Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет доходов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) на УСН

aksentia (автор вопроса)  73 балла, г. Москва
16 января 2015 в 14:09
Здравствуйте. У нас СНТ на УСН 6%.

СНТ получает денежные средства по следующим статьям:
1. Членские взносы
2. Целевые взносы на определенные работы (по каждому случаю принимается отдельное решение членов СНТ)
3. Пени за неуплаченные вовремя членские взносы (по решению суда)
4. Возмещение расходов на адвокатов (по решению суда)
5. Оплата за покос травы и уборку мусора (выполняется для отдельных членов СНТ работником СНТ)
6. Оплата за э/э (собирается и перечисляется в Мосэнерго)
6. Оплата за воду (собирается и наличкой выплачивается человеку, которому принадлежит скважина)

Какие из этих видов поступлений будут составлять налогооблагаемую базу?

Спасибо всем заранее.
20 января 2015 в 13:07
Добрый день.
Цитата (Письмо Минфина от 30.10.2013 № 03-11-06/2/46216):Вопрос: В письме N 03-11-11/237 от 13.08.2012 г. Минфин, ссылаясь на статью 346.15 Налогового кодекса РФ, причисляет собранные обществами платежи членов общества за электроэнергию (и тут же перечисляемые в сетевую сбытовую компанию) к доходам общества, которые подлежат налогам на прибыль. Причисление некоммерческих садоводческих товариществ к коммерсантам приводит к весьма неприятным последствиям.
В нашем обществе отсутствует централизованное водоснабжение, поэтому полив осуществляется индивидуально каждым садоводом из скважин с помощью электронасосов. Учитывая, что тарифы на электроэнергию каждый год повышаются, у нас, несомненно, получится перерасход потребления электроэнергии, и, следовательно, мы будем лишены всех ранее получаемых от государства льгот, а также будем вынуждены оплачивать электроэнергию по повышенным тарифам. Плюс ко всему должны будем заплатить налог на прибыль!
Мы просим принять необходимые меры по устранению упущений в законах РФ:
- об отнесении садоводческих некоммерческих товариществ к коммерческим организациям:
- об отнесении коллективных платежей за электроэнергию к доходам садоводческих товариществ;
- о произвольном и необоснованном установлении соотношений в членских взносах и платежах за электроэнергию.
 Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма и по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса.
При этом налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 Кодекса (пункт 1 статьи 346.12 Кодекса).
Главой 26.2 Кодекса предусмотрен единый порядок применения вышеназванного специального налогового режима как коммерческими, так и некоммерческими организациями.
В том случае, если налогоплательщик принял решение перейти на применение упрощенной системы налогообложения, то на основании статьи 346.15 Кодекса в составе доходов им учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
Что касается платежей, поступающих садоводческому некоммерческому товариществу, то в соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, суммы платежей членов садового некоммерческого товарищества за электроэнергию, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В случае заключения садовым некоммерческим товариществом со своими членами агентских договоров на поставку электроэнергии следует иметь в виду, что согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Статьей 1011 ГК РФ установлено, что, если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 "Комиссия" ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям главы 52 "Агентирование" ГК РФ или существу агентского договора.
Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера. При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.
В том случае, если садовое некоммерческое товарищество уплачивает налоги по общему режиму, то согласно статье 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью в целях главы 25 Кодекса признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с указанной главой Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Кодекса к доходам в целях главы 25 Кодекса относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
С учетом положений статьи 249 Кодекса суммы платежей членов садового товарищества за электроэнергию, поступающие на счета организаций, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, учитываются при определении налоговой базы по налогу прибыль организаций в составе доходов. При этом перечисление садовыми некоммерческими товариществами указанных платежей энергоснабжающим организациям может быть отражено в составе их расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
Одновременно сообщаем, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России.
По вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации следует обращаться в Минтруд России.
aksentia (автор вопроса)  73 балла, г. Москва
20 января 2015 в 14:42
спасибо. Информация неутешительная, но достовернаяя
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер