Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подотчетное лицо потеряло подтверждающие документы

Горе-бухгалтер (автор вопроса)  1 710 баллов, г. Новосибирск
16 января 2015 в 15:40
Коллеги, добрый день!
У нас ООО на ОСНО, к расчетному счету в обслуживающем банке открыт дополнительно карточный счет (и заведена пластиковая карта, соответственно). По этой карте подотчетное лицо периодически закупает ТМЦ для нужд компании. По одной закупке он потерял все подтверждающие документы (чек, копию чека, чек банка-эквайера), но эта сумма с расчетного счета списалась и "зависла" на 71 счете. Возможности запросить дубликат у магазина нет (это крупная федеральная сеть, покупка была совершена пару недель назад). Как в этом случае поступить? Затребовать деньги с подотчетника в кассу? Либо все же можно как-то оприходовать товар (цену и количество он помнит, ТМЦ были действительно получены на склад)? Больше всего интересуют последствия для налогового учета. Спасибо.
Анти  134 839 баллов
19 января 2015 в 06:21
Здравствуйте.

Цитата:Как быть, если подотчетное лицо потеряло документы?

В жизни бывает всякое, в том числе и потеря подотчетным лицом оправдательных документов. На этот случай не было ясности, как поступать бухгалтеру и нужно ли деньги, о которых сотрудник не смог отчитаться, включать в его доход, облагаемый НДФЛ. Спорное мнение на этот счет было даже у судей. Теперь же благодаря постановлению ВАС РФ от 05.03.2013 № 13510/12 выработана однозначная позиция по данному вопросу. Какая именно — давайте посмотрим

Какие действия может предпринять работодатель

В рассматриваемом деле судьи пришли к выводу, что если сотрудник не смог предоставить оправдательных документов о трате подотчетных сумм, организация возмещать ему расходы не обязана. А значит, может требовать возврата денег вплоть до копейки.

Поступив таким образом, компания избавит себя от уплаты каких-либо налогов. Отметим, что те деньги, которые сотрудник вернул, в доходы при упрощенной системе не включаются, поскольку не являются для организации экономической выгодой (ст. 41 НК РФ). Ведь по сути компания получает назад авансовые деньги.

Другое решение ситуации — возместить работнику понесенные расходы. Такой подход будет справедлив, когда товары реально куплены либо работы (услуги) подотчетным лицом оплачены и можно проверить их цену. Однако если работодатель пойдет навстречу сотруднику-растеряшке, то компании придется заплатить дополнительные налоги, посчитали судьи Высшего арбитражного суда РФ.

Какие налоги придется заплатить, если приняты расходы без документов

В рассматриваемом деле компания как раз таки решила не требовать от сотрудника деньги, уплаченные за товар или услугу. И принять авансовый отчет без подтверждающих расходы документов. Однако, по мнению суда, поскольку эти затраты не были подтверждены документами, у сотрудника с тех денег, которые были выданы под отчет, нужно удержать НДФЛ по ставке 13%. Объясняют служители Фемиды это тем, что в базе по налогу на доходы физических лиц должны учитываться все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (ст. 210 НК РФ).

Этим решением судьи попросту закрывают еще одну лазейку, при которой можно не платить налоги со скрытых доходов работника, поскольку ранее судебная практика была неоднозначной.

Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05.05.2009 № А33-6849/2008-Ф02-1857/2009 признал, что компания может не облагать НДФЛ подотчетные суммы, даже если работник не принес чеки. В то же время ФАС Уральского округа в постановлении от 02.05.2006 № Ф09-2757/06-С2 занимал противоположную позицию в деле со схожими обстоятельствами.

Что касается обложения подотчетных сумм страховыми взносами, то эта тема в решении суда затронута не была. Но по аналогии можно сделать вывод, что неподтвержденные расходы подотчетного лица также нужно облагать взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).Ведь, по сути, подотчетные деньги необходимо рассматривать как вознаграждение сотруднику, а обратное доказать не получится из-за отсутствия документов.

Кроме того, если документы утеряны, то истраченные сотрудником деньги нельзя включать в расходы по УСН. Ведь согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ «упрощенцы» учитывают затраты, только если они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ. А в этом пункте как раз говорится о том, что если расходы не подтверждены документом, то они не учитываются в налоговой базе.
(08.10.2013,Журнал "Упрощенка", автор не указан.)
Цитата:

Организация применяет общую систему налогообложения. При переезде была потеряна папка с авансовыми отчетами за I квартал 2011 года. Восстановить документы практически невозможно, так как там чеки и билеты по командировкам в другие города, кассовые чеки магазинов. Что делать в такой ситуации? Какие документы оформить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
<>.

При отсутствии документов, необходимых для исчисления налогов, организацию могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ (за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения) и по ст. 126 НК РФ (за непредставление документов, необходимых для налогового контроля). Наличие акта, подтверждающего отсутствие документов, а также принятие мер по восстановлению утраченных документов могут быть весомыми аргументами в пользу того, что основания для применения штрафа, предусмотренного ст. 126 НК РФ, отсутствуют.

Если документы, подтверждающие расходы и вычеты НДС, не будут восстановлены, Вашей организации необходимо будет представить уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2011 года и уменьшить суммы расходов и налоговых вычетов по НДС соответственно.

Если Ваша организация не готова к спорам с территориальными отделениями ФСС и ПФР, подотчетные суммы, списанные с работников при отсутствии оправдательных документов, необходимо включить в базу для начисления страховых взносов и представить уточненные расчеты по форме-4 ФСС РФ и РСВ-1 ПФР за I квартал 2011 года в соответствующие территориальные отделения внебюджетных фондов.

По НДФЛ организация может принять решение об удержании НДФЛ с работников, однако, на наш взгляд, налогооблагаемого дохода у них не возникло.

Обоснование вывода:

<>

Налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).
<>

Налог на прибыль и НДС

Одно из условий признания расходов по налогу на прибыль - их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 ). Поэтому при отсутствии документов, подтверждающих произведенные затраты, расходы по налогу на прибыль учесть нельзя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.09.2008 N Ф03-А51/08-2/3562).

Кроме того, для принятия к вычету НДС налогоплательщику необходим счет-фактура, а если налог предъявлен по командировочным расходам, - то бланки строгой отчетности с выделенными в них суммами налога (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если же такие документы утеряны, то оснований для вычета НДС не имеется.

Как установлено ст. 81 НК РФ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

Таким образом, в случае если документы, подтверждающие расходы и вычеты НДС, не будут восстановлены, Вашей организации необходимо будет представить уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС за I квартал 2011 года и уменьшить суммы расходов и налоговых вычетов по НДС соответственно.

НДФЛ и страховые взносы

По вопросам обложения НДФЛ подотчетных сумм в отсутствие оправдательных документов, а также начисления на эти суммы страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС, ТФОМС не исключены споры с налоговыми органами и территориальными отделениями ПФР и ФСС РФ.

<>

Однако в отсутствие оправдательных документов по командировкам (в том числе и командировочных удостоверений) велик риск того, что выплаченные работникам суммы будут квалифицированы налоговыми органами как их доходы, и отстаивать иную точку зрения придется в судебном порядке.

Суды, рассматривающие вопросы об обложении НДФЛ выплат работникам в отсутствие оправдательных документов по командировочным расходам, часто встают на сторону налогоплательщиков. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 07.09.2007 N А05-12673/2006-19 указал, что утрата проездных билетов не вызывает оснований для начисления НДФЛ. Правда, в этом случае у организации, помимо приказов о командировке сотрудников, имелись авансовые отчеты и справки о стоимости проезда, выданные транспортной компанией.

ФАС Дальневосточного округа, установив факт нахождения работников в командировке и ее производственный характер, также пришел к выводу, что объекта обложения НДФЛ нет даже при отсутствии документа, подтверждающего расходы на проезд (постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.09.2008 N Ф03-А51/08-2/3562).

По вопросам обложения НДФЛ подотчетных сумм в случае приобретения товарно-материальных ценностей при отсутствии оправдательных документов судебная практика не сложилась. По нашему мнению, у работников организации облагаемого НДФЛ дохода возникать не должно, если Ваша организация подтвердит факт оприходования приобретенных "подотчетниками" товаров (работ, услуг). Акт о пропаже документов может быть еще одним аргументом в пользу неначисления НДФЛ.

Таким образом, если Ваша организация не готова к спорам с налоговыми органами и территориальными отделениями ФСС и ПФР, подотчетные суммы, списанные с работников при отсутствии оправдательных документов, необходимо включить в базу для начисления страховых взносов и представить уточненные расчеты по форме-4 ФСС РФ и РСВ-1 ПФР за I квартал 2011 года в соответствующие территориальные отделения внебюджетных фондов.

По НДФЛ организация может принять решение об удержании НДФЛ с работников, однако, на наш взгляд, налогооблагаемого дохода у них не возникает.

Налоговая ответственность

При отсутствии документов, необходимых для исчисления налогов, организацию могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 120 НК РФ (за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения) и по ст. 126 НК РФ (за непредставление документов, необходимых для налогового контроля).

Наличие акта, подтверждающего отсутствие документов, а также принятие мер по восстановлению утраченных документов, могут быть весомыми аргументами в пользу того, что основания для применения штрафа, предусмотренного ст. 126 НК РФ, отсутствуют.

В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление налогоплательщиком сведений (документов), необходимых для осуществления налогового контроля, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Арбитражная практика показывает, что при утере или уничтожении документов привлечение к ответственности по ст. 126 НК РФ является правомерным, только если документы имеются у налогоплательщика в наличии. Если же документы на момент истребования отсутствовали по объективным причинам, в действиях налогоплательщика нет состава правонарушения, предусмотренного данной нормой (постановления ФАС Центрального округа от 23.10.2008 N А36-686/2008, ФАС Северо-Западного округа от 17.07.2008 N А56-5570/2007, от 24.06.2008 N А21-7879/2007 и др.). Однако есть несколько судебных решений (2001-2002 годов), где суд посчитал, что кража или умышленное уничтожение документов неустановленными лицами в силу ст. 111 НК РФ не являются обстоятельствами, исключающими вину в совершении налогового правонарушения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 08.10.2002 N А56-18064/02, ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.01.2001 N А33-4281/00-С3-Ф02-2824/00-С1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Варламова Виктория

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мельникова Елена
( из публикации "Потеряны первичные документы, что делать? ")
Горе-бухгалтер (автор вопроса)  1 710 баллов, г. Новосибирск
19 января 2015 в 06:43
Цитата (Анти):Здравствуйте.

Большое спасибо за развернутый ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер