Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата сторонней организации по расчетному счету

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
16 января 2015 в 13:56
Добрый день.
Ситуация не стандартная..и нам не совсем понятная.. Не знал в какой теме разместить данный вопрос, решил в этой. Я думаю, если не правильно определился модераторы перенесут.
Итак, в свое время сторонняя организация проплатила за нашего покупателя, указав в платежном поручении "Предоплата за такой-то товар по счет №  от ....." В свою очередь этот счет ранее был выставлен на нашего покупателя.
И вот проходит год, теперь сторонняя организация просит вернуть им деньги, и формулировку такую еще написали в письме "что мы незаконно обогатились их средствами".
Руководство наше в шоке. Тем более товар по этому счету мы поставили.
Что мы имеем из документов:
- Наш счет на оплату, выставленный покупателю;
- Скан письма покупателя, которое он написал сторонней организации где попросил оплатить наш счет,
- Письмо покупателя нам, где он просит платеж сторонней организации считать его оплатой по нашему счету.
Теперь сторонняя организация хочет с нами судиться, а сумма там не маленькая.
Подскажите, пожалуйста, какой исход может быть по этой ситуации? Может мы по бумагам что-нибудь не верно сделали?
Заранее благодарен.
zolga  541 балл
16 января 2015 в 15:11
добрый день!
прежде всего, посмотрите, предусмотрена ли в договоре оплате третьим лицом.А так же

Заказчик прислал организации письмо с уведомлением о том, что оплата по договору поступит от третьего лица, с которым у организации нет договорных отношений. Указанное лицо перечислило на счет организации денежные средства, при этом в назначении платежа были указаны реквизиты (дата и номер) договора, заключенного организацией с заказчиком.
Вправе ли организация зачесть данную оплату в счет оплаты по договору с заказчиком на основании данного письма, или требуется письмо от третьего лица, перечислившего денежные средства?

12 сентября 2011

Самый быстрый способ проверить контрагента

В силу ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
При этом закон не устанавливает, что третье лицо обязано предоставлять кредитору доказательства возложения на него исполнения за должника. Вопрос о возложении исполнения обязательства на третье лицо относится к сфере взаимоотношений между третьим лицом и должником. В этой связи отсутствие возложения исполнения обязанности на третье лицо не затрагивает интересов кредитора: если исполнение производится третьим лицом именно за должника, обязательство должника перед кредитором будет считаться исполненным, а у кредитора не возникнет обязанности возвратить полученные им денежные средства от третьего лица (постановление Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 г. N 7945/10, п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. N 49).
Таким образом, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника любым третьим лицом. Подтверждения возложения должником исполнения на иное лицо не требуется ни от должника, ни от лица, которое производит исполнение.
Вместе с тем, очевидно, кредитор должен убедиться, что третье лицо производит исполнение именно за должника. Как правило, применительно к денежным обязательствам для этого достаточно, чтобы в назначении платежа третьим лицом было указано, что производится исполнение именно за должника и по конкретному договору между кредитором и должником (смотрите, например, постановления ФАС Уральского округа от 20 января 2011 г. N Ф09-11193/10-С5 по делу N А50-3691/2010, ФАС Поволжского округа от 1 апреля 2005 г. N А12-26429/04-с29).
В некоторых случаях суды признают достаточным и указание только даты и номера договора, заключенного между кредитором и должником (это следует, например, из постановлений ФАС Волго-Вятского округа от 3 марта 2011 г. по делу N А11-16141/2009, ФАС Московского округа от 19 января 2010 г. N КГ-А40/14365-09 по делу N А40-43355/09-61-353, от 24 февраля 2011 г. N КГ-А40/17725-10, определение ВАС РФ от 16 марта 2007 г. N 2502/07).
Однако возможно, что в конкретной ситуации суд не признает указание в платежном поручении только даты и номера договора (заключенного между кредитором и должником) достаточным, для того чтобы судить об исполнении третьим лицом обязанности за должника. Суд, в частности, может установить, что третье лицо произвело платеж ошибочно. При этом денежные средства, перечисленные получателю ошибочно в отсутствие соответствующего обязательства, должны в таком случае квалифицироваться как неосновательное обогащение получателя (ст. 1102 ГК РФ) (п. 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2000 г. N 49). На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ).
Окончательно вопрос о том, производило ли третье лицо исполнение за должника либо оно перечислило денежные средства ошибочно, может быть решен только судом с учетом конкретных обстоятельств дела. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами (ст. 71 АПК РФ).
Если у кредитора возникают сомнения в том, что исполнение производится за должника, он может запросить у лица, перечислившего денежные средства, подтверждение того, что оплата была произведена именно за другое лицо (должника). Он также может обратиться к своему должнику с просьбой предоставить доказательства наличия между должником и третьим лицом соглашения о возложении исполнения обязательства на это лицо. Отметим, что такое соглашение может быть заключено не только путем составления одного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ). В случае, если просьба должника об исполнении за него обязательства третьим лицом выражена им в письме, то совершение получателем письма действий, указанных в этом письме (в частности оплата за отправителя письма (должника) денежной суммы, указанной в письме), означает принятие получателем письма соответствующего предложения отправителя, то есть акцептом этого предложения (п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). При наличии такого соглашения третье лицо, исполнившее обязательство за должника, не вправе ссылаться на отсутствие оснований для перечисления кредитору денежных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

18 августа 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

ГАРАНТ.РУ: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

С моей точки зрения, Вы не обязаны ничего возвращать, так как у Вас есть письма в котором Вас информируют об оплате третьим лицом и согласие третьего лица на оплату. Он должен не с вами разбираться , а с вашим покупателем. Вас просто пытаются запугать. Они ведь сами оплатили Вам , а не Вы сняли с их счета это в бесспорном порядке. Письма должны быть подписаны вашим покупателем. Выставите претензию своему покупателю, за которого платило третье лицо , сошлитесь что подадите заявление в прокуратуру и в суд. Это явно мошенническая схема. У Вас есть все документы на руках.
На основание Гражданского кодекса.
В нем есть статья 313 «Исполнение обязательства третьим лицом». В ней сказано, что «исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом» (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Как мы видим, оплата за контрагента (поставщика или подрядчика) какому-либо третьему лицу законом не запрещена. Мало того, это третье лицо обязано принять такой платеж. Точно так же и организация, которая сейчас является плательщиком, обязана будет принять платеж, если тот поступит по задолженности контрагента-покупателя от третьего лица.
Елена Тихонова Модератор
16 января 2015 в 15:27
Добрый день. Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
16 января 2015 в 15:54
Добрый день. Смотрите за что сторонняя организация цепляется. То, что, якобы, наш счет первоначально был выставлен на них, а не на организацию-покупателя. НО, при нашей просьбе предъявить этот счет (посмотреть) - его не показывает...
zolga  541 балл
16 января 2015 в 15:59
добрый день!
Запросите у своего покупателя на всякий случай согласие третьего лица оплатить за него сумму за товар или перевыставите требование третьего лица на вашего покупателя. Тоже вариант. Можно запросить акты сверки за этот период у своего покупателя с третьим лицом
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
20 января 2015 в 07:56
Доброе утро. Если бы так все просто было. Мы с нашим покупателем судимся по поводу задолженности. Поэтому вряд ли покупатель нам предоставит что-либо((( А как можно переставить требование?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер