
16 января 2015 в 17:07
Здравствуйте! Конкретизируйте свой вопрос пожалуйста.А то Вы меня в тупик поставили.Если Вас интересует что нужно составлять требование накладную в момент отпуска материалов со склада, то это регулируется п.1 и п.3 ст.9 Закона о бух.учете о первичных учетных документах.ст.12,ст.15 Положения о ведении бух.учета.Стоимость отпускаемых материалов регулируется разделом 3 ПБУ5\01 ст.ст.16-22.
Можете также ознакомится с Методическим указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. от 28.12.2001 г с учетом изменений.
16 января 2015 в 17:25
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Конкретизируйте свой вопрос пожалуйста.А то Вы меня в тупик поставили.Если Вас интересует что нужно составлять требование накладную в момент отпуска материалов со склада, то это регулируется п.1 и п.3 ст.9 Закона о бух.учете о первичных учетных документах.ст.12,ст.15 Положения о ведении бух.учета.Стоимость отпускаемых материалов регулируется разделом 3 ПБУ5\01 ст.ст.16-22.
Можете также ознакомится с Методическим указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. от 28.12.2001 г с учетом изменений.
спасибо большое! просто я не бухгалтер... села все это читать и в голове вообще все смешалось...
я с вашего позволению уточню верно ли я поняла, что мы может товар принять, далее товарной-накладной выдать в салон для производства услуг под ответственность мат.отв. лица, затем требовать от Админов Акт о списании скажем за период неделя?
Александр Байсаров  39 322 балла, г. Усть-Кут
16 января 2015 в 18:14
Здравствуйте! Принцип верен.Немного поправлю.Передаете в салон для производства требованием-накладной весь материал который необходим для производства услуг. В бух.учете это будет передано в производство и учтено по статье затрат на дату выписки требования-накладной.На этом всё, в бух.учете уже признаны затраты. Ваше дело теперь контроль за расходованием материалов в производстве.Можете требовать от работников акт о списании материалов ежемесячно или чаще,срок установите сами,главное чтобы в последний день месяца(закрытие периода и подведение итогов) был акт на эту дату. Те материалы которые признаны в затратах в бух.учете минус стоимость материалов не списанных по актам до конца месяца будут Вашими фактическими затратами по материалам  за месяц по оказанию услуг. Стоимость материалов отпущенных в производство(учтенных в затратах по БУ),но не списанных по актам в течение месяца(остаток материалов в производстве) следует отразить в затратах по 20 счету как величину НЗП(незавершенного производства).Просто провести инвентаризацию на конец месяца и сверить данные накладных на отпуск материалов и актов списания за месяц.Будет остаток материалов на конец месяца в производстве. На 20 счете его величина должна быть в оборотно- сальдовой ведомости по Дт20 счета. Остаток по 20 счету по дебету.Который говорит о наличии чего-либо(в данном случае неиспользованных материалов для оказания услуг) в производстве(не на складе,а в салоне красоты).То что я привел выше имеет смысл тогда,когда используются дорогостоящие по цене материалы(товары).Т.е одна упаковка очень дорого стоит и при этом расход одной упаковки на несколько дней.Если этого нет,то НЗП на конец месяца можно не выводить.Тем более по НК при оказании услуг величина прямых затрат может быть принята в течение месяца в полном размере в затраты.п.2 ст.318НК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер